06.
10.

Uster neuer Leader, Chur bezwingt Wiler

Im Spitzenkampf setzt sich der UHC Uster gegen die Tigers Langnau in der Verlängerung durch und ist somit neuer UPL-Leader. Die volle Punktzahl aus der Doppelrunde holt sich als einziges Team Floorball Köniz Bern, während Chur gegen Wiler-Ersigen überraschend den ersten Saisonsieg feiert und GC gegen Zug zuhause verliert.

Uster neuer Leader, Chur bezwingt Wiler Claudio Schmid entschied den Spitzenkampf in der Verlängerung. (Bild: Claudio Schwarz/Archiv)

In der 6. Minute des Spitzenkamps lag der UHC Uster erstmals in dieser Saison im Rückstand, Arno Althaus hatte für die Gäste aus dem Emmental getroffen. Es ging nicht lange, bis Anis für die Zürcher Oberländer ausgleichen konnte und die Partie ging mit einem leistungsgerechten Unentschieden in die erste Pause. Obwohl beide Teams durchaus ihr Glück in der Offensive suchten und mit einem gesunden Selbstvertrauen spielten, fielen im Mitteldrittel keine Treffer.

Erst 13 Minuten vor Ende der regulären Spielzeit gab es wieder ein Tor, und wieder legten die Gäste vor. Diesmal war es Gfeller, der in Überzahl reüssierte. Mit einem präzisen Schuss gelang Yves Klöti der Ausgleich, die Partie wurde nun etwas hektischer. Dies nützte Christian Stucki eiskalt aus: Der U23-Nationalstürmer (einer von vielen in diesem Spiel) brachte seine Farben mit zwei Toren innert 117 Sekunden in eine hervorragende Lage, fünf Minuten vor Schluss führten die Tigers mit 4:2. Uster vermochte jedoch zu reagieren, ein Doppelschlag in der 58. Minute mit sechs gegen fünf Feldspielern ermöglichte dem Heimteam den 5:5 Ausgleich. Die Entscheidung fiel in der 5. Minute der Verlängerung, als Claudio Schmid den ansonsten stark haltenden Tigers-Goalie Beck mit einem flachen Schuss düpierte. Damit sind die Tigers erstmals in dieser Saison geschlagen und Uster mit 14 Punkten aus fünf Partien Leader - eine phantastische Bilanz für ein Team, das letzte Saison in 22 Partien mit 15 Punkten Letzter wurde.

Zwei Bündner Heimsiege
Am Tag nach dem ersten Saisonsieg gegen Chur ging Basel auch gegen das andere Bündner Team in Führung. 0:2 lagen die Alligatoren nach 24 Minuten zurück, danach drehten sie aber mächtig auf. Mit vier Treffern vor der zweiten Pause lenkte Malans die Partie in die gewünschten Bahnen, nach drei weiteren Treffern bis zur 51. Minute stand es 7:2 und in den Schlussminuten wurde der zweite Malanser Saisonsieg gar noch zum "Stängeli". Chur Unihockey ging gegen Wiler überraschend mit 2:0 in Führung, Persici verkürzte im Mitteldrittel für die ersatzgeschwächten Gäste. Im Schlussdrittel sorgte Wiler mit einem Doppelschlag für die erstmalige Führung, doch auch die Heimmannschaft war zu einer Antwort fähig: Das 3:3 durch Joel Söderberg war der erste Churer Tor seit mehreren Partien, bei dem Martin Östholm nicht auf dem Spielfeld stand. In der Overtime gelang dasselbe "Kunststück" gleich noch einmal und Lukas Veltsmid traf nach einem schönen Doppelpass zum 4:3-Siegtreffer.

Als einziges Team holte Floorball Köniz Bern das Punktemaximum aus der Doppelrunde. Nach dem klaren Sieg im Thurgau mussten die Berner Vorstädter gegen WASA aber immer wieder zittern. Nach zwei frühen Könizer Toren glichen die Gäste in der 27. Minute zum 3:3 aus, und die Geschichte sollte sich wiederholen: In Führung liegend, wurden die Berner immer wieder nachlässig und nach 51 Minuten stand es 6:6, erneut schoss Vuoristo für WASA das Ausgleichstor. Dank Treffern von Zaugg und Kainulainen resultierte für Köniz doch noch ein knapper Sieg.

GC lag gegen Zug nach einem Drittel trotz 1:0-Führung mit 1:4 zurück. Die Stadtzürcher, mit nur einem Sieg aus vier Spielen denkbar schlecht in die Saison gestartet, rappelten sich aber wieder auf. Mit drei Toren bis zur 32. Minute gelang der Ausgleich, mit 4:4 ging es ins letzte Drittel. Nilsberth brachte die Gäste mit einem Weitschuss wieder in Führung, danach drückten die Hoppers vehement auf den Ausgleich. Doch Nils Schälin vereitelte eine Aktion um die andere, und so brachte das 4:6 durch Sjögren die Entscheidung.

