02.
2017
NLA Männer | Autor: Streiter Constantin

NLA Männer, 20. Runde

Die drittletzte Runde der Qualifikation bot einige Überraschungen. Das Spitzenduo ging leer aus und die Kloten-Bülach Jets klettern an WaSa vorbei, wenn auch nur dank dem besseren Torverhältnis.

NLA Männer, 20. Runde Ganze 13 Treffer konnte Chur Unihockey im Büdner Derby bejubeln. (Bild: Erwin Keller)

Nach 20 gespielten Minuten deutete in Maienfeld noch wenig auf ein denkwürdiges Bündner Derby hin. Im zweite Spielabschnitt dieses strafenreichen Spiels wurden die verletzungsmässig arg dezimierten Malanser vom Kantonsrivalen dann aber mächtig ausgekontert. Die einheimischen Fans rieben sich ab dem 2:7 Rückstand des Tabellen-Zweiten verwundert die Augen. Im dritten Drittel kam Malans zuerst noch einmal etwas heran, doch bei den Churern passte an diesem Abend einfach alles zusammen. Die enträfteten Malanser mussten in den letzten zehn Spielminuten weitere fünf Gegentore hinnehmen und unterlagen deutlich mit 6:13.

Doch auch der Leader Wiler-Ersigen strauchelte an diesem Wochenende. Im Auswärtsspiel gegen die Tigers Langnau konnte der Favorit zwar mit 2:0 in Führung gehen, bis zur Spielhälfte drehte Langnau aber das Spiel und führte nun mit 4:2. Im weiteren Spielverlauf fielen die Tore dann wie reife Früchte, allerdings gleichmässig auf beiden Seiten. Am Ende konnten die Langnauer mit dem 10:7 ein "Stängeli" gegen den trotz Niederlage definitiv feststehenden Quali-Sieger bejubeln.

Ein wegweisendes Spiel kündigt sich am kommenden Samstag zwischen den Kloten-Bülach Jets und Waldkirch-St. Gallen an. Die Jets kletterten am Sonntag an WaSa vorbei auf den begehrten achten Platz. Die St. Galler spielten am Samstag gegen GC zwar gut mit, liefen jedoch dauernd einem frühen Rückstand hinterher. Am Ende resultierte eine 5:8 Niederlage. Anders Kloten-Bülach, welches das Heimspiel gegen Floorball Köniz nach einem 1:3 Rückstand aus dem Startdrittel noch drehen konnte. Im zweiten und dritten Drittel wurde Köniz gar mit je 3:0 Toren gebodigt. Die Könizer sind aufgrund der ausstehenden Direktbegegnung zwischen den Jets und WaSa nun aber dennoch definitiv für die Playoffs qualifiziert.

Nur noch theoretische Chancen auf eine Playoff-Qualifikation hat der UHC Uster. Einmal mehr fehlte dem eigentlich stark aufspielenden Team von Headcoach und U19-Nationaltrainer Simon Meier die Konstanz über 60 Minuten. In den letzten vier Spielminuten machte Rychenberg Winterthur aus einem 5:6 Rückstand einen 8:6 Sieg.

Beim Duell zwischen den beiden abgeschlagenen Kellerkindern Grünenmatt und Thun wählten beide Teams zuerst die Flucht nach vorne als Mittel zum Erfolg. In der ersten Viertelstunde fielen sechs Treffer, 3:3 stand es zu diesem Zeitpunkt. Dramatisch verliefen dann aber vor allem die letzten zehn Spielminuten: Erst wandelte Grünenmatt einen 5:7 Rückstand innert vier Minuten in einen 8:7 Vorsprung um. Doch diese scheinbare Wende wurde erneut gekontert: Thun glich in der 60. Minute aus und erzielte nach 84 Sekunden in der Verlängerung den Siegtreffer.

UHC Alligator Malans - Chur Unihockey 6:13 (1:1, 1:6, 4:6)
Turnhalle Lust, Maienfeld. 862 Zuschauer. SR Valenta/Žďárský.
Tore: 12. K. Berry (J. Friolet) 1:0. 18. P. Riedi (M. Sipilä) 1:1. 24. A. Bürer (J. Binggeli) 1:2. 28. P. Riedi 1:3. 30. J. Hirschi (M. Stucki) 1:4. 34. R. Buchli (J. Friolet) 2:4. 36. I. Torri (A. Zellweger) 2:5. 36. S. Aeschbacher (R. Schneider) 2:6. 40. F. Beeler (A. Zellweger) 2:7. 41. R. Buchli (S. Dominioni) 3:7. 42. J. Binggeli 3:8. 44. F. Tromm (R. Buchli) 4:8. 46. J. Friolet (K. Berry) 5:8. 50. F. Beeler (I. Torri) 5:9. 52. K. Berry (J. Friolet) 6:9. 53. R. Blumenthal (J. Binggeli) 6:10. 55. J. Hirschi (J. Binggeli) 6:11. 56. M. Stucki (J. Hirschi) 6:12. 59. P. Riedi (J. Binggeli) 6:13.
Strafen: 5mal 2 Minuten, 1mal 5 Minuten (N. Vetsch) gegen UHC Alligator Malans. 4mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey.

Waldkirch-St. Gallen - Grasshopper Club Zürich 5:8 (1:3, 3:4, 1:1)
Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. 261 Zuschauer. SR Svrcek/Waliczko.
Tore: 1. S. Cavelti (J. Rüegger) 0:1. 8. E. Julkunen (N. Juhola) 0:2. 12. T. Mittelholzer 1:2. 19. A. Kaiser (J. Rüegger) 1:3. 22. M. Schiess (J. Alder) 2:3. 24. E. Julkunen (N. Juhola) 2:4. 25. C. Pedolin (K. Bier) 2:5. 30. J. Alder (N. Conzett) 3:5. 30. S. Cavelti (J. Rüegger) 3:6. 31. R. Mittelholzer (C. Eschbach) 4:6. 39. C. Meier 4:7. 53. D. Langenegger (R. Mittelholzer) 5:7. 59. S. Cavelti (J. Rüegger) 5:8.
Strafen: keine Strafen. 2mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich.

