10.
2017

NLA Männer, 8. Runde

Das Spitzentrio Köniz, Wiler und GC bleibt weiterhin zusammen. Zug United klettert dank einem Sieg in Thun über den Strich, und zwar auf Kosten des HCR. Malans tut sich gegen Uster schwer, gewinnt aber nach einem 0:4-Rückstand in extremis.

NLA Männer, 8. Runde Malans gewinnt dank drei Treffern in den letzten 70 Sekunden. (Bild: Erwin Keller)

Floorball Köniz bleibt während der ersten Nationalmannschafts-Pause Leader der NLA, dicht verfolgt vom SV Wiler-Ersigen. Der Meister setzte sich gegen WaSa deutlich mit 12:3 durch, mit zwei weiteren Treffern wäre Thomas Bergers Team sogar auf den ersten Platz in der Tabelle geklettert. Zehn veschiedene Spieler erzielten die zwölf Tore für Wiler. WaSa musste die dritte Niederlage in Folge einstecken und rutscht in Richtung zweite Tabellenhäfte ab.

Die derzeit mit Abstand beste Offensive der Liga stellen die Grasshoppers. Nach dem 13:1 gegen Rychenberg gab es bei den Kloten-Bülach Jets ein 17:6 - das macht 30 Tore in zwei Derbys innerhalb von sechs Tagen, wahrlich eine starke Leistung. Daniel Steiger erzielte drei Tore, Joel Rüegger insgesamt fünf Skorerpunkte (Saisontotal: 26) und die Hoppers heben ihren Tore-Schnitt auf mehr als zehn Treffer pro Partie.

Dass mit dem UHC Uster derzeit zu rechnen ist und die sechs Punkte vom vergangenen Wochenende kein Strohfeuer waren, bekam auch Alligator Malans zu spüren. 0:4 lagen die Bündner nach 21 Minuten zurück, ehe sie den Weg ins Spiel fanden und durch Karlander, Nurmela und Braillard noch vor der zweiten Pause wieder herankamen. Juhola und Berwerger wussten hatten aber wiederum eine Antwort für Uster parat, und so wurde es richtig brenzlig für die Alligatoren. Mit fünf Toren in den letzten zwölf Minuten erzwangen sie aber noch den 8:6-Sieg, und dabei fiel das 6:6 erst 70 Sekunden vor Ende der Partie.

Dank dem 6:2-Sieg in Thun liegt Aufsteiger Zug United über dem Strich. Die Berner Oberländer hingegen verlieren die Playoff-Plätze langsam aus den Augen. Dabei gestalteten sie auch gegen Nilsson und Co. das Spiel zwei Drittel lang ausgeglichen. Eben dieser Billy Nilsson sorgte mit den Toren zum 2:3 und 2:4 in der 43. und 45. Minute aber für die Vorentscheidung.

Ebenfalls auf keinen grünen Zweig kommt derzeit der HC Rychenberg. Obwohl die Winterthurer auswärts bei den Tigers Langnau insgesamt drei Mal in Führung gehen konnten, ging schlussendlich auch dieses Spiel verloren. Kropf, Johan Samuelsson, Aeschlimann und Gfeller sorgten zwischen der 40. und der 59. Minute für die entscheidenden Tore vom 4:5 zum 8:5. Rychenberg konnte trotz vier Minuten in der Schlussphase nur noch ein einziges Tor erzielen, die Tigers holen sich somit drei weitere Punkte und verteidigen den vierten Platz.

Bereits am Freitag trat Chur in Köniz an und wurde im ersten Drittel kalt geduscht. Zweimal Hampus Dargren auf Pass von Jan Zaugg, Pascal Kern mit seinem ersten Treffer für Köniz, Kuchen, Michel und Maurer erzielten die Tore für das Heimteam. Beim effizienten Köniz schien alles zu klappen - das 5:0 fiel nur Sekunden nach Churs Timeout, und auch Curdin Furrer erwischte einen schwarzen Abend, welcher nach einem Drittel zuende war. Auf den Churer Anschlusstreffer im zweiten Drittel konnte Köniz postwendend reagieren und brachte die Führung souverän über die Zeit.

Floorball Köniz - Chur Unihockey 7:2 (6:0, 1:1, 0:1)
Sporthallen Weissenstein, Bern. 521 Zuschauer. SR Preisig/Schaffter.
Tore: 3. H. Dargren (J. Zaugg) 1:0. 9. H. Dargren (J. Zaugg) 2:0. 11. P. Kern (L. Genhart) 3:0. 15. F. Kuchen (J. Zaugg) 4:0. 15. F. Michel (M. Maurer) 5:0. 18. M. Maurer (K. Schmocker) 6:0. 22. J. Hirschi (P. Riedi) 6:1. 23. P. Doza (J. Zaugg) 7:1. 43. J. Binggeli (R. Blumenthal) 7:2.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz. 2mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey.

SV Wiler-Ersigen - Waldkirch-St. Gallen 12:3 (4:1, 2:2, 6:0)
Sportzentrum Zuchwil AG SSZ, Zuchwil. 374 Zuschauer. SR Hürzeler/Peter.
Tore: 4. M. Büsser (N. Conzett) 0:1. 5. C. Mutter (D. Känzig) 1:1. 11. D. Johnsson (D. Känzig) 2:1. 14. D. Johnsson (C. Mutter) 3:1. 20. A. Hollenstein (C. Reich) 4:1. 32. S. Laubscher (P. Affolter) 5:1. 35. P. Affolter 6:1. 38. J. Alder (J. Eschbach) 6:2. 40. M. Schiess (L. Pfau) 6:3. 44. D. Känzig (M. Louis) 7:3. 45. M. Schlüchter (A. Hollenstein) 8:3. 48. M. Louis (D. Känzig) 9:3. 50. D. Känzig (C. Mutter) 10:3. 52. M. Rentsch (D. Wittwer) 11:3. 59. T. Känzig (D. Känzig) 12:3.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen. 2mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.

