2017
NLA Männer | Autor: Güngerich Etienne

NLA Männer, Halbfinal 4

Nach nur vier Spielen in den Halbfinals stehen die beiden Finalisten bereits fest. Der SV Wiler-Ersigen und der UHC Alligator Malans «sweepten» sich gegen die Unihockey Tigers bzw. den Grasshopper Club Zürich durch die Halbfinals und werden sich am 22. April im Superfinal in Kloten gegenüber stehen.

NLA Männer, Halbfinal 4 Dan Hartmann erlöste Malans in der 66. Minute. (Bild: Erwin Keller)

GC stand gegen Malans beim vierten Aufeinandertreffen bereits gehörig unter Druck und musste in der Turnhalle Lust in Maienfeld unbedingt den ersten Sieg in der Halbfinal-Serie einfahren. Doch schon nach 15 Minuten lag die Mannschaft von Headcoach Luan Misini mit zwei Toren im Hintertreffen. Cyrill Zolliker gelang noch vor der ersten Pause der wichtige Anschlusstreffer.

Keine 40 Sekunden waren im Mittelabschnitt gespielt, als Sandro Cavelti die Partie wieder ausgleichen konnte. Es sollte in diesem Spiel der letzte Treffer während 30 Minuten bleiben. Dann brachte Emil Julkunen seine Farben erstmals in Führung. Tim Braillard glich kurz darauf wieder aus. Die Verlängerung musste die Entscheidung erbringen. In dieser avancierte Dan Hartmann zum Malanser Held, als er nach einem feinen Diagonalpass von Joel Friolet die Alligatoren in den Final und die Hoppers in die Ferien schoss.

Dass diese Serie so einseitig ausgehen würde, hätten wohl nur die Wenigsten gedacht. Doch so einseitig war es eigentlich gar nicht. Die Bündner gewannen nämlich alle vier Partien mit nur einem Tor Unterschied!

Wiler dank Lastikka

Auch das vierte Spiel zwischen Wiler und Langnau ging äusserst knapp aus. Wobei die Gäste zwischenzeitlich sogar mit 0:3 zurücklagen. Erst in der 32. Minute konnte Matthias Hofbauer die Partie erstmals ausgleichen. Zehn Minuten vor Schluss erzielte Philipp Fankhauser die erstmalige Wiler-Führung, worauf Anton Samuelsson fünf Minuten später das 6:6 gelang.

Als bereits alles auf eine Overtime hindeutete tauchte plötzlich Ville Lastikka vor Curdin Furrers Tor auf und versenkte 29 Sekunden vor Schluss die Kugel mit einem verzogenen Schuss in den Maschen.

Der SV Wiler-Ersigen zieht mit diesem Sieg zum zweiten Mal in der Vereinsgeschichte in den Superfinal ein. Wie schon vor zwei Jahren treffen sie auch diesmal auf Alligator Malans. 2015 entschied der SVWE den erstmals ausgetragenen Superfinal mit 6:5 für sich.

Langnau - Wiler-Ersigen 6:7 (2:0, 2:4, 2:3)
Espace-Arena, Biglen. - 773 Zuschauer. - SR Kronenberg/Kronenberg.
Tore: 2. Steiner 1:0. 10. S. Siegenthaler (J. Samuelsson) 2:0. 24. A. Samuelsson (Krähenbühl) 3:0. 25. Känzig T (Sebek) 3:1. 28. C. Mutter (Känzig D.) 3:2. 28. Aeschlimann (Gfeller) 4:2. 30. P. Mendelin (Hofbauer M.) 4:3. 32. Hofbauer M. (Lastikka) 4:4. 43. S. Siegenthaler (Gfeller) 5:4. 45. Lastikka (Väänänen) 5:5. 50. Fankhauser (Sesulka) 5:6. 55. A. Samuelsson (Mosimann) 6:6. 60. (59:31) Lastikka (P. Mendelin) 6:7.
Strafen: 4mal 2 Minuten gegen Langnau, 4mal 2 Minuten gegen Wiler-Ersigen.

Malans - Grasshoppers 4:3 n.V. (2:1, 0:1, 1:1, 1:0)
Turnhalle Lust, Maienfeld. - 935 Zuschauer. - SR Baumgartner/Kläsi.
Tore: 16. Berry (Braillard) 1:0. 16. Friolet (Nurmela) 2:0. 17. Zolliker (Rüegger) 2:1. 21. Cavelti (Julkunen) 2:2. 51. Julkunen (Honold) 2:3. 53. Braillard (Remo Buchli) 3:3. 66. Hartmann (Friolet) 4:3.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Malans, 1mal 2 Minuten gegen Grasshoppers.

Die Regierung des Kantons Graubünden spricht im Rahmen eines Pilotprojekts einen wichtigen Unterstützungsbeitrag für die angestrebte Fusion zwischen Chur Unihockey und... Grosse Unterstützung für Churer Fusion
Der deutliche Könizer Sieg gegen GC schlägt sich auch im Team der Runde nieder, zudem sind auch die noch ungeschlagenen Teams aus Uster, Zug, Thurgau und Langnau vertreten. Team der Runde 2