22.
12.
2019

Sechs Auswärtssiege - Uster überrascht

Mit einem 10:5 in Zug schafft Uster den Anschluss an die Playoffränge. Da auch Köniz zuhause verliert, rückt Malans auf den dritten Platz vor. Die Tigers, Thun und Sarnen verlieren ihre Heimspiele deutlich - die Emmentaler liegen nun bereits sechs Punkte hinter dem 8. Platz.

Sechs Auswärtssiege - Uster überrascht Volles Haus und viele Emotionen beim Spiel HCR-Chur. (Bild: Damian Keller)

Die Zuschauer der Partie zwischen Zug und Uster wurden in der ersten Viertelstunde gut unterhalten. Drei Treffer gelang beiden Teams, die Gastgeber verspielten dabei eine 2:0-Führung. Danach fielen 20 Minuten lang keine Treffer mehr, in der Schlussphase des zweiten Drittels traf Uster durch Klauenbösch und Stäubli zur 5:3-Führung. Diese konnte im dritten Dritten sogar noch ausgebaut werden - gleich mit 10:5 gewann Uster am Schluss und kam so zu einem überraschenden Sieg. Da WaSa, Chur und der HCR allesamt punkteten, liegen die Zürcher Oberländer aber noch knapp unter dem Strich.

Der Leader GC kam bei Floorball Köniz zu einem 5:4-Sieg. Hutzli und Nordh hatten im zweiten Drittel aus der 1:0-Führung der Hoppers ein 2:1 für die Gastgeber gemacht. Doch es folgten fatale 122 Sekunden für die Berner Vorstädter: Riedi, Steiger und Zürcher drehten das Skore mit drei GC-Treffern vor der zweiten Pause erneut. Nachdem Florian Wenk anderthalb Minuten vor Spielende auf 5:2 erhöhte, gelangen Köniz noch zwei Tore in der Schlussminute. Zu einer spektakulären Aufholjagd "à la Neuchâtel" reichte es dann aber doch nicht.

Die Niederlagen von Zug und Köniz ermöglichten Alligator Malans den Sprung auf Rang drei. Die Bündner kamen in Thun zu einem souveränen 11:1-Sieg, und auch Wiler gewann zum Jahresabschluss zweistellig. Bei den Alligatoren war Oscar Eriksson-Elfsberg mit drei Toren der erfolgreichste Schütze. Wiler führte in Sarnen nach einem Drittel zwar "nur" mit 2:1, zog im zweiten Drittel dann aber davon. Am Ende hiess es 11:2 für den Meister. Auffällig viele Tore gingen auf das Konto von Verteidigern: Savonen und Bürki trafen doppelt, Bischofberger für Wiler und Markström für Sarnen kamen ebenfalls zu einem persönlichen Erfolgserlebnis.

Fotogalerie

NLA Männer, 15. Runde I Saison 2019/2020 NLA Männer, 15. Runde I Saison 2019/2020 NLA Männer, 15. Runde I Saison 2019/2020 NLA Männer, 15. Runde I Saison 2019/2020
Fotogalerie anzeigen

Zwischen den Teams der Ränge 6 bis 10 kam es gleich zu zwei Direktduellen. Die ersatzgeschwächten Tigers lagen gegen WaSa nach elf Minuten bereits mit 0:2 zurück, konnten aber innert 18 Sekunden durch Lauber und Guggisberg ausgleichen. Sechs Gegentreffer innert neun Minuten im Mitteldrittel brachen den Emmentalern dann aber das Genick. WaSa konnte danach den Fuss vom Gaspedal nehmen und holte sich drei wichtige Punkte im Kampf um die Playoff-Qualifikation.

Nur ein einziger Punkt trennte den HCR und Chur Unihockey vor dem Spiel am Samstag. Die 1425 Zuschauer in der Winterthurer Arena bekamen eine spannende und hart umkämpfte Partie zu sehen. Dabei lagen die Vorteile im ersten Drittel bei Chur: Stingelin traf früh zum 1:0, Blomberg erhöhte zum 2:0 und traf nach Wöckes Anschlusstreffer erneut zum 3:1. Auch auf das 2:3 durch Lutz in der 37. Minute wusste Chur prompt zu reagieren und traf zum 4:2. Die Bemühungen des HCR sollten sich erst im letzten Abschnitt auszahlen: Nils Conrad und Lukas Grunder glichen das Skore bis zur 54. Minute aus. Mit dem Resultat von 4:4 ging es somit in die Verlängerung, die jedoch nur anderthalb Minuten dauerte. Lehtinen schoss seine Farben zum Sieg - andernfalls hätte der HCR Chur in der Tabelle überholt.

Zug United - UHC Uster 5:10 (3:3, 0:2, 2:5)
Stadthalle Zug (Herti), Zug. 215 Zuschauer. SR Schuler/Sprecher.
Tore: 4. T. Grüter (Y. Rubi) 1:0. 6. C. Kostov-Bredberg (A. Dahlqvist) 2:0. 7. S. Beerli (S. Suter) 2:1. 9. N. Juhola (F. Bolliger) 2:2. 15. R. Gallati 2:3. 16. M. Laely 3:3. 35. M. Klauenbösch (R. Berweger) 3:4. 38. T. Stäubli (R. Berweger) 3:5. 48. N. Juhola 3:6. 50. N. Juhola (S. Suter) 3:7. 51. C. Kostov-Bredberg (E. Julkunen) 4:7. 52. R. Schubiger 4:8. 55. E. Julkunen (A. Larsson) 5:8. 57. S. Beerli 5:9. 57. S. Suter (M. Kulmala) 5:10.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Zug United. 3mal 2 Minuten gegen UHC Uster.