Tigers Langnau - SV Wiler-Ersigen 10:7 (2:2, 4:2, 4:3)
Espace-Arena, Biglen. 500 Zuschauer. SR Schüpbach/Studer.
Tore: 12. M. Hofbauer (Penalty) 0:1. 14. D. Wittwer (V. Lastikka) 0:2. 16. A. Samuelsson (J. Samuelsson) 1:2. 19. C. Engel (Hollenstein) 2:2. 23. M. Mosimann (S. Siegenthaler) 3:2. 29. S. Steiner (J. Samuelsson) 4:2. 31. C. Mutter (D. Sebek) 4:3. 33. Y. Bärtschi (T. Gfeller) 5:3. 33. Eigentor 6:3. 38. P. Mendelin (D. Wittwer) 6:4. 45. C. Engel 7:4. 48. A. Samuelsson (J. Samuelsson) 8:4. 49. V. Lastikka (P. Mendelin) 8:5. 52. I. Brechbühl (T. Gfeller) 9:5. 53. P. Mendelin 9:6. 57. A. Samuelsson 10:6. 59. P. Mendelin (M. Louis) 10:7.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau. 3mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen.

Kloten-Bülach Jets - Floorball Köniz 7:3 (1:3, 3:0, 3:0)
Sporthalle Ruebisbach, Kloten. 416 Zuschauer. SR Valenta/Žďárský.
Tore: 6. M. Maurer (E. Antener) 0:1. 13. J. Jokinen (M. Kaartinen) 1:1. 15. J. Frejd 1:2. 20. N. Wälti (M. Maurer) 1:3. 21. J. Jokinen (H. Sturzenegger) 2:3. 27. Y. Jaunin 3:3. 30. J. Jokinen (M. Kaartinen) 4:3. 57. M. Kaartinen 5:3. 59. J. Rajeckis 6:3. 59. S. Brandenberger 7:3.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Kloten-Bülach Jets. 2mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz.

UHC Grünenmatt - UHC Thun 8:9 n.V. (3:3, 1:2, 4:3, 0:1)
Forum, Sumiswald. 280 Zuschauer. SR Kronenberg/Kronenberg.
Tore: 2. T. Aebersold (J. Ruch) 1:0. 5. T. Kropf 1:1. 9. E. Härkönen (M. Malkamäki) 2:1. 10. M. Obi (F. Witschi 2:2. 14. M. Obi (C. Amstutz) 2:3. 16. M. Malkamäki (T. Aebersold) 3:3. 29. J. Götti (C. Fröhlich) 3:4. 34. A. Saurer 3:5. 40. J. Danis (R. Zydel) 4:5. 45. J. Ruch (T. Aebersold) 5:5. 49. O. Stulz (J. Börjegren) 5:6. 50. J. Götti (R. Winkler) 5:7. 56. E. Härkönen (S. Flühmann) 6:7. 59. T. Aebersold (Y. Arm) 7:7. 59. S. Flühmann (J. Danis) 8:7. 60. T. Kropf (J. Wettstein) 8:8. 62. T. Kropf (M. Obi) 8:9.
Strafen: 2mal 2 Minuten, 1mal Matchstrafe III (J. Danis) gegen UHC Grünenmatt. 1mal 2 Minuten gegen UHC Thun.

UHC Uster - HC Rychenberg Winterthur 6:8 (3:2, 1:3, 2:3)
Buchholz, Uster. 140 Zuschauer. SR Bebie/Stäheli.
Tore: 4. F. Buff (M. Wöcke) 0:1. 6. S. Bolliger (R. Gallati) 1:1. 13. L. Schaub (M. Hautaniemi) 1:2. 17. S. Bolliger (F. Bolliger) 2:2. 19. B. Diem (R. Schubiger) 3:2. 21. M. Wöcke (B. Borth) 3:3. 26. S. Bolliger (M. Hummer) 4:3. 30. R. Sundstedt (F. Holtz) 4:4. 34. F. Holtz (R. Sundstedt) 4:5. 42. R. Schubiger (S. Suter) 5:5. 49. M. Kulmala (M. Hummer) 6:5. 57. C. Rüegsegger (M. Schaub) 6:6. 59. M. Schaub (M. Hautaniemi) 6:7. 60. F. Holtz (R. Sundstedt) 6:8.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen UHC Uster. 2mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur.

Hiobsbotschft für Wiler-Ersigen: Nationalstürmer Deny Känzig (27) fällt aufgrund einer Verletzung, die er sich im Hinspiel des Champions-Cup-Viertelfinals gegen Tatran... Saisonende für Deny Känzig
Die Regierung des Kantons Graubünden spricht im Rahmen eines Pilotprojekts einen wichtigen Unterstützungsbeitrag für die angestrebte Fusion zwischen Chur Unihockey und... Grosse Unterstützung für Churer Fusion
Der deutliche Könizer Sieg gegen GC schlägt sich auch im Team der Runde nieder, zudem sind auch die noch ungeschlagenen Teams aus Uster, Zug, Thurgau und Langnau vertreten. Team der Runde 2
Uster, Thurgau und die Tigers können den siegreichen Saisonstart bestätigen und schliessen mit drei weiteren Punkten zu Leader Zug auf. Im Duell zweier Verlierer der 1.... Vier Teams mit 6 Punkten, Könizer Premiere