Nati Männer A | Autor: Hafner Nicolas

Das Wunder von Zürich

Deutschland schlägt im Viertelfinale sensationell Lettland und steht damit zum ersten Mal in der Geschichte im Halbfinal. Dort wartet am Samstag Schweden, das die Slowakei diskussionslos bodigte.

Das Wunder von Zürich Die Deutschen können es kaum fassen: Umarmungen nach dem sensationellen Sieg gegen Lettland. (Bild: Damian Keller)

In einem äusserst intensiven und an Spannung kaum zu überbietenden Spiel behielten die Deutschen das bessere Ende für sich. Sie verdienten sich ihren Sieg mit einer kämpferisch überzeugenden Leistung und einer guten Chancenauswertung. Aus dem Kollektiv heraus ragte Torhüter Mike Dietz, der eine Klassepartie ablieferte und zu Recht als bester Spieler ausgezeichnet wurde. Lettland war zwar von Beginn weg spielbestimmend, doch Deutschland bewies enorme Effizienz und ging dank Toren von Fredrik Holtz und Dominik Mucha überraschend in Führung. Die Balten reagierten vehement und konnten durch Kostusevs, der bereits seinen achten Turniertreffer verbuchte, noch vor der Pause verkürzen.
Auch im zweiten Drittel gaben die Letten den Ton an und erzielten nach knapp vier Minuten den Ausgleich. Weil sie in der Folge reihenweise im Abschluss sündigten, mussten die Nordländer mit einem 2:3 Rückstand ins letzte Drittel, denn eine Mucha-Koproduktion brachte dem Aussenseiter die erneute Führung.
Die Deutschen, die bereits zuvor Ermüdungserscheinungen aufwiesen, verteidigten mit Mann und Maus ihr Tor und kamen kaum mehr über die Mittellinie hinaus. Doch die Zwei-Linien-Strategie mit punktuellen Wechseln zeitigte Erfolg. Schuss um Schuss wurde geblockt und die Letten verloren angesichts der unerbittlich fortschreitenden Zeit ihre Kreativität. So ungestüm sie anrannten, so entschlossen verbarrikadierten die Deutschen ihr Tor. Als dann am Schluss Fredrik Holtz einen Ball erobern konnte und Dominic Mucha bediente, der keine Mühe hatte, das leere Tor zu treffen, da brachen beim nördlichen Nachbarn alle Dämme. Überglücklich skandierten die Spieler „Halbfinale! Halbfinale!" - Deutschland am Wochenende also im Zürcher Hallenstadion, wer hätte das gedacht?

Lettland - Deutschland 2:4 (1:2/1:1/0:1)
Saalsporthalle, Zürich. 613 Zuschauer. SR Henriksen/Ingebrigtsli (NOR).
Tore: 12. F. Holtz (K. Holtz) 0:1; 14. M. Mucha (Hühler) 0:2; 18. Kostusevs (Laivins) 1:2; 23. Raitums (Laivins) 2:2; 28. D. Mucha (M. Mucha) 2:3; 60. (59:53) D. Mucha (F. Holtz) 2:4.
Strafen: Lettland keine; Deutschland 1mal 2 Minuten.
Bemerkungen: 54. Timeout Lettland

Mit zwei Siegen und einer Niederlage fällt die Bilanz des Schweizer A-Nationalteams an der EFT in Winterthur positiv aus. Wir konnten uns nach dem 8:3-Sieg gegen Tschechien... Fitzi: "Das Momentum zurückgeholt"
An der EFT in Winterthur findet das Schweizer Nationalteam der Männer eine Antwort auf die 0:5-Niederlage vom Samstag gegen Schweden. Dank vier Toren im Mitteldrittel gelingt... Schweiz zeigt Reaktion und besiegt Tschechien
Nach einer herben 1:9-Niederlage gegen die U23 Tschechiens zum Auftakt des Turniers in Bratislava rehabilitieren sich die Schweizer Junioren mit Siegen gegen die A-Teams der... Zwei Siege und eine Niederlage für U23-Männer
Die Schweiz verliert gegen Schweden deutlich 0:5 und tritt weit weniger überzeugend auf als noch am Freitagabend gegen Finnland. Wir konnten uns mit Dan Hartmann über die... Hartmann: "Den Fans nicht unsere Leistung gezeigt"