Kloten-Bülach Jets - Grasshopper Club Zürich 6:17 (1:5, 3:7, 2:5)
Sporthalle Ruebisbach, Kloten. 427 Zuschauer. SR Kronenberg/Kronenberg.
Tore: 1. J. Rüegger (L. Graf) 0:1. 3. J. Rüegger (F. Göldi) 0:2. 6. M. Immonen (J. Rajeckis) 1:2. 11. J. Müller (C. Pedolin) 1:3. 13. M. Zürcher (R. Vizzini) 1:4. 18. D. Steiger (F. Wenk) 1:5. 23. J. Rüegger (M. Zürcher) 1:6. 26. E. Julkunen (L. Graf) 1:7. 27. Y. Kindler (F. Zolliker) 2:7. 28. F. Göldi (A. Hess) 2:8. 29. D. Steiger (J. Müller) 2:9. 33. T. Heller (M. Immonen) 3:9. 34. J. Alin (J. Rajeckis) 4:9. 37. D. Steiger (C. Pedolin) 4:10. 37. F. Göldi (J. Rüegger) 4:11. 40. L. Graf (C. Zolliker) 4:12. 47. C. Zolliker (J. Rüegger) 4:13. 48. J. Rüegger (N. Berlinger) 4:14. 50. N. Berlinger (E. Julkunen) 4:15. 51. L. Graf (F. Göldi) 4:16. 54. T. Heller (D. Dürst) 5:16. 58. E. Julkunen (M. Zürcher) 5:17. 60. M. Immonen (M. Sokka) 6:17.
Strafen: 1mal 5 Minuten (F. Zolliker), 1mal 2 Minuten, 1mal 10 Minuten (M. Sokka) gegen Kloten-Bülach Jets. 2mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich.

UHC Alligator Malans - UHC Uster 8:6 (0:3, 3:2, 5:1)
Turnhalle Lust, Maienfeld. 302 Zuschauer. SR Wehinger/Zurbuchen.
Tore: 3. T. Aellig (R. Schubiger) 0:1. 17. S. Suter (N. Juhola) 0:2. 18. R. Berweger (M. Hummer) 0:3. 21. M. Hummer (R. Berweger) 0:4. 23. M. Karlander (F. Tromm) 1:4. 32. J. Nurmela (D. Hartmann) 2:4. 38. T. Braillard (L. Veltsmid) 3:4. 39. N. Juhola (O. Henriksson) 3:5. 41. R. Berweger (M. Klauenbösch) 3:6. 48. J. Nurmela (L. Veltsmid) 4:6. 49. R. Buchli (H. Braillard) 5:6. 59. R. Buchli (J. Nurmela) 6:6. 60. D. Hartmann (R. Buchli) 7:6. 60. M. Karlander 8:6.
Strafen: 5mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans. 2mal 2 Minuten gegen UHC Uster.

UHC Thun - Zug United 2:6 (1:0, 1:2, 0:4)
MUR, Thun. 273 Zuschauer. SR Fässler/Schläpfer.
Tore: 19. M. Cebulla (R. Graber) 1:0. 25. J. Koutny (B. Nilsson) 1:1. 26. B. Nilsson (Strafstoss) 1:2. 39. R. Graber (J. Wettstein) 2:2. 43. B. Nilsson (G. Crivelli) 2:3. 45. B. Nilsson (M. Thunvall) 2:4. 54. A. Hietanen (M. Thunvall) 2:5. 57. B. Nilsson (P. Nilsson) 2:6.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen UHC Thun. 3mal 2 Minuten gegen Zug United.

Tigers Langnau - HC Rychenberg Winterthur 8:6 (4:3, 2:2, 2:1)
Espace-Arena, Biglen. SR Bühler/Bühler.
Tore: 3. F. Holtz 0:1. 11. S. Steiner (K. Kropf) 1:1. 11. S. Flühmann (T. Gfeller) 2:1. 12. M. Hautaniemi (T. Studer) 2:2. 15. S. Gutknecht (M. Hautaniemi) 2:3. 15. K. Kropf (J. Samuelsson) 3:3. 18. S. Siegenthaler (K. Kropf) 4:3. 21. N. Niiranen (M. Schaub) 4:4. 33. M. Hautaniemi (S. Gutknecht) 4:5. 40. K. Kropf (J. Samuelsson) 5:5. 40. J. Samuelsson (D. Langenegger) 6:5. 50. Y. Aeschlimann (C. Engel) 7:5. 59. T. Gfeller (J. Samuelsson) 8:5. 60. F. Holtz (L. Parli) 8:6.
Strafen: 4mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau. 3mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur.

Die Regierung des Kantons Graubünden spricht im Rahmen eines Pilotprojekts einen wichtigen Unterstützungsbeitrag für die angestrebte Fusion zwischen Chur Unihockey und... Grosse Unterstützung für Churer Fusion
Der deutliche Könizer Sieg gegen GC schlägt sich auch im Team der Runde nieder, zudem sind auch die noch ungeschlagenen Teams aus Uster, Zug, Thurgau und Langnau vertreten. Team der Runde 2