14.
10.
2017

NLA Männer, 6. Runde

Nach dem Sieg im Spitzenspiel über GC hat der SV Wiler-Ersigen in der NLA-Tabelle wieder die Leaderposition übernommen. Die Kloten-Bülach Jets hievten sich derweil dank eines 8:3-Auswärtserfolg in Thun auf Kosten von Chur über den Strich gehievt.

NLA Männer, 6. Runde Marco Klauenbösch erzielte das wichtige 4:2 gegen Chur. (Bild: Damian Keller)

Der UHC Uster, welcher zuletzt auwärts gegen Langnau zwei und Köniz einen Punkt eroberte, ist mit dem überzeugenden Heimsieg gegen Chur Unihockey definitiv in der neuen Saison angekommen. Obwohl Chur mit 1:0 in Führung ging, liessen sich die Usterner nicht beirren und zeigten über das gesamte Spiel die bessere Leistung. Mit acht Toren zwischen der 20. und 50. Minute sorgte das Heimteam für die Differenz, die Anschlusstreffer von Cavelti und Binggeli kamen zu spät. Mit einem Heimsieg gegen Thun am Sonntag hätte Uster nun die Chance, über den Strich zu kommen.

Für die Zuschauer spektakulär und für die Trainer phasenweise zum Haareraufen - so verlief das Spiel zwischen Köniz und den Tigers Langnau. Nach einer souveränen ersten Spielhälfte und dem 5:1 durch Jan Zaugg in der 36. Minute war sich Köniz seiner Sache wohl etwas zu sicher. Die nun bissigeren Tigers kämpften sich zurück ins Spiel und lagen nach 50 Minuten plötzlich selber in Führung. Erst in der Schlussphase und mit sechs Feldspielern agierend gelang Maurer für Köniz das 6:6. Da die Verlängerung trotz guter Chancen auf beiden Seiten keinen Sieger hervorbrachte, musste das Spiel im Penaltyschiessen entschieden werden. Zaugg, Doza und Jesper Johansson versenkten ihre Versuche und sicherten Köniz so den Zusatzpunkt.

Am Samstag wurde die sechste Runde mit vier weiteren Spielen abgeschlossen. Der UHC Waldkirch-St. Gallen hat gegen Zug United nach vier Siegen in Serie wieder einmal verloren. 17 Tore bekamen die 195 Zuschauer in der Stadthalle Zug zu Gesicht. Die Gastgeber legten früh vor und konntenihren Vorsprung kurz nach Wiederaufnahme des letzten Drittels bis auf 9:2 ausbauen. Billy Nilsson steurte zum 11:6-Sieg vier Skorerpunkte (3+1) bei.

In der Hardau in Zürich trafen sich GC und Wiler-Ersigen zum Spitzenkampf. Der Schweizer Meister zeigte, dass die erlittene Enttäuschung am Champions Cup gut verdaut werden konnte. Obwohl die Hoppers nach sieben Minuten durch Joel Rüegger in Führung ging, waren es die Gäste die in der 42. Minute bis auf 7:2 davon ziehen konnten. Der Cupsieger kam durch Tore von Nico Berlinger, Fabrice Göldi und Luca Graf zwar nochmals auf zwei Tore heran, Dave Wittwer sorgte in der 58. Minute mit dem achten Wiler-Tor jedoch für die Entscheidung.

Torreich ging es auch in Winterthur zu und her. Der HCR und Alligator Malans lieferten sich einen regelrechten Schlagabtausch. Rychenberg konnte im letzten Drittel zweimal einen Rückstand ausgleichen. Doch auf Jarkko Nurmelas Doppelschlag kurz vor Schluss, fand die Mannschaft von Rolf Kern keine Antwort mehr. Nach zuletzt zwei Niederlagen haben die Bündner mit dem 10:7-Sieg wieder zurück auf die Siegesstrasse gefunden.

Weil Zug und Uster je drei Punkte holten, waren die Kloten-Bülach Jets gegen Thun unter Druck. Arto Riihimäkis Team hielt ihm jedoch stand und bezwang die Berner Oberländer mit 8:3. Für die Differenz sorgten die Jets im Schlussdrittel, das sie mit 3:0 gewinnen konnten.

Floorball Köniz - Tigers Langnau 7:6 n.P. (2:0, 3:4, 1:2, 0:0)
Sporthallen Weissenstein, Bern. 723 Zuschauer. SR Wehinger/Zurbuchen.
Tore: 2. S. Hutzli (M. Maurer) 1:0. 18. F. Michel (M. Maurer) 2:0. 23. M. Mosimann (T. Gfeller) 2:1. 28. J. Zaugg (Strafstoss) 3:1. 30. P. Doza 4:1. 36. J. Zaugg (J. Ledergerber) 5:1. 37. K. Kropf (D. Langenegger) 5:2. 39. T. Gfeller (S. Siegenthaler) 5:3. 40. S. Steiner (K. Kropf) 5:4. 42. C. Beer (Y. Glauser) 5:5. 49. T. Gfeller (S. Flühmann) 5:6. 59. M. Maurer (H. Dargren) 6:6.
Penaltyschiessen: Zaugg - 1:0, Beer - 1:1, Doza - 2:1, Glauser - 2:2, Hutzli - J. Siegenthaler hält, S. Siegenthaler - Eder hält, Herzog - verschiesst, Samuelsson - Eder hält, Johansson - 3:2, Flühmann - Eder hält.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz. 2mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau.

