11.
2016
NLA Männer | Autor: Güngerich Etienne

NLA Männer, 10. Runde

Die nächsten Überraschungen in der NLA der Männer liessen nicht lange auf sich warten. Der UHC Thun bezwingt den HC Rychenberg Winterthur in einem spektakulären Spiel mit 9:8 und der UHC Uster erkämpft sich beim Tabellenführer SV Wiler-Ersigen einen Punkt.

NLA Männer, 10. Runde Martin Pauli verliert mit dem UHCG gegen Köniz. (Bild: Hinz Wilfried)

In der Sporthalle Tal der Demut war das erste Drittel des Spiels zwischen den Tabellennachbaren aus St. Gallen und Kloten ein Schlagabtausch. Beide Teams erzielten je fünf Tore und befanden sich auch danach auf Augenhöhe. Als Roman Mittelholzer in der 55. Minute das 8:7 erzielte, schienen die Gäste auf bestem Weg zum Sieg zu sein. Doch 38 Sekunden vor Schluss erzielte Johannes Jokinen den Ausgleich für die Jets. Der Finne war es denn auch, der in der Verlängerung nach nur 19 Sekunden seinem Team den Zusatzpunkt sicherte.

Etwas wiedergutzumachen hatten am Sonntag der Grasshopper Club Zürich und der UHC Alligator Malans, die am Vortag ihre Partien gegen WaSa bzw. Chur verloren. Malans liess in der Espace-Arena in Biglen gegen Langnau nichts anbrennen und bescherte den Emmentalern mit dem 6:2-Sieg die zweite Niederlage des Wochenendes. Mehr Mühe bekundete GC, welches gegen Chur nach 22 Minuten mit 0:3 in Rückstand lag. Danach erzielten die Zürcher allerdings sechs Treffer in Folge und gewannen schlussendlich mit 7:5.

Zu einem klaren 14:4-Auswärtserfolg kam Floorball Köniz beim UHC Grünenmatt. Dabei war die Sache lange nicht so klar, wie das Endresultat den Anschein macht. Nach 28 Minuten führte Köniz nur mit 3:2. Dann erzielten Manuel Maurer, Tobias Baumann und Stefan Hutzli drei Tore innert zwei Minuten und sorgten damit für die Vorentscheidung. Jonas Ledergerber konnte sich beim Auftritt in Sumiswald gleich sechs Skorerpunkte (3 Tore, 3 Assists) gutschreiben lassen.

Dass der UHC Uster beim SV Wiler-Ersigen Punkte mitnehmen könnte, dachten wohl nur Wenige. Erst recht nicht, als der SVWE nach drei Toren innert 50 Sekunden mit 3:0 in Führung lag. 20 Sekunden später gelang Oskar Henrikson jedoch der erste Ustermer Treffer und nur acht Minuten später führten die Gäste plötzlich mit 4:3. Erst in der 58. Minute schoss Lukas Meister den Ausgleich für den Rekordmeister, der ich in der Overtime dann noch den Zusatzpunkt ergatterte. Es war erst der fünfte Punktverlust der Ersiger in dieser Saison.

Spektakel und Spannung wurde auch den 207 Zuschauern in der MUR-Halle in Thun geboten. Nach dem ersten Drittel führte Thun gegen Rychenberg mit 6:1. Auch der zweite Abschnitt endete mit dem gleichen Drittelsresultat - allerdings für den HCR. Der letzte Abschnitt gestaltete sich dann nicht mehr so torreich, aber immer noch spannend. Auf Michel Wökes zweiten Penaltytreffer an diesem Abend fand Thomas Kropf nur 20 Sekunden später mit dem 8:8-Ausgleich die passende Antwort. Es kam sogar noch besser für die Berner Oberländer: Eine Minute vor Schluss erzielte Marcel Obi mit einer sehenswerten Direktabnahme den vielumjubelten Siegestreffer.

Tigers Langnau - UHC Alligator Malans 2:6 (1:1, 0:2, 1:3)
Espace-Arena, Biglen. 639 Zuschauer. SR Schüpbach/Studer.
Tore: 7. Siegenthaler (Gfeller) 1:0. 20. Nett (Camenisch) 1:1. 21. Hartmann (Nurmela) 1:2. 49. Nett (Laely) 1:4. 52. Camenisch (Nett) 1:5. 58. Bärtschi (Braillard) 1:6. 60. Krähenbühl (Gfeller) 2:6.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau. 1mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans.

Grasshopper Club Zürich - Chur Unihockey 7:5 (0:2, 3:1, 4:2)
Sporthalle Hardau, Zürich. 324 Zuschauer. SR Meister/Rimensberger.
Tore: 12. Hirschi (Riedi) 0:1. 17. Riedi 0:2. 22. Binggeli (Schneider) 0:3. 26. Steiger (Göldi) 1:3. 29. Zürcher (Julkunen) 2:3. 33. Juhola (Graf) 3:3. 44. Juhola (Kekkonen) 4:3. 45. Zürcher (Ladner) 5:3. 50. Kekkonen 6:3. 55. Schneider (Hirschi) 6:4. 60. Juhola 7:4. 60. Binggeli (Sipilä) 7:5.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich. 2mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey.

