01.
2019
NLA Männer | Autor: Güngerich Etienne

NLA Männer, 16. Runde

Nur einen Tag nach dem Cup-Halbfinal verliert Alligator Malans auch in der Meisterschaft gegen GC. Während Floorball Köniz nach dem Cup-Out wieder zum Siegen zurückgekehrt ist, unterlagen die Tigers überraschend Zug United.

NLA Männer, 16. Runde Alligator Malans unterliegt dem Grasshopper Club auch in der Meisterschaft. (Bild: Erwin Keller)

Die Situation war kurios. Nicht einmal 24 Stunden nach dem Cup-Halbfinal trafen der UHC Alligator Malans und der Grasshopper Club in der Meisterschaft erneut aufeinander. Und wie schon am Samstag verlief auch die Partie vom Sonntag äusserst ausgeglichen. Diesmal musste zwar kein Penaltyschiessen die Entscheidung herbeibringen, GC gewann aber nur mit einem Tor Unterschied. Sieben Minuten vor Schluss glichen die Bündner aus, doch nur 38 Sekunden später gelang Claudio Laely das Siegestor.

Die Euphorie vom Cupfinal-Einzug konnten dagegen die Unihockey Tigers nicht mitnehmen. Gegen Zug United unterlagen die Emmentaler gleich mit 8:4. Dabei lag das Team von Michal Rybka nach 20 Minuten noch in Führung. Ein schwaches Mitteldrittel (0:4) brachte die Tigers jedoch um den Sieg, womit sie in der Tabelle von Zug überholt wurden. Kein Profit vom Ausrutscher zog Chur Unihockey. Gegen Floorball Köniz - am Vorabend scheiterten die Berner Vorstädter im Cup-Halbfinal an Tigers Langnau - mussten die Bündner ständig einem Rückstand hinterherlaufen. Doch über 33 Minuten lang blieb Chur bei der 2:5-Auswärtsniederlage ohne Torerfolg.

Drei sehr wichtige Punkte hat der HC Rychenberg Winterthur eingefahren. Vor 1'084 Zuschauern lag der HCR gegen den direkten Konkurrenten Waldkirch-St. Gallen mit 2:4 im Rückstand. Doch dann zündete das Kinnunen-Team den Turbo. Gleich mit 5:0 gewann es den letzten Spielabschnitt, das 5:4 fiel erst in der 58. Minute. So lange mussten die SVWE-Fans in Kirchberg nicht auf die Entscheidung warten. Gegen die Kloten-Dietlikon Jets traf nämlich kurz vor der zweiten Pause Andrin Hollenstein zum zwischenzeitlichen 6:2. Den Jets half auch ein Hattrick von Johannes Jokinen innert rekordverdächtigen drei Minuten nicht mehr zu einem Punktgewinn.

Am spannendsten verlief die Partie zwischen Uster und Thun. Die Gäste lagen nach Toren von Garbely und Witschi nach dem ersten Abschnitt mit 2:0 in Führung. Niederöst und Suter glichen die Partie im Mitteldrittel für Uster aus, womit das Spiel im Schlussabschnitt auf Messers Schneide stand. Als Simek fünf Minuten vor Schluss eine Strafe wegen Reklamierens fasste, bot sich den Gastgebern die grosse Chance, erstmals in Führung zu gehen. Und tatsächlich nutzte erneut Suter die Überzahlgelegenheit zum siegbringenden 3:2 aus. Uster hat damit drei weitere wichtige Punkte im Playoff-Rennen eingefahren und liegt sogar nur noch einen Punkt hinter Alligator Malans (4.).

Floorball Köniz - Chur Unihockey 5:2 (1:1, 3:1, 1:0)
Sporthallen Weissenstein, Bern. 568 Zuschauer. SR Brunner/Büschlen.
Tore: 14. O. Schmocker (Y. Pillichody) 1:0. 18. J. Hirschi (P. Riedi) 1:1. 24. S. Hutzli (J. Alder) 2:1. 27. D. Blomberg (F. Beeler) 2:2. 36. S. Hutzli (J. Junkkarinen) 3:2. 39. S. Müller (J. Ledergerber) 4:2. 51. J. Zaugg (J. Junkkarinen) 5:2.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz. 2mal 2 Minuten, 1mal 10 Minuten (S. Cavelti) gegen Chur Unihockey.

