19.
12.
2016

NLA Männer, 14. Runde

Der HC Rychenberg unterliegt Chur Unihockey am Sonntagaband und holt somit keine Punkte in der Doppelrunde. In den übrigen Partien setzen sich die favorisierten Teams durch, womit GC auf Rang drei klettert und die Tigers an WaSa vorbeiziehen. Für Uster und Thun rücken die Playoffs allmählich in weite Ferne.

NLA Männer, 14. Runde Jarkko Nurmela und der UHC Alligator Malans verteidigen Rang 2 erfolgreich. (Bild: Erwin Keller)

Chur Unihockey verdiente sich die drei Punkte in Winterthur und geriet in der gesamten Partie nie in Rückstand. Ganze fünf Mal konnte der HC Rychenberg einen Rückstand egalisieren, zwischen der 54. und der 60. Minute erzielte das Gastteam jedoch die entscheidenden Treffer vom 6:6 zum 6:9. Damit können die Bündner auf ein erfolgreiches Wochenende zurückblicken und kommen bis auf drei Punkte an Winterthur heran, welches an in dieser Doppelrunde leer ausging und somit den Anschluss an die Tabellenspitze verloren hat.

Die Fans von Floorball Köniz mussten sich gegen Uster in Geduld üben. Erst ein Treffer war gefallen, als Jens Frejd in der 33. Minute zum Penalty antreten durfte. Wie gewohnt zeigte er sich dieser Aufgabe gewachsen und erhöhte auf 2:0, und nur vier Minuten später war die Vorentscheidung in dieser Partie nach zwei weiteren Treffern des Heimteams gefallen. Am Ende gewann Köniz mit 6:2.

Alligator Malans tat sich mit den Kloten-Bülach Jets lange Zeit schwer und geriet kurz vor der zweiten Pause sogar in Rückstand. Nur dank des mit 4:0 gewonnenen Schlussdrittels konnte das Heimteam den Sieg sichern und bleibt Wiler-Ersigen auf den Fersen, während die Jets an diesem Wochenende mit starken Leistungen Ambitionen auf einen Playoff-Platz gezeigt haben.

Die Tigers Langnau wollten in der zweiten Auswärtspartie innert 24 Stunden einen weiteren Ausrutscher unbedingt vermeiden. Bis kurz nach Spielhälfte verlief dieses Vorhaben nach Plan und als Joel Krähenbühl in der 33. Minute seinen Treffer zum 0:3 bejubelte, wähnten sich einige Emmentaler Anhänger vielleicht schon etwas zu früh in Sicherheit. Keine sechs Minuten später hatte Thun das Spiel nämlich bereits zum 3:3 ausgeglichen. Dank einem Powerplaytreffer konnten die Tigers allerdings gleich wieder in Führung gehen, und schlussendlich setzte Kevin Kropf in der 40. Minute mit dem 3:5 den Schlusspunkt in diesem spektakulären Mitteldrittel. Danach liessen die Tigers nichts mehr anbrennen und eroberten sich mit den drei Punkten den 7. Platz zurück.

Der SV Wiler-Ersigen nimmt das Jahr 2017 als Leader der NLA in Angriff. Im "Duell der Grün-Weissen" gegen Waldkirch-St. Gallen machte schlussendlich die 2:0 Führung aus dem Startdrittel den Unterschied. Das Gastteam liess sich jedoch nie abschütteln und zeigte einmal mehr eine überraschend starke Leistung. Die Eigengewächse Julian und Dominik Alder übernahmen schon fast standesgemäss die Torproduktion, insgesamt hatte jedoch auch der Wiler-Torhüter Nicolas Wolf grossen Anteil am Sieg des Heimteams.

In der 9. Minuten rieben sich die Zuschauer im Forum Sumiswald verwundert die Augen. Das abgeschlagene Schlusslicht Grünenmatt führte gegen den Meister GC mit 3:1. Nach einem überaus spektakulären Startdrittel stand es schliesslich 4:4. So ein Resultat gefällt sicherlich jedem Unihockey-Fan, aber kaum einem Trainer. So besannen sich die beiden Teams im Mitteldrittel etwas mehr auf ihre defensiven Pflichten. Dennoch hielten die "Mätteler" weiterhin gut mit. In der 45. Minute konnten sie den Ausgleich zum 5:5 bejubeln, danach zogen die Grasshoppers jedoch mit vier Toren in fünf Minuten entscheidend davon.

HC Rychenberg Winterthur - Chur Unihockey 6:9 (1:2, 3:2, 2:5)
Oberseen, Winterthur. 480 Zuschauer. SR Fässler/Schläpfer.
Tore: 6. M. Stucki (J. Hirschi) 0:1. 15. M. Schaub (S. Gutknecht) 1:1. 18. T. Aho (J. Hirschi) 1:2. 27. P. Riedi 1:3. 32. M. Klauenbösch (F. Buff) 2:3. 34. M. Wöcke (K. Koskelainen) 3:3. 38. T. Aho 3:4. 39. L. Grunder (P. Kern) 4:4. 43. T. Aho (M. Stucki) 4:5. 44. M. Schaub (M. Wöcke) 5:5. 52. R. Mayer (F. Beeler) 5:6. 53. F. Holtz (N. Conrad) 6:6. 54. F. Beeler (A. Bürer) 6:7. 57. M. Studer (S. Aeschbacher) 6:8. 60. M. Stucki 6:9.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur. 1mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey.