UHC Uster - Chur Unihockey 8:5 (1:1, 3:2, 4:2)
Buchholz, Uster. 272 Zuschauer. SR Fässler/Schläpfer.
Tore: 17. P. Riedi (J. Binggeli) 0:1. 20. M. Hummer (N. Juhola) 1:1. 25. M. Komarek (T. Aellig) 2:1. 27. F. Bolliger (M. Hummer) 3:1. 28. K. Keskitalo (R. Mayer) 3:2. 29. M. Klauenbösch (O. Henriksson) 4:2. 36. P. Riedi (S. Cavelti) 4:3. 41. S. Suter (R. Berweger) 5:3. 44. M. Hummer (R. Berweger) 6:3. 47. S. Suter (F. Nideröst) 7:3. 50. O. Henriksson (M. Hummer) 8:3. 53. S. Cavelti (P. Riedi) 8:4. 60. J. Binggeli (P. Riedi) 8:5.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen UHC Uster. 6mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey.

Zug - Waldkirch-St. Gallen 11:6 (3:1, 3:1, 5:4)
Stadthalle Zug (Herti), Zug. - 195 Zuschauer. - SR Hürzeler/Peter. - Tore: 7. B. Nilsson (Grüter) 1:0. 12. Alder (Schiess) 1:1. 13. Hietanen (Suter) 2:1. 19. J. Schelbert (Flütsch) 3:1. 28. Suter (Koutny) 4:1. 37. Alder (J.Eschbach) 4:2. 38. Y. Schelbert (B. Nilsson) 5:2. 38. J. Schelbert (Flütsch) 6:2. 41. Hietanen (B. Nilsson) 7:2. 43. Vosta (Flütsch) 8:2. 43. B. Nilsson (Poletti) 9:2. 46. Gross (Th. Mittelholzer) 9:3. 47. Schiess (Gross) 9:4. 53. R. Mittelholzer (Schiess) 9:5. 57. B. Nilsson 10:5. 59. R. Mittelholzer (Conzett) 10:6. 60. (59:19) Thunvall (Suter) 11:6. - Strafen: 4mal 2 Minuten gegen Zug. 2mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.

Thun - Kloten-Bülach 3:8 (2:4, 1:1, 0:3)
MUR, Thun. - 264 Zuschauer. - SR Bebie/Stäheli. - Tore: 2. Kapp 0:1. 6. Immonen (Sokka) 0:2. 12. Rajeckis 0:3. 14. Frey (Stulz) 1:3. 14. Stulz (Witschi) 2:3. 15. Immonen (Rajeckis) 2:4. 22. Taurama (Thomas) 3:4. 39. Sokka (Kulmala) 3:5. 51. Da. Dürst (Kindler) 3:6. 57. Kapp 3:7. 57. Immonen (Sokka) 3:8. - Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Thun. 3mal 2 Minuten gegen Kloten-Bülach.

Grasshoppers - Wiler-Ersigen 5:8 (1:1, 1:5, 3:2)
Sporthalle Hardau, Zürich. - 489 Zuschauer. - SR Leväjärvi/Tervonen. - Tore: 7. Rüegger (Zürcher) 1:0. 12. Johnsson (Väänänen) 1:1. 21. Hofbauer M. (Louis) 1:2. 24. Väänänen (C. Mutter) 1:3. 26. Känzig D. (Wittwer) 1:4. 28. Zolliker 2:4. 32. Krähenbühl (Hofbauer M.) 2:5. 33. C. Mutter (Johnsson) 2:6. 42. Hollenstein (Laubscher) 2:7. 46. Berlinger (Rüegger) 3:7. 50. Göldi (Zürcher) 4:7. 54. Graf (Zürcher) 5:7. 58. Wittwer (Krähenbühl) 5:8. - Strafen: 4mal 2 Minuten gegen Grasshoppers. 5mal 2 Minuten gegen Wiler-Ersigen.

Rychenberg Winterthur - Malans 7:10 (3:1, 1:5, 3:4)
Oberseen, Winterthur. - 350 Zuschauer. - SR Preisig/Schaffter. - Tore: 1. Braillard (Karlander) 0:1. 2. Hautaniemi 1:1. 4. Hautaniemi (Niiranen) 2:1. 20. Parli (Holtz) 3:1. 22. Hartmann (Braillard) 3:2. 23. Schaub (Hautaniemi) 4:2. 23. Friolet 4:3. 28. Hartmann (Berry) 4:4. 33. Künzli (Bärtschi) 4:5. 35. Hartmann (Remo Buchli) 4:6. 46. Wöcke (Holtz) 5:6. 50. Niiranen (Schaub) 6:6. 52. Remo Buchli (Berry) 6:7. 52. Conrad (Holtz) 7:7. 54. Nurmela (Friolet) 7:8. 56. Nurmela (Hartmann) 7:9. 60. (59:14) Karlander (Braillard) 7:10. - Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Rychenberg Winterthur. 2mal 2 Minuten gegen Malans.

Nachdem Peter Kotilainen seinen Vertrag bei Floorball Thurgau verlängert hat, ist nun auch die Zukunft der drei weiteren Finnen bekannt: Eero Jalo, Eero Kuutsa und Valte... Finnen-Trio verlässt Thurgau
Alessio Mura wechselt direkt aus der U21 von Floorball Köniz Bern in die SSL zum diesjährigen 8. der Qualifikation und Play-Off Teilnehmer Jönköpings IK, dessen Saison im... Alessio Mura zu Jönköping
Der UHC Uster wird die kommende Saison mit zwei neuen Ausländern in Angriff nehmen. Johannes Wilhelmsson und Ted Nivestam sollen mithelfen, dass 2024/25 nach zwei Spielzeiten... Ausländer-Rochade bei Uster
Der 22-jährige Finne Joakim Lund verlässt die Schweiz nach nur einer Saison. Er schliesst sich dem tschechischen Topteam Mlada Boleslav an. Topskorer Lund verlässt WASA