08.
01.
2017

NLA Männer, 16. Runde

Wiler-Ersigen gewinnt gegen den amtierenden Schweizer Meister deutlich mit 8:1. Der UHC Uster bringt die Tigers an den Rand einer Niederlage und macht sich gemeinsam mit den Kloten-Bülach Jets im Kampf den achten Platz bemerkbar. WaSa und Köniz kassieren empfindliche Niederlagen, Malans zittert sich in Thun zu einem Mini-Sieg und kann als einziges Team in der Tabelle mit Wiler Schritt halten.

NLA Männer, 16. Runde Der SV Wiler-Ersigen blickt auf ein perfektes Wochenende zurück. (Bild: Damian Keller)

Dem SV Wiler-Ersigen ist der Start ins neue Jahr eindrücklich gelungen. Am Tag nach dem Sieg in Winterthur kam das Team von Thomas Berger zu einem deutlichen 8:1-Heimsieg gegen die Grasshoppers. Die Gäste aus Zürich konnten nur zu Beginn des Mitteldrittels kurz auf Punkte hoffen, als sie zum 1:3 verürzten. Zehn Minuten und drei weitere Treffer später war Wiler jedoch uneinholbar davongezogen.

Der Kampf um die Playoffplätze dürfte spannend werden. Das zurzeit auf Rang acht liegende WaSa wurde vom HC Rychenberg förmlich aus der eigenen Halle gefegt. Bereits nach einem Drittel stand es 0:5, das "Stängeli" gelang den Winterthurern noch vor der zweiten Pause mit dem 1:10 durch Felix Buff.

Dem UHC Uster wäre es beinahe gelungen, gegen die Tigers Langnau drei überraschende Punkte zu holen. Bis 62 Sekunden vor Ende der regulären Spielzeit lag Uster mit 3:2 in Führung, ehe Simon Steiner ausgleichen konnte und sein Team in die Verlängerung rettete. In der 70. Minute schliesslich sicherte sich der Gast aus dem Emmental doch noch zwei Punkte.

Die Kloten-Bülach Jets erledigten ihre Aufgabe gegen Schlusslicht Grünenmatt relativ souverän. Bis zum Spielstand von 5:3 in der 26. Minute hielten die "Mätteler" gut mit, doch den Klotenern gelang es immer wieder, auf die Tore der Gäste postwendend zu reagieren und ihnen so den Wind aus den Segeln zu nehmen. Eine doppelte Unterzahl zu Spielhälfte brach Grünenmatt schlussendlich das Genick, die Jets hingegen kommen bis auf drei Punkte an das achtplatzierte WaSa heran.

Doch auch Floorball Köniz liegt weiterhin nur zwei Punkte vor den St. Gallern. Die Berliat-Truppe kassierte auch im zweiten Auswärtsspiel dieser Doppelrunde acht Treffer und musste sich Chur Unihockey am Ende deutlich geschlagen geben. Die Entscheidung fiel im Mitteldrittel, welches Chur mit 3:0 für sich entscheiden konnte. Das Comeback von Jan Zaugg nach auskurierter Verletzung blieb somit nur eine Randnotiz.

Der UHC Alligator-Malans kam in Thun zu einem äusserst knappen Sieg, kann dank dieser drei Punkte aber als einziges Team noch mit dem Tabellenführer Wiler mithalten. Den Berner Oberländern gelang es, im Startdrittel mit 1:0 und 2:1 in Führung zu gehen, danach fielen aber nur noch zwei Tore für Malans in einer ereignisarmen Partie.

UHC Uster - Tigers Langnau 3:4 n.V. (1:2, 1:0, 1:1, 0:1)
Buchholz, Uster. 350 Zuschauer. SR Wehinger/Zurbuchen. Tore: 4. M. Hummer (R. Berweger) 1:0. 9. S. Steiner (J. Krähenbühl) 1:1. 11. J. Krähenbühl (J. Samuelsson) 1:2. 37. M. Hummer (R. Gallati) 2:2. 55. M. Kulmala (O. Henriksson) 3:2. 59. S. Steiner (T. Gfeller) 3:3. 69. C. Beer 3:4. Strafen: 1mal 2 Minuten gegen UHC Uster. 1mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau.

