11.
2016
NLA Männer | Autor: UHC Uster

HCR dreht 0:5-Rückstand

Der HC Rychenberg Winterthur bewzingt zu Hause den UHC Uster mit 8:6 und nimmt damit bis mindestens Samstagabend den zweiten Tabellenrang ein.

HCR dreht 0:5-Rückstand Der HC Rychenberg Winterthur holt in Uster drei Punkte. (Bild: Damian Keller, Archiv)

Der Gastgeber Rychenberg war schon vor dem Spiel auf dem Papier der klare Favorit. Die Ausländerlinie mit Hautaniemi, Sundstedt und Holtz hat Top-Niveau. Schon in der ersten Minute überraschte Kulmala aber mit einer frühen 1:0 Führung für die Gäste. Beim zweiten Einsatz derselben Linie doppelte Silvan Bolliger nach. Nach 10 Minuten stand es nach dem Schuss von Hummer bereits 3:0 für die Gäste. Was war da genau los? Holtz, Sundstedt und Hautaniemi fiel nicht gross auf. Den Ustermern gelang alles und Rychenberg traf nicht mal mehr das Tor - oder Christoph Tschopp stand gekonnt im Weg. Die gleichzeitige Strafe gegen Aellig und Holtz machten klar - nein der ehemalige SSL Topscorer ist schon auch mit von der Partie. In dieser kurzen Spielphase mit viel Raum konnte Simon Suter ausnutzen und traf aus spitzem Winkel noch ins Tor. Bereits bestand ein Viertore-Rückstand zum favorisierten Gastgeber. Sekunden vor dem Drittelsende baute erneut Simon Suter die Führung gar auf 5 Tore aus. Die Ausländerlinie um Holtz, Sundstedt und Hautaniemi war aus Zuschauersicht inexistent.

Die Kabinenansprache der Winterthurer muss gewirkt haben: Im Mitteldrittel begann dann das Schaulaufen des Hautaniemi. Nach 18 Minuten war der 5 Torevorsprung auf einen in den Händen des finnischen Ausnahmespielerst zerschmolzen. Dazu nutzte Sundstedt noch eine Strafe gegen Aellig aus.

Nach der Pause vermochte Uster aber wieder anknüpfen und - natürlich mit einer Kulmala-Hummer Kombination - die Führung übernehmen. Bis dann wenige Sekunden später der in Schweden geborene Deutsche Holtz sich dann doch noch in der Scorerliste eintragen wollte. Mit drei Toren im letzten Drittel konnte auch er noch einen Hattrick verzeichnen.

Nach einer 5:0 Führung mit 8:6 zu verlieren ist bitter. Jedoch zugegeben: Wer hätte vor dem Spiel unterschrieben, dass Uster das erste Drittel mit 5:0 dominiert? Ohne die Arbeit der CH-Spieler bei Winterthur zu schmälern - allen voran Wöcke und Gutknecht welche mit ihren wichtigen Assists diese Aufholjagd erst ermöglichten: Nur dank der hochkarätigen Spieler im Kader von HC Rychenberg (3mal Hautaniemi, 3 mal Holtz und einmal Sundstedt) konnte sich Winterthur von den Ustermern klar abheben. Dieses Spiel ruft unweigerlich auch die rege Diskussion in der Unihockey-Community der Silly-Season in Erinnerung, wie viele ausländische Verstärkungsspieler dem CH-Unihockey in der Entwicklung gut tun. Nichts desto trotz - das Schweizer Unihockey ist wegen dem offensiven Spiel gar noch interessanter für den Zuschauer als Spiele in der Schwedischen Liga, wo es wegen dem äusserst taktischen Spiel und dem deffensiven Verhalten zu immer weniger Toren kommt. Dazu tragen die Topspieler natürlich bei. Schade ist es für die jungen Nachwuchsspieler, die so weniger Erfahrung in der Spielzeit sammeln können. Gerade das erste Drittel sollte jedem Ustermer Fan Mut machen.

Rychenberg Winterthur - Uster 8:6 (0:5, 5:0, 3:1)

Oberseen, Winterthur. - 350 Zuschauer. - SR Fässler/Schläpfer.
Tore: 1. Kulmala (Silvan Bolliger) 0:1. 2. Silvan Bolliger (Hummer) 0:2. 10. Hummer (Silvan Bolliger) 0:3. 16. Suter (Heierli) 0:4. 20. Suter (Kulmala) 0:5. 21. Hautaniemi (Schaub) 1:5. 33. Hautaniemi (Gutknecht) 2:5. 35. Gutknecht (Hautaniemi) 3:5. 38. Hautaniemi (Podhrasky) 4:5. 40. Sundstedt (Wöcke) 5:5. 41. Hummer (Kulmala) 5:6. 42. Holtz 6:6. 45. Holtz (Sundstedt) 7:6. 51. Holtz (Wöcke) 8:6.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Rychenberg Winterthur. 2mal 2 Minuten gegen Uster.

Die Regierung des Kantons Graubünden spricht im Rahmen eines Pilotprojekts einen wichtigen Unterstützungsbeitrag für die angestrebte Fusion zwischen Chur Unihockey und... Grosse Unterstützung für Churer Fusion
Der deutliche Könizer Sieg gegen GC schlägt sich auch im Team der Runde nieder, zudem sind auch die noch ungeschlagenen Teams aus Uster, Zug, Thurgau und Langnau vertreten. Team der Runde 2