UHC Thun - HC Rychenberg Winterthur 9:8 (6:1, 1:6, 2:1)
MUR, Thun. 207 Zuschauer. SR Baumgartner/Kläsi.
Tore: 1. Graber (Witschi) 1:0. 6. Börjegren (Wettstein) 2:0. 6. Fankhauser (Graber) 3:0. 11. Götti (Thomas) 4:0. 15. Fankhauser (Habegger) 5:0. 18. Obi (Hari) 6:0. 20. Schaub (Koskelainen) 6:1. 22. Wöcke 6:2. 27. Hautaniemi (Koskelainen) 6:3. 28. Sundstedt (Koskelainen) 6:4. 28. Schaub (Koskelainen) 6:5. 31. Grunder (Conrad) 6:6. 33. Holtz (Sundstedt) 6:7. 39. Börjegren (Kropf) 7:7. 44. Wöcke 7:8. 44. Kropf (Wettstein) 8:8. 59. Obi (Saurer) 9:8.
Strafen: 4mal 2 Minuten gegen UHC Thun. 1mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur.

SV Wiler-Ersigen - UHC Uster 6:5 n.V. (0:0, 3:4, 2:1, 1:0)
Sportanlage Grossmatt, Kirchberg BE. 348 Zuschauer. SR Müller/Zgraggen.
Tore: 24. Lastikka (Känzig) 1:0. 24. Rentsch (Wittwer) 2:0. 25. Sebek (Steffen) 3:0. 25. Henriksson (Suter) 3:1. 30. Bolliger (Kulmala) 3:2. 30. Hafner (Urner) 3:3. 33. Bolliger (Bolliger) 3:4. 45. Louis (Känzig) 4:4. 46. Hummer (Bolliger) 4:5. 58. Meister (Rentsch) 5:5. 63. Väänänen (Hofbauer) 6:5.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen. keine Strafen.

Waldkirch-St. Gallen - Kloten-Bülach Jets 8:9 n.V. (5:5, 0:1, 3:2, 0:1)
Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. 287 Zuschauer. SR Wehinger/Zurbuchen.
Tore: 2. Cathomas (Rajeckis) 0:1. 2. Rajeckis (Spetsare) 0:2. 6. Schiess (Alder) 1:2. 9. Jokinen (Kaartinen) 1:3. 11. Mittelholzer (Langenegger) 2:3. 12. Spetsare (Cathomas) 2:4. 13. Mittelholzer (Eschbach) 3:4. 17. Eschbach (Eschbach) 4:4. 17. Cathomas (Spetsare) 4:5. 17. Mutter (Büchel) 5:5. 33. Reusser (Heller) 5:6. 43. Reusser 5:7. 45. Conzett (Eschbach) 6:7. 46. Alder (Schiess) 7:7. 55. Mittelholzer (Eschbach) 8:7. 60. Jokinen (Spetsare) 8:8. 61. Jokinen (Kaartinen) 8:9.
Strafen: keine Strafen. 3mal 2 Minuten gegen Kloten-Bülach Jets.

UHC Grünenmatt - Floorball Köniz 4:14 (1:2, 2:6, 1:6)
Forum Sumiswald AG, Sumiswald. 230 Zuschauer. SR Hohler/Koch.
Tore: 5. Herzog (Müller) 0:1. 14. Aebersold (Ruch) 1:1. 19. Wälti (Frejd) 1:2. 21. Ruch (Härkönen) 2:2. 22. J. Ledergerber (Frejd) 2:3. 28. Maurer (Antener) 2:4. 29. T. Baumann (Pillichody) 2:5. 30. Hutzli (Antener) 2:6. 32. Härkönen (Ruch) 3:6. 34. Frejd (Chr. Ledergerber) 3:7. 38. J. Ledergerber (Frejd) 3:8. 42. Danis (Weber ) 4:8. 48. Frejd (J. Ledergerber) 4:9. 52. Maurer (Hutzli) 4:10. 56. Antener (J. Ledergerber) 4:11. 57. J. Ledergerber (Antener) 4:12. 58. Wälti (Frejd) 4:13. 60. Wälti (J. Ledergerber) 4:14.
Strafen: 4mal 2 Minuten gegen UHC Grünenmatt. keine Strafen.

Die Regierung des Kantons Graubünden spricht im Rahmen eines Pilotprojekts einen wichtigen Unterstützungsbeitrag für die angestrebte Fusion zwischen Chur Unihockey und... Grosse Unterstützung für Churer Fusion
Der deutliche Könizer Sieg gegen GC schlägt sich auch im Team der Runde nieder, zudem sind auch die noch ungeschlagenen Teams aus Uster, Zug, Thurgau und Langnau vertreten. Team der Runde 2