SV Wiler-Ersigen - Grasshopper Club Zürich 8:1 (3:0, 3:1, 2:0)
Sportzentrum Zuchwil AG SSZ, Zuchwil. 411 Zuschauer. SR Baumgartner/Kläsi. Tore: 6. C. Mutter (M. Rentsch) 1:0. 13. M. Louis (M. Hofbauer) 2:0. 20. M. Schlüchter (M. Rentsch) 3:0. 28. J. Rüegger (L. Graf) 3:1. 31. K. Steffen (M. Rentsch) 4:1. 32. D. Sebek (A. Zimmermann) 5:1. 37. K. Steffen (L. Meister) 6:1. 42. D. Sebek (M. Louis) 7:1. 54. T. Känzig (M. Hofbauer) 8:1. Strafen: keine Strafen. 2mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich.

Kloten-Bülach Jets - UHC Grünenmatt 12:5 (4:2, 6:2, 2:1)
Sporthalle Ruebisbach, Kloten. 256 Zuschauer. SR Bebie/Stäheli. Tore: 3. J. Jokinen (O. Spetsare) 1:0. 3. Y. Jaunin (T. Heller) 2:0. 10. E. Härkönen (S. Flühmann) 2:1. 17. B. Reusser 3:1. 19. J. Ruch (T. Weber ) 3:2. 20. J. Jokinen (Y. Jaunin) 4:2. 23. M. Hottinger (M. Kaartinen) 5:2. 26. S. Flühmann (J. Danis) 5:3. 27. J. Jokinen (J. Graf) 6:3. 30. S. Fischer (M. Garčar) 7:3. 31. J. Jokinen (M. Kaartinen) 8:3. 33. J. Ruch 8:4. 35. J. Graf (J. Jokinen) 9:4. 38. H. Sturzenegger (J. Jokinen) 10:4. 47. M. Garčar (M. Kaartinen) 11:4. 49. J. Danis (S. Flühmann) 11:5. 58. Y. Steffen (F. Zolliker) 12:5. Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Kloten-Bülach Jets. 4mal 2 Minuten gegen UHC Grünenmatt.

Chur Unihockey - Floorball Köniz 8:3 (3:2, 3:0, 2:1)
Gewerbliche Berufsschule, Chur. 233 Zuschauer. SR Kronenberg/Kronenberg. Tore: 5. M. Maurer (N. Wälti) 0:1. 11. J. Hirschi (M. Sipilä) 1:1. 15. C. Ledergerber (N. Wälti) 1:2. 18. A. Zellweger (T. Aho) 2:2. 20. T. Aho (M. Stucki) 3:2. 29. J. Hirschi (P. Riedi) 4:2. 31. J. Binggeli (P. Riedi) 5:2. 34. F. Beeler (M. Studer) 6:2. 44. T. Aho (J. Hirschi) 7:2. 51. J. Zaugg (E. Antener) 7:3. 60. M. Jung 8:3. Strafen: 4mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey. 2mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz.

Waldkirch-St. Gallen - HC Rychenberg Winterthur 2:12 (0:5, 1:5, 1:2)
Athletik-Zentrum, St. Gallen. 386 Zuschauer. SR Kaiser/Schoch. Tore: 4. R. Sundstedt (F. Holtz) 0:1. 6. F. Buff (R. Sundstedt) 0:2. 16. R. Sundstedt (B. Borth) 0:3. 17. M. Schaub (P. Kern) 0:4. 20. F. Holtz (R. Sundstedt) 0:5. 29. F. Holtz (F. Buff) 0:6. 30. M. Hautaniemi 0:7. 31. M. Büsser (M. Schiess) 1:7. 33. F. Holtz 1:8. 38. B. Borth (F. Holtz) 1:9. 40. F. Buff (M. Wöcke) 1:10. 54. B. Borth (R. Sundstedt) 1:11. 55. L. Grunder (M. Schaub) 1:12. 57. J. Alder (M. Schiess) 2:12. Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen. 1mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur.

UHC Thun - UHC Alligator Malans 2:3 (2:1, 0:1, 0:1)
MUR, Thun. 213 Zuschauer. SR Schüpbach/Studer. Tore: 3. F. Witschi (M. Obi) 1:0. 5. J. Nurmela (D. Hartmann) 1:1. 11. J. Börjegren (F. Linder) 2:1. 25. J. Nurmela (K. Berry) 2:2. 47. R. Buchli (C. Laely) 2:3. Strafen: 1mal 2 Minuten gegen UHC Thun. keine Strafen.

Die Regierung des Kantons Graubünden spricht im Rahmen eines Pilotprojekts einen wichtigen Unterstützungsbeitrag für die angestrebte Fusion zwischen Chur Unihockey und... Grosse Unterstützung für Churer Fusion
Der deutliche Könizer Sieg gegen GC schlägt sich auch im Team der Runde nieder, zudem sind auch die noch ungeschlagenen Teams aus Uster, Zug, Thurgau und Langnau vertreten. Team der Runde 2