28.
10.
2018

NLA Männer: 8. Runde

Alle Siege der Runde gingen an die Heimteams. Diese belegen nun die Ränge eins bis sechs in der Tabelle. Am engsten war das Bündner Derby, das erst in der Verlängerung entschieden wurde. Uster drehte das Spiel gegen die Jets in extremis.

NLA Männer: 8. Runde Alligator Dan Hartmann am Ball gegen Marcel Stucki von Chur Unihockey. (Bild: Erwin Keller)

Bei den Tigers Langnau war Wiedergutmachung angesagt - die Emmentaler hatten die letzten drei Heimspiele verloren und waren sogar unter den Strich gerutscht. Gegen WaSa reichte ein starkes Mitteldrittel (5:0) für einen letztlich ungefährdeten Heimsieg. Aeschlimann und Schiess hatten in der Startphase getroffen, Kisugite gelang in der 13. Minute die erneute Führung für die Tigers. Bis zur 46. Minute wurde das Skore auf 9:1 augebaut. Dann wurden die Tigers nachlässig und liessen noch drei Gegentore zu, doch der Sieg war nicht mehr gefährdet.

Die Kloten-Dietlikon Jets wollten in Uster beweisen, dass der erste Saisonsieg keine Eintagsfliege gewesen war und starteten überzeugend in die Partie. In der 18. Minute und nach Kulmalas zweitem Tor lagen sie bereits mit 4:1 in Führung, Simon Suter konnte vor der ersten Pause immerhin noch verkürzen. Im zweiten Drittel erzielten beide Teams je zwei Tore, Uster ging also immer noch mit einer Hypothek von zwei Treffern in die letzten 20 Minuten. In der 43. Minute schliesslich erzielten Büsser und Suter innert lediglich neun Sekunden zwei Tore zum Ausgleich - 6:6 stand es somit. Doch die Jets steckten diesen Rückschlag weg und gingen durch Jaunin (12. Saisontor) erneut in Führung, die jedoch wiederum durch Suter (13. Saisontor) egalisiert wurde. Doch am Ende war es Uster, das sich sprichwörtlich in letzter Sekunde durchsetzte: Florian Bolliger traf nach 59:59 zur erstmaligen (!), aber endgültigen Führung für die Gastgeber.

Eine Viertelstunde lang mussten sich die Zuschauer in Zuchwil gedulden, ehe sie die ersten Tore der Partie zu sehen bekamen, dann schossen Lehtinen und Känzig den SV Wiler-Ersigen gegen Rychenberg mit 2:0 in Führung. Auch im zweiten Drittel fielen die Tore erst spät - diesmal war es der HCR, der durch Dall'Oglio (erstes NLA-Tor) und Borth zweimal erfolgreich war, somit stand es nach 40 Minuten ausgeglichen 2:2. Und tatsächlich zappelte der Ball danach erst wieder in der 57. Minute im Tor - im Spiel der späten Tore war Claudio Mutter für den Game-Winner zuständig, Hofbauer und Krähenbühl erhöhten noch auf 5:2.

Die Grasshoppers bleiben dank einem ungefährdeten 7:1-Sieg gegen Thun Leader der NLA. Fünf verschiedene Torschützen in den 25 ersten Minuten der Partie sorgten für die Vorentscheidung. Erst in der Schlussphase fielen noch drei Tore - Pedolin und Rüegger (einziger Doppeltorschütze des Abends) erhöhten auf 7:0, doch drei Minuten vor Spielende vermieste Jonas Wettstein Pascal Meier den Shutout. Mit einem Gegentore-Schnitt von weniger als drei zugelassenen Treffern pro Spiel zeigen sich die Hoppers weiterhin äussert solid - sechs Mannschaften haben mehr Tore erzielt als der Leader.

Das erste Bündner Derby der Saison lebte mehr von der Spannung als von den Toren. Die 1:0-Führung von Nino Vetsch glich Paolo Riedi in der 30. Minute für das Gastteam aus Chur wieder aus. Vor 680 Zuschauern brachte der junge Markus Holenstein seine Farben zweienhalb Minuten später wieder mit 2:1 in Front, es war sein erstes NLA-Tor. Vier Minuten war es Manuel Rieder vom Gastteam, der mit seinem ersten Saisontor und seinem erst dritten NLA in der noch jungen NLA-Karriere für das 2:2 sorgte. Danach fielen bis zum Ende der regulären Spielzeit keine Treffer mehr, das Spiel wurde nach genau zwei Minuten und drei Sekunden in der Verlängerung entschieden: Joel Friolet traf zum Sieg für Malans.

Bereits am Freitagabend hatte Floorball Köniz gegen Zug United knapp mit 5:4 gewonnen. Dabei fiel die Entscheidung im Mitteldrittel, das der Meister mit 4:1 für sich entscheiden konnten. Bitter für die Zentralschweizer: Es war für sie die dritte Niederlage in Folge mit nur einem Tor Unterschied. Die Tatsache, dass die Gegner dabei Köniz, Wiler und GC hiessen, attestiert den Zugern zwar gute Leistungen, doch sie liegen nun mit neun Punkten aus acht Spielen unter dem Strich. Köniz hingegen hat nun aus den letzten sechs Spielen das Punktemaximum geholt. Gegen Zug zeichneten sich Ledergerber und Ruh als Doppeltorschützen aus.