Floorball Köniz - Grasshopper Club Zürich 4:5 (0:1, 2:3, 2:1)
Sporthallen Weissenstein, Bern. 1065 Zuschauer. SR Brunner/Büschlen.
Tore: 10. N. Berlinger (M. Zürcher) 0:1. 27. S. Hutzli (A. Nordh) 1:1. 31. A. Nordh (Y. Ruh) 2:1. 37. P. Riedi (C. Meier) 2:2. 38. D. Steiger (L. Graf) 2:3. 39. M. Zürcher (C. Meier) 2:4. 59. F. Wenk (L. Graf) 2:5. 60. S. Hutzli (J. Ledergerber) 3:5. 60. A. Nordh (Y. Ruh) 4:5.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz. 1mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich.

UHC Thun - UHC Alligator Malans 1:11 (0:2, 1:3, 0:6)
MUR, Thun. 194 Zuschauer. SR Anderegg/Röder.
Tore: 7. J. Nurmela (F. Tromm) 0:1. 19. S. Nett (K. Nylund) 0:2. 26. R. Tarnutzer 0:3. 31. O. Eriksson-Elfsberg (K. Nylund) 0:4. 37. R. Tarnutzer (N. Obrecht) 0:5. 40. Ret. Graber (E. Garbely) 1:5. 42. O. Eriksson-Elfsberg (S. Nett) 1:6. 48. K. Berry (S. Nett) 1:7. 51. O. Eriksson-Elfsberg (K. Nylund) 1:8. 56. N. Vetsch (C. Gartmann) 1:9. 57. R. Buchli (J. Nurmela) 1:10. 58. K. Nylund (S. Nett) 1:11.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UHC Thun. 1mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans.

Ad Astra Sarnen - SV Wiler-Ersigen 2:11 (1:2, 1:4, 0:5)
Dreifachhalle, Sarnen. 530 Zuschauer. SR Wehinger/Zurbuchen.
Tore: 6. K. Savonen (L. Moser (L)) 0:1. 7. C. von Wyl (B. von Wyl) 1:1. 12. J. Bürki (N. Bischofberger) 1:2. 26. M. Rentsch (M. Hofbauer) 1:3. 27. E. Wälchli (J. Bürki) 1:4. 31. M. Hofbauer (M. Louis) 1:5. 34. R. Markström (K. Savinainen) 2:5. 40. N. Mutter (J. Bürki) 2:6. 42. J. Bürki (M. Hofbauer) 2:7. 51. N. Bischofberger 2:8. 56. C. Mutter (T. Väänänen) 2:9. 57. K. Savonen (M. Hofbauer) 2:10. 60. M. Hofbauer (M. Louis) 2:11.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Ad Astra Sarnen. 2mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen.

Tigers Langnau - Waldkirch-St. Gallen 4:10 (2:2, 1:6, 1:2)
Espace-Arena, Biglen. 278 Zuschauer. SR Geissbühler/Schmocker.
Tore: 7. R. Mittelholzer (Y. Angehrn) 0:1. 11. C. Eschbach (A. Zellweger) 0:2. 19. J. Lauber (K. Kropf) 1:2. 19. J. Guggisberg (S. Flühmann) 2:2. 23. C. Eschbach (A. Zellweger) 2:3. 24. R. Mittelholzer (C. Eschbach) 2:4. 28. R. Chiplunkar (M. Schiess) 2:5. 29. A. Zellweger (C. Eschbach) 2:6. 30. T. von Pritzbuer (M. Schiess) 2:7. 32. J. Untersander (R. Mittelholzer) 2:8. 32. L. Schlegel (J. Guggisberg) 3:8. 49. T. von Pritzbuer (C. Eschbach) 3:9. 52. K. Kropf (J. Guggisberg) 4:9. 55. M. Schiess (J. Eschbach) 4:10.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau. keine Strafen.

HC Rychenberg Winterthur - Chur Unihockey 4:5 n.V. (1:3, 1:1, 2:0, 0:1)
AXA Arena, Winterthur. 1425 Zuschauer. SR Hohler/Koch.
Tore: 3. M. Stingelin (S. Cavelti) 0:1. 7. D. Blomberg (M. Lehtinen) 0:2. 17. M. Wöcke 1:2. 18. D. Blomberg (M. Lehtinen) 1:3. 37. J. Lutz (P. Kern) 2:3. 38. S. Cavelti (S. Mani) 2:4. 51. N. Conrad (T. Iiskola) 3:4. 54. L. Grunder (M. Schaub) 4:4. 62. M. Lehtinen (K. Hyrkkönen) 4:5.
Strafen: keine Strafen. 2mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey.

Im Duell zweier bisher verlustpunktloser Teams bezwingt Uster Thurgau mit 6:4. Malans und GC feiern vor heimischem Anhang die ersten drei Punkte der Saison. Uster ungeschlagen, Premiere für Malans und GC
Die Regierung des Kantons Graubünden spricht im Rahmen eines Pilotprojekts einen wichtigen Unterstützungsbeitrag für die angestrebte Fusion zwischen Chur Unihockey und... Grosse Unterstützung für Churer Fusion