Floorball Köniz Bern - WASA St. Gallen 8:7 (3:2, 3:3, 2:2)
Sporthallen Weissenstein, Bern. 618 Zuschauer. SR Fellinger/Müller.
Tore: 2. V. Burren (R. Kainulainen) 1:0. 5. R. Kainulainen 2:0. 13. P. Mariotti (S. Vuoristo) 2:1. 19. F. Abrahamsson (T. Aebersold) 3:1. 19. M. Cermak (P. Mariotti) 3:2. 27. S. Vuoristo (P. Mariotti) 3:3. 30. L. Tringaniello (Y. Ruh) 4:3. 31. S. Poffet 5:3. 34. P. Michel (R. Willfratt) 6:3. 37. T. von Pritzbuer (M. Cermak) 6:4. 39. P. Mariotti (S. Vuoristo) 6:5. 51. S. Vuoristo (P. Mariotti) 6:6. 52. J. Zaugg (P. Michel) 7:6. 58. R. Kainulainen (M. Mäkinen) 8:6. 59. Ra. Chiplunkar (T. von Pritzbuer) 8:7.
Strafen: keine Strafen. 2mal 2 Minuten gegen WASA St. Gallen.

UHC Uster - Tigers Langnau 5:4 n.V. (1:1, 0:0, 3:3, 1:0)
Buchholz, Uster. 368 Zuschauer. SR Preisig/Schädler.
Tore: 6. A. Althaus (T. Gfeller) 0:1. 9. D. Anis (J. Wilhelmsson) 1:1. 47. T. Gfeller (M. Steiner) 1:2. 52. Y. Klöti (C. Schmid) 2:2. 54. C. Stucki (D. Hernandez) 2:3. 55. C. Stucki (J. Lauber) 2:4. 58. D. Anis (T. Nivestam) 3:4. 58. T. Nivestam (T. Anderegg) 4:4. 65. C. Schmid (L. Murer) 5:4.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UHC Uster. 2mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau.

Chur Unihockey - SV Wiler-Ersigen 4:3 n.V. (2:0, 0:1, 1:2, 1:0)
Gewerbliche Berufsschule, Chur. 328 Zuschauer. SR Christen/Gilgen.
Tore: 6. L. Walser (M. Östholm) 1:0. 11. A. Nilsson (M. Östholm) 2:0. 27. G. Persici (J. Bürki) 2:1. 41. M. Vogt (A. Hollenstein) 2:2. 43. M. Louis (G. Persici) 2:3. 56. J. Söderberg (D. Sesulka) 3:3. 63. L. Veltsmid (J. Söderberg) 4:3.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey. keine Strafen.

UHC Alligator Malans - Unihockey Basel Regio 10:2 (0:1, 4:1, 6:0)
Sporthalle Lust, Maienfeld. 221 Zuschauer. SR Colacicco/Roth.
Tore: 10. P. Krähenbühl (K. Lamminen) 0:1. 24. P. Mendelin 0:2. 25. R. Buchli (J. Schnell) 1:2. 27. D. Hartmann (J. Britt) 2:2. 37. J. Schnell (R. Buchli) 3:2. 40. J. Britt (R. Enström) 4:2. 46. D. Hartmann (E. Mikaelsson) 5:2. 48. J. Britt (M. Sindelar) 6:2. 51. J. Schnell (M. Sindelar) 7:2. 58. J. Schnell (M. Sindelar) 8:2. 59. M. Hartmann 9:2. 60. M. Sindelar (J. Britt) 10:2.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans. 4mal 2 Minuten gegen Unihockey Basel Regio.

Grasshopper Club Zürich - Zug United 4:6 (1:4, 3:0, 0:2)
Sporthalle Hardau, Zürich. 487 Zuschauer. SR Fässler/Schläpfer.
Tore: 5. P. Riedi 1:0. 7. M. Kailiala (A. Sjögren) 1:1. 13. J. Stocker (L. Arnold) 1:2. 14. A. Sjögren (R. Neidhart) 1:3. 18. M. Kailiala (R. Neidhart) 1:4. 21. J. Rüegger (S. Cavelti) 2:4. 27. T. Stäubli (A. Alliata) 3:4. 32. P. Riedi (D. Dürler) 4:4. 43. R. Nilsberth (A. Sjögren) 4:5. 58. A. Sjögren (M. Kailiala) 4:6.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich. 4mal 2 Minuten gegen Zug United.

Die Tigers Langnau finden nach der ersten Saisonniederlage zum Siegen zurück und bezwingen Köniz deutlich. WASA und Thurgau werden für ihre Aufholjagd nicht belohnt, Uster... Uster und Rychenberg weiter ungeschlagen
Die erste Doppelrunde der Saison beschert und zwei Teams der Runde. Ligatopskorer Jan Zaugg mit seinem Auftritt beim 10:3 in Weinfelden gegen Thurgau und Pascal Schmuki, der... Team der Runde 4 und 5
Alligator Malans kann bereits frühzeitig den Ende Saison auslaufenden Vertrag mit Daniel Münger verlängern. Die vorzeitige Verlängerung ist ein starkes Zeichen des... Goalie Münger verlängert bei Malans