Floorball Köniz - Zug United 5:4 (1:2, 4:1, 0:1)
Sporthallen Weissenstein, Bern. 484 Zuschauer. SR Hohler/Koch.
Tore: 8. J. Ledergerber (S. Bolliger) 1:0. 17. B. Nilsson (C. Kostov-Bredberg) 1:1. 19. C. Kostov-Bredberg (P. Flütsch) 1:2. 28. J. Ledergerber 2:2. 29. Y. Ruh (P. Doza) 3:2. 34. P. Rokka (P. Flütsch) 3:3. 35. Y. Ruh (P. Doza) 4:3. 38. J. Alder (P. Doza) 5:3. 52. S. Nigg (B. Nilsson) 5:4.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz. 2mal 2 Minuten gegen Zug United.

UHC Uster - Kloten-Dietlikon Jets 8:7 (2:4, 2:2, 4:1)
Buchholz, Uster. 375 Zuschauer. SR Anderegg/Röder.
Tore: 3. N. Rothe (D. Rhyner) 0:1. 11. K. Savinainen (N. Juhola) 1:1. 12. J. Jokinen (Y. Kindler) 1:2. 15. M. Kulmala (Y. Jaunin) 1:3. 18. M. Kulmala (Y. Jaunin) 1:4. 19. S. Suter (M. Hurni) 2:4. 21. R. Berweger (K. Savinainen) 3:4. 30. J. Jokinen (Y. Jaunin) 3:5. 32. J. Jokinen (Y. Jaunin) 3:6. 38. M. Hurni (F. Bolliger) 4:6. 43. G. Büsser (A. Urner) 5:6. 43. S. Suter (N. Juhola) 6:6. 45. Y. Jaunin (J. Jokinen) 6:7. 49. S. Suter (M. Hurni) 7:7. 60. F. Bolliger (K. Savinainen) 8:7.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen UHC Uster. 3mal 2 Minuten gegen Kloten-Dietlikon Jets.

Tigers Langnau - Waldkirch-St. Gallen 9:4 (2:1, 5:0, 2:3)
Espace-Arena, Biglen. 228 Zuschauer. SR Preisig/Schädler.
Tore: 3. Y. Aeschlimann (M. Kisugite) 1:0. 6. M. Schiess 1:1. 13. M. Kisugite (S. Siegenthaler) 2:1. 24. Y. Glauser (S. Flühmann) 3:1. 28. T. Gfeller (K. Kropf) 4:1. 28. Y. Aeschlimann (M. Kisugite) 5:1. 30. M. Kisugite (R. Mayer) 6:1. 38. T. Gfeller (K. Kropf) 7:1. 45. S. Flühmann (M. Kisugite) 8:1. 46. S. Siegenthaler (M. Kisugite) 9:1. 49. C. Eschbach (D. Gross) 9:2. 52. R. Mittelholzer (N. Jordan) 9:3. 54. N. Possag (M. Büsser) 9:4.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau. 4mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.

SV Wiler-Ersigen - HC Rychenberg Winterthur 5:2 (2:0, 0:2, 3:0)
Sporthalle Sportzentrum Zuchwil, Zuchwil. 371 Zuschauer. SR Geissbühler/Schmocker.
Tore: 16. M. Lehtinen (J. Krähenbühl) 1:0. 18. D. Känzig (C. Mutter) 2:0. 37. L. Dall'Oglio (T. Studer) 2:1. 40. B. Borth (L. Dall'Oglio) 2:2. 57. C. Mutter (D. Känzig) 3:2. 58. M. Hofbauer (J. Bürki) 4:2. 60. J. Krähenbühl (J. Bürki) 5:2.
Strafen: 4mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen. 4mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur.

Grasshopper Club Zürich - UHC Thun 7:1 (4:0, 1:0, 2:1)
Sporthalle Hardau, Zürich. 198 Zuschauer. SR Fässler/Schläpfer.
Tore: 2. E. Julkunen (L. Graf) 1:0. 3. J. Rüegger (C. Laely) 2:0. 9. M. Stocker (K. Bier) 3:0. 17. F. Wenk (C. Pedolin) 4:0. 25. C. Laely (E. Julkunen) 5:0. 54. J. Rüegger 6:0. 56. C. Pedolin (A. Strässle) 7:0. 58. J. Wettstein (T. Kropf) 7:1.
Strafen: 4mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich. 2mal 2 Minuten gegen UHC Thun.

UHC Alligator Malans - Chur Unihockey 3:2 n.V. (1:0, 1:2, 0:0, 1:0)
Turnhalle Lust, Maienfeld. 680 Zuschauer. SR Wehinger/Zurbuchen.
Tore: 10. N. Vetsch (F. Tromm) 1:0. 30. P. Riedi (M. Stucki) 1:1. 32. M. Holenstein (R. Buchli) 2:1. 37. M. Rieder (A. Bischofberger) 2:2. 63. J. Friolet (D. Hartmann) 3:2.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans. 2mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey.

Im Duell zweier bisher verlustpunktloser Teams bezwingt Uster Thurgau mit 6:4. Malans und GC feiern vor heimischem Anhang die ersten drei Punkte der Saison. Uster ungeschlagen, Premiere für Malans und GC
Die Regierung des Kantons Graubünden spricht im Rahmen eines Pilotprojekts einen wichtigen Unterstützungsbeitrag für die angestrebte Fusion zwischen Chur Unihockey und... Grosse Unterstützung für Churer Fusion