13.
10.

Uster und Rychenberg weiter ungeschlagen

Die Tigers Langnau finden nach der ersten Saisonniederlage zum Siegen zurück und bezwingen Köniz deutlich. WASA und Thurgau werden für ihre Aufholjagd nicht belohnt, Uster gewinnt in Basel und bleibt Leader. Wiler bezingt Malans und Chur setzt sich überraschend in der Hardau durch.

Uster und Rychenberg weiter ungeschlagen Manuel Maurer traf zum zwischenzeitlichen 6:2 für Rychenberg. (Bild: Paul Wellauer)

Nach dem überraschenden Cup-Out am Samstag gegen B-Ligist Fribourg gelang Chur Unihockey am Sonntag mit dem Sieg in der Hardau eine Überraschung. Die Bündner agierten im ersten Drittel effizient und erspielten sich eine 2:1-Führung. GC glich in der 28. Minute aus, danach gab es längere Zeit keine Tore mehr. Nach dem 2:3 durch Monighetti betrieben die Hoppers einen grossen Aufwand, agierten im Abschluss aber glücklos oder scheiterten am Churer Goalie Christoph Reich. Nach dem 2:4 durch Sesulka verkürzte Bolin mit sechs gegen fünf Feldspielern noch zum 3:4, die Bündner Gäste brachten den Sieg aber nicht unverdient über die Zeit. Die Hoppers haben somit genau wie Basel und WASA in sechs Spielen erst drei Punkte geholt und fallen auf den 11. Rang zurück, während sich Chur Unihockey dem Strich nähert.

Hohe Siege für Tigers und Wiler
In Biglen lieferten sich die Tigers und Köniz ein animiertes Spiel vor grosser Zuschauerkulisse. Die Gastgeber agierten bereits im Startdrittel effizienter und führten in der 11. Minute mit 3:0. Nach dem Timeout der Gäste entwickelte sich eine ausgeglichene Partie, die Langnauer erhöhten jedoch bis kurz vor der zweiten Pause auf 6:1. Nach dem Anschlusstreffer durch Ruh kurz vor dem Seitenwechsel zogen die Tigers im Schlussdrittel immer weiter davon und siegten schlussendlich 10:2. Einen ähnlichen Spielverlauf gab es in Zuchwil zwischen Wiler und Malans. Die Gastgeber erarbeiteten sich mit drei Toren in den ersten 20 Minuten ein Polster und agierten in Führung liegend abgeklärt. Auch Malans hatte gute Phasen in dieser Partie, nach dem zweiten Gegentreffer im Mitteldrittel gelang Marc-André Vogt das wichtige 5:2 für den SVWE. Am Ende zog der Rekordmeister bis auf 9:2 davon.

WASA und Thurgau knapp geschlagen
Rychenberg Winterthur war nach dem Cupspiel vom Samstag zum zweiten Mal in St. Gallen zu Gast. Die Eulachstädter erwischten den besseren Start und führten in der 9. Minute mit 3:1. Nach dem 6:2 durch Manuel Maurer in der 36. Minute rechneten wohl nicht mehr viele Zuschauer mit einem WASA-Comeback, doch die Gastgeber drehten noch einmal auf. Spätestens als Severin Moser in der 56. Minute verkürzte, war die Spannung bis unters Hallendach zu spüren. Levin Conrads Treffer ins leere Tor rettete den Gästen die drei Punkte, obwohl WASA noch einmal verkürzte. Bitter für die St. Galler: Es war die dritte Niederlage in Serie mit nur einem Tor Differenz. In Weinfelden bewies Floorball Thurgau gegen Zug trotz eines 1:4-Rückstands kurz nach Spielhälfte viel Moral. In der 48. Minute glich Janis Graf zum 4:4 aus und auch auf das 4:5 der Gäste fand Thurgau eine Antwort. Acht Sekunden vor Schluss traf Gustafsson nach einem Freistoss mitten ins Herz der Mostinder und entschied die Partie.

An der Tabellenspitze hält sich derweil der UHC Uster. In einem torreichen Spiel in Basel lagen die Zürcher Oberländer ab der 28. Minute immer in Führung. Daniels Janis Anis glänzte mit vier persönlichen Treffern, darunter das wichtige 8:6 für die Gäste, nachdem Basel in der 50. Minute zum wiederholten Mal auf nur ein Tor Differenz verkürzt hatte. Mit 19 Gegentoren aus den letzten zwei Spielen bleibt den Nordwestschweizern vorerst aber nur der letzte Tabellenrang.

Tigers Langnau - Floorball Köniz Bern 10:2 (3:0, 3:2, 4:0)
Espace-Arena, Biglen. 657 Zuschauer. SR Bleisch/Coduto.
Tore: 2. M. Mosimann (G. Mühlemann) 1:0. 9. G. Mühlemann (M. Steiner) 2:0. 11. S. Steiner (M. Mosimann) 3:0. 24. N. Pfister (D. Hernandez) 4:0. 24. R. Willfratt (P. Michel) 4:1. 36. J. Lauber 5:1. 38. K. Kropf (J. Lauber) 6:1. 40. Y. Ruh (J. Zaugg) 6:2. 43. (Eigentor) 7:2. 50. S. Steiner (T. Gfeller) 8:2. 57. S. Steiner (K. Kropf) 9:2. 58. J. Lauber 10:2.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau. 4mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz Bern.