Floorball Köniz - UHC Uster 6:2 (1:0, 3:1, 2:1)
Sporthallen Weissenstein, Bern. 336 Zuschauer. SR Baumgartner/Kläsi.
Tore: 15. J. Ledergerber (K. Schmocker) 1:0. 33. J. Frejd 2:0. 36. R. Baumann (M. Maurer) 3:0. 37. M. Maurer (N. Wälti) 4:0. 38. M. Hummer (M. Kulmala) 4:1. 43. O. Henriksson (F. Bolliger) 4:2. 46. M. Maurer (E. Antener) 5:2. 60. N. Wälti (P. Eder) 6:2.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz. 1mal 2 Minuten gegen UHC Uster.

UHC Alligator Malans - Kloten-Bülach Jets 6:3 (1:1, 1:2, 4:0)
Turnhalle Lust, Maienfeld. 421 Zuschauer. SR Müller/Zgraggen.
Tore: 15. C. Laely (P. Vetsch) 1:0. 18. J. Rajeckis (J. Jokinen) 1:1. 21. L. Veltsmid (D. Hartmann) 2:1. 31. Y. Jaunin (M. Kaartinen) 2:2. 38. M. Kaartinen (B. Reusser) 2:3. 45. J. Friolet (J. Nurmela) 3:3. 54. C. Laely (L. Veltsmid) 4:3. 56. L. Veltsmid (C. Laely) 5:3. 59. J. Friolet 6:3.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans. 1mal 2 Minuten gegen Kloten-Bülach Jets.

UHC Thun - Tigers Langnau 4:7 (0:1, 3:4, 1:2)
MUR, Thun. 302 Zuschauer. SR Wehinger/Zurbuchen.
Tore: 5. I. Brechbühl (C. Beer) 0:1. 21. T. Gfeller (S. Siegenthaler) 0:2. 27. J. Krähenbühl (T. Gfeller) 0:3. 30. J. Börjegren (M. Fankhauser) 1:3. 31. J. Wettstein 2:3. 33. M. Thomas (A. Frey) 3:3. 37. T. Gfeller (S. Siegenthaler) 3:4. 40. K. Kropf (L. Schlegel) 3:5. 46. K. Kropf (Y. Bärtschi) 3:6. 47. J. Wettstein (M. Thomas) 4:6. 58. J. Krähenbühl (T. Gfeller) 4:7.
Strafen: 4mal 2 Minuten gegen UHC Thun. 2mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau.

SV Wiler-Ersigen - Waldkirch-St. Gallen 5:3 (2:0, 2:2, 1:1)
Sportanlage Grossmatt, Kirchberg BE. 319 Zuschauer. SR Kronenberg/Kronenberg.
Tore: 5. O. Hirschi (A. Zimmermann) 1:0. 19. A. Zimmermann (D. Sebek) 2:0. 28. D. Alder (M. Schiess) 2:1. 29. P. Fankhauser (M. Louis) 3:1. 31. K. Steffen (M. Hofbauer) 4:1. 35. J. Alder (S. Meier) 4:2. 48. M. Hofbauer (P. Fankhauser) 5:2. 56. J. Alder (J. Eschbach) 5:3.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen. 1mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.

UHC Grünenmatt - Grasshopper Club Zürich 6:9 (4:4, 0:1, 2:4)
Forum Sumiswald AG, Sumiswald. 194 Zuschauer. SR Schüpbach/Studer.
Tore: 4. L. Graf (C. Meier) 0:1. 5. S. Flühmann 1:1. 9. J. Ruch 3:1. 11. J. Müller (J. Rüegger) 3:2. 15. S. Flühmann (J. Danis) 4:2. 16. M. Zürcher (Y. Kindler) 4:3. 17. E. Julkunen (C. Meier) 4:4. 30. N. Berlinger (C. Meier) 4:5. 45. J. Ruch 5:5. 48. E. Julkunen (N. Juhola) 5:6. 49. R. Kekkonen (J. Rüegger) 5:7. 52. N. Juhola (J. Rüegger) 5:8. 53. N. Juhola (L. Graf) 5:9. 53. S. Flühmann (K. Rösch) 6:9.
Strafen: 6mal 2 Minuten gegen UHC Grünenmatt. 2mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich.

Die Regierung des Kantons Graubünden spricht im Rahmen eines Pilotprojekts einen wichtigen Unterstützungsbeitrag für die angestrebte Fusion zwischen Chur Unihockey und... Grosse Unterstützung für Churer Fusion
Der deutliche Könizer Sieg gegen GC schlägt sich auch im Team der Runde nieder, zudem sind auch die noch ungeschlagenen Teams aus Uster, Zug, Thurgau und Langnau vertreten. Team der Runde 2