03.
2003
NLA Männer | Autor: WASA St. Gallen

Herren NLA: WaSa verliert in Basel das erste Spiel

Die NLB-Herren vom UHC Waldkirch-St. Gallen sind mit einer unnötigen 7:6 Niederlage in die Playoffs gestartet. Die Ostschweizer fabrizierten in der Defensive zu viele Fehler welche von den Baslern effizient ausgenutzt wurden. Somit ist das WaSa-Team in der best of 3-Serie mit 1:0 in Rücklage. Wollen sie die Aufstiegschance noch wahren, ist am Samstag im Heimspiel ein Sieg Pflicht!

Zahlreiche Fans begleiteten die Ostschweizer in die St. Jakobshalle nach Basel zum ersten Aufstiegsspiel. Doch anfänglich bekamen sie nicht das WaSa zu sehen, welches sie sich wünschten. Die Olmastädter begannen nervös und es waren nur selten gute Aktionen zu sehen. Die Basler machten es ihnen mit ihrer defensiv ausgelegten Spielweise auch nicht unbedingt einfacher. Nach sechs Minuten ging der B-Vertreter dann aber doch in Führung. Brunner erwischte den Gästeschlussmann mit einem Weitschuss. Die Basler reagierten jedoch prompt und drehten das Score mit einem Doppelschlag auf 2-1. Mit diesem Resultat ging es dann auch in die Pause.

Im zweiten Drittel wirkten die Fürstenländer entschlossener und konzentrierter als im ersten Abschnitt. Mit viel Druck und Tempo schnürten sie die Basler in ihre Zone ein. Doch das Heimteam stand in der Defensive vorerst gut und kam so zu ausgezeichneten Kontermöglichkeiten. Es war auch Torhüter Müggler zu verdanken, dass die Basler keinen weiteren Treffer erzielen konnten. Nach 3 Minuten war es schliesslich Furrer, der eine Kombination zum Ausgleich abschloss. Und nur kurze Zeit später gingen die Ostschweizer gar in Führung. Schärli bezwang den Gästeschlussmann mit einem platzierten Weitschuss. Mit einer unnötigen Strafe brachte sich das Fanionteam jedoch gleich selber um den Lohn der harten Arbeit. Die Basler verwerteten die Überzahlsituation eiskalt. Doch dem nicht genug. Nach einer ungenügenden Abwehr zog erneut ein Stürmer des A-Vertreters los und schloss überlegt zum 4:3 ein. Dies war zugleich das Pausenresultat.

Im letzten Drittel waren es erneut die Gastgeber, die in Überzahl spielen konnten. Und auch dieses Mal versenkten sie den Ball im Tor der Ostschweizer. Dieser Treffer schien das WaSa-Team nochmals wach zu rütteln. Anfänglich scheiterten sie noch am glänzend spielenden Basler Torhüter, dem Pfosten oder der Latte. Für den Anschlusstreffer brauchte es schon einen Energieanfall von Müller. Man war nun wieder dran! Doch genau in dieser Druckphase markierten die Basler einen weiteren Treffer. Wer jedoch glaubte, dass WaSa damit am Ende sei, täuschte sich. Immer an den Sieg glaubend kamen sie zurück ins Spiel. Zuerst erzielte Furrer das Anschlusstor und Brunner gar den Ausgleich. Das Spiel konnte somit 7 Minuten vor Schluss nochmals beginnen. In Unterzahl hatte Bischof die Entscheidung auf dem Stock. Doch er verpasste das leere Basler-Tor. Praktisch im Gegenzug erzielten die Basler das umstrittene 7-6. Einerseits ging dem Tor ein hoher Stock voraus und andererseits stand der Schütze klar im Torraum. Doch die Schiedsrichter gaben den Treffer und so lag Basel in Front, was sich nicht mehr ändern sollte. Denn in den verbleibenden Minuten konnten die Ostschweizer keinen weiteren Treffer mehr erzielen.

Mit dieser Niederlage liegen die St. Galler in der best-of-3 Serie zwar mit 1:0 hinten, doch verloren ist noch nichts. Am kommenden Samstag (18.30 Uhr) kommt es in der Kreuzbleiche St. Gallen zum zweiten Spiel der beiden Teams. WaSa muss die Partie unbedingt gewinnen, wenn sie den Aufstieg in die NLA doch noch realisieren wollen. Es ist daher zu erwarten, dass die Olma-Städter dann schon von Beginn an richtig Gas geben werden...

Basel Magic - Waldkirch St. Gallen 7:6 (2:1; 2:2; 3:3)
Kl. St. Jakobshalle Basel
SR: Schoch/Estermann
Tore: 7. Brunner 0:1, 9. Balogh (Talme) 1:1, 11. Schneider (Mosimann) 2:1, 23. Furrer (Schärli) 2:2, 28. Schärli 2:3, 31. Zeller (Talme) 3:3, 16. Mosimann 4:3, 42. Talme (Gehr) 5:3, 48. Müller 5:4, 51. Gehr (Zeller) 6:4, 52. Furrer (Silvola) 6:5, 53. Brunner 6:6, 56. Balogh 7:6.
Strafen: Basel 2 x 2 min, Wasa 4 x 2 Min.
Basel Magic: ?
Waldkirch St. Gallen: Müggler; Meier, Silvola, Brunner, Widmer, Valt, Frehner, R. Thürlemann, Steiner, Künzler, Furrer, Bischof Ivo, Bischof Roman, Preisig, Müller, Stauffer. Birrer, L. Thürlemann, Schärli, Bosshard
Bemerkungen: WaSa ohne Kläger, Benz; Pfostenschüsse Müller, Brunner

Der UHC Uster verteidigt seinen Titel am Vorbereitungsturnier in Chur dank seiner verlustpunktlosen U18, das Heimteam sichert sich mit je zwei Siegen der U18 und UPL den... Uster gewinnt Fortuna Masters erneut
Nationalverteidiger Yannis Wyss gelang am Sonntag im Supercup mit Wiler-Ersigen die Verteidigung des Titels vom Vorjahr. Wir konnten uns mit ihm über den Spielverlauf nach... "Wir nahmen Einsatz für Einsatz"
Der SV Wiler-Ersigen überfährt Rychenberg im ersten Drittel mit 4:0 und lässt die Winterthurer danach nicht mehr gefährlich herankommen. Der Rekordmeister gewinnt somit... Wiler verteidigt Supercup nach überlegenem Start
Der HC Rychenberg Winterthur geht im Supercup-Halbfinal gegen die Grasshoppers mit 4:0, muss danach in einer emotionsgeladenen Partie aber noch um den Sieg bangen. Am Ende... Rychenberg gewinnt hitziges Derby gegen GC