WASA St. Gallen - HC Rychenberg Winterthur 7:8 (2:3, 1:4, 4:1)
Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. 415 Zuschauer. SR Etter/Mutzner.
Tore: 1. C. Mutter (L. Conrad) 0:1. 2. D. Gross (A. Zellweger) 1:1. 6. L. Conrad (J. Larsson) 1:2. 9. M. Wöcke (M. Matt) 1:3. 16. P. Mariotti 2:3. 23. M. Matt (M. Wöcke) 2:4. 26. L. Conrad (M. Maurer) 2:5. 36. M. Maurer (M. Lindgjerdet) 2:6. 36. N. Mutter (N. Püntener) 2:7. 39. Ra. Chiplunkar 3:7. 42. D. Gross (M. Cermak) 4:7. 43. Ra. Chiplunkar 5:7. 56. S. Moser (Ra. Chiplunkar) 6:7. 60. L. Conrad (D. Gross) 6:8. 60. T. von Pritzbuer (D. Gross) 7:8.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen WASA St. Gallen. keine Strafen.

Unihockey Basel Regio - UHC Uster 6:9 (2:3, 2:2, 2:4)
Pfaffenholz, Basel. SR Fellinger/Müller.
Tore: 2. D. Anis (T. Anderegg) 0:1. 5. M. Gerber 1:1. 8. T. Meier (E. Degen) 2:1. 11. P. Schmuki (T. Ledergerber) 2:2. 16. P. Schmuki (T. Ledergerber) 2:3. 23. A. Lundgren (D. Kramer) 3:3. 28. D. Anis (J. Pfister) 3:4. 31. M. Arnet (L. Chrétien) 3:5. 38. A. Lundgren (P. Mendelin) 4:5. 42. D. Anis (J. Pfister) 4:6. 45. A. Roselli (M. Gerber) 5:6. 47. N. Knüsel (J. Klöti) 5:7. 50. M. Gerber (K. Lamminen) 6:7. 55. D. Anis (J. Pfister) 6:8. 56. J. Pfister (J. Wilhelmsson) 6:9.
Strafen: keine Strafen. 1mal 2 Minuten gegen UHC Uster.

Floorball Thurgau - Zug United 5:6 (0:1, 3:3, 2:2)
Paul Reinhart Halle, Weinfelden. 440 Zuschauer. SR Christen/Gilgen.
Tore: 9. A. Uhr (J. Nigg) 0:1. 25. M. Kailiala (A. Sjögren) 0:2. 26. S. Johansson (R. Nilsberth) 0:3. 32. L. Peter (P. Kotilainen) 1:3. 32. R. Nilsberth (S. Johansson) 1:4. 37. O. Wiedmer (P. Kotilainen) 2:4. 38. J. Ribler (N. Graf) 3:4. 48. N. Graf (M. Sipronen) 4:4. 57. S. Johansson (A. Sjögren) 4:5. 59. Y. Fitzi (P. Kotilainen) 5:5. 60. T. Gustafsson (M. Kailiala) 5:6.
Strafen: 4mal 2 Minuten, 1mal 10 Minuten (P. Kotilainen) gegen Floorball Thurgau. 1mal 2 Minuten gegen Zug United.

Grasshopper Club Zürich - Chur Unihockey 3:4 (1:2, 1:0, 1:2)
Sporthalle Hardau, Zürich. SR Preisig/Schädler.
Tore: 7. A. Nilsson (M. Östholm) 0:1. 12. N. Branger (N. Monighetti) 0:2. 15. T. Bolin (F. Göldi) 1:2. 28. K. Bier (D. Dürler) 2:2. 45. N. Monighetti (L. Schlegel) 2:3. 58. D. Sesulka (T. Mettier) 2:4. 59. T. Bolin (K. Bier) 3:4.
Strafen: keine Strafen. 1mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey.

SV Wiler-Ersigen - UHC Alligator Malans 9:2 (3:0, 2:2, 4:0)
Sporthalle Sportzentrum Zuchwil, Zuchwil. 443 Zuschauer. SR Schuler/Sprecher.
Tore: 6. M. Störi (A. Hollenstein) 1:0. 16. M. Vogt (N. Siegenthaler) 2:0. 20. J. Bürki (M. Louis) 3:0. 24. Y. Wyss (S. Laubscher) 4:0. 28. R. Enström (J. Britt) 4:1. 37. D. Rohner 4:2. 38. M. Vogt (N. Siegenthaler) 5:2. 55. G. Persici (S. Laubscher) 6:2. 57. M. Louis (J. Bürki) 7:2. 57. G. Thöni (M. Vogt) 8:2. 60. J. Bürki (A. Hollenstein) 9:2.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen. 2mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans.

Die erste Doppelrunde der Saison beschert und zwei Teams der Runde. Ligatopskorer Jan Zaugg mit seinem Auftritt beim 10:3 in Weinfelden gegen Thurgau und Pascal Schmuki, der... Team der Runde 4 und 5
Alligator Malans kann bereits frühzeitig den Ende Saison auslaufenden Vertrag mit Daniel Münger verlängern. Die vorzeitige Verlängerung ist ein starkes Zeichen des... Goalie Münger verlängert bei Malans
Im Spitzenkampf setzt sich der UHC Uster gegen die Tigers Langnau in der Verlängerung durch und ist somit neuer UPL-Leader. Die volle Punktzahl aus der Doppelrunde holt sich... Uster neuer Leader, Chur bezwingt Wiler