UHC Alligator Malans - Grasshopper Club Zürich 5:6 (0:1, 3:2, 2:3)
Turnhalle Lust, Maienfeld. 461 Zuschauer. SR Fässler/Schläpfer.
Tore: 19. C. Zolliker (S. Laubscher) 0:1. 23. S. Nett (M. Holenstein) 1:1. 25. E. Julkunen (L. Graf) 1:2. 30. O. Eriksson-Elfsberg (L. Veltsmid) 2:2. 32. M. Zürcher (C. Zolliker) 2:3. 37. J. Friolet (M. Karlander) 3:3. 41. C. Laely (Eigentor) 3:4. 44. F. Wenk (C. Meier) 3:5. 48. D. Hartmann (U. Thöny) 4:5. 53. J. Friolet (K. Berry) 5:5. 54. C. Laely (T. Heller) 5:6.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans. 2mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich.

HC Rychenberg Winterthur - Waldkirch-St. Gallen 7:4 (1:2, 1:2, 5:0)
AXA Arena, Winterthur. 1084 Zuschauer. SR Preisig/Schädler.
Tore: 2. M. Schwerzmann (P. Kern) 1:0. 11. M. Schiess 1:1. 17. R. Mittelholzer (N. Jordan) 1:2. 22. M. Schaub (N. Conrad) 2:2. 31. M. Schiess 2:3. 38. S. Büchel (N. Possag) 2:4. 41. S. Toropainen (T. Studer) 3:4. 56. N. Conrad (M. Wöcke) 4:4. 59. M. Wöcke (T. Studer) 5:4. 59. T. Studer 6:4. 60. M. Schwerzmann 7:4.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur. 2mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.

Zug United - Tigers Langnau 8:4 (1:2, 4:0, 3:2)
Sporthalle Schönenbüel, Unterägeri. 285 Zuschauer. SR Anderegg/Koch.
Tore: 8. M. Kisugite (L. Meister) 0:1. 12. A. Dahlqvist (S. Abt) 1:1. 17. S. Flühmann (Y. Aeschlimann) 1:2. 27. P. Rokka (P. Nilsson) 2:2. 31. T. Flütsch (S. Poletti) 3:2. 35. B. Nilsson (P. Flütsch) 4:2. 36. A. Dahlqvist (P. Rokka) 5:2. 42. S. Steiner (L. Schlegel) 5:3. 47. T. Grüter (S. Fiechter) 6:3. 52. P. Flütsch (A. Uhr) 7:3. 57. C. Kostov-Bredberg 8:3. 59. M. Kisugite (S. Steiner) 8:4.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Zug United. 1mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau.

SV Wiler-Ersigen - Kloten-Dietlikon Jets 10:6 (1:2, 5:0, 4:4)
Sportanlage Grossmatt, Kirchberg BE. 512 Zuschauer. SR Geissbühler/Schmocker.
Tore: 1. M. Rentsch (J. Bürki) 1:0. 6. M. Kulmala (B. Diem) 1:1. 9. M. Kulmala (M. Wüst) 1:2. 27. M. Rentsch (M. Hofbauer) 2:2. 35. J. Bürki (N. Bischofberger) 3:2. 36. M. Lehtinen (D. Wittwer) 4:2. 37. M. Dudovic (D. Känzig) 5:2. 40. A. Hollenstein 6:2. 41. J. Bürki (M. Lehtinen) 7:2. 43. J. Krähenbühl (A. Hollenstein) 8:2. 46. J. Jokinen 8:3. 47. J. Jokinen 8:4. 49. J. Jokinen 8:5. 52. M. Rentsch (M. Lehtinen) 9:5. 58. N. Bregenzer (M. Kulmala) 9:6. 60. M. Dudovic (D. Känzig) 10:6.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen. 3mal 2 Minuten gegen Kloten-Dietlikon Jets.

UHC Uster - UHC Thun 3:2 (0:2, 2:0, 1:0)
Buchholz, Uster. 154 Zuschauer. SR Schuler/Sprecher.
Tore: 15. E. Garbely (O. Stulz) 0:1. 18. F. Witschi (D. Simek) 0:2. 28. F. Nideröst (R. Gallati) 1:2. 34. S. Suter (J. Kanebjörk) 2:2. 57. S. Suter (N. Juhola) 3:2.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen UHC Uster. 3mal 2 Minuten gegen UHC Thun.

Im Duell zweier bisher verlustpunktloser Teams bezwingt Uster Thurgau mit 6:4. Malans und GC feiern vor heimischem Anhang die ersten drei Punkte der Saison. Uster ungeschlagen, Premiere für Malans und GC
Die Regierung des Kantons Graubünden spricht im Rahmen eines Pilotprojekts einen wichtigen Unterstützungsbeitrag für die angestrebte Fusion zwischen Chur Unihockey und... Grosse Unterstützung für Churer Fusion