12.
2012
Nati Männer A | Autor: Rhyner Sascha

Klare Siege in der Saalsporthalle

Finnland (10:1 gegen Deutschland) und Tschechien (21:1 gegen Japan) gewannen ihre Auftaktspiele in der Saalsporthalle souverän. Die Letten sind mit dem 8:3 gegen die USA dem Viertelfinal entscheidend näher gekommen.

Klare Siege in der Saalsporthalle Die Finnen konnten zehn Tore bejubeln. (Bild: Damian Keller)

18 Minuten hielt das deutsche Bollwerk gegen Finnland dicht, dann erlöste eine Standardsituation den Weltmeister.  Der Verteidiger Tatu Väänänen verwertete die kurze Vorlage von Mika Kohonen. Erst im zweiten Drittel brachte Finnland den Sand nach und nach aus dem Getriebe.  Malans-Stürmer Lauri Kapanen und Oscar Hänninen erhöhten auf 3:0. Dazwischen wurde ein Treffer von Manuel Mucha wegen hohen Stocks aberkannt. In der Folge spielten sich die Finnen immer wieder in die gefährliche Abschlusszone und trafen mit schöner Regelmässigkeit. Am Ende stand das Score bei Finnland auf zehn. Den viel bejubelten Ehrentreffer erzielte Benjamin Borth mit einem wunderbaren gezogenen Schuss.

Japan in letzter Sekunde

Der Jubel in der Saalsporthalle war riesig, als Yutaka Nakai den Ball präzise in die Maschen setze. Einziges kleines Problem aus japanischer Sicht: Es war das einzige Tor und es fiel erst mit der Schlusssirene. Die Tschechen hatten vorher 21 Mal getroffen. Spätestens nach einem Doppelschlag in der 16. Minute, als Ales Zalesny und Tomas Chrapek, zwei in der Schweiz engagierte Spieler, innert 25 Sekunden auf 6:0 erhöhten, war der Widerstand gebrochen. Die Treffer fielen in der Folge regelmässig und waren zuweilen schön herauskombiniert. Martin Tokos und Tomas Sladky liessen sich als vierfache Torschützen eintragen.

USA mit Blitzstart - Letten am Ende souverän

Einen Blitzstart legten die Amerikaner im dritten Spiel des Tages hin und führten gegen die favorisierten Letten nach dreieinhalb Minuten 2:0. Die Letten zeigten sich aber nicht lange geschockt und glichen ihrerseits mit zwei schnellen Toren wieder aus und gingen in der 12. Minute erstmal in Führung. Zwar gelang dem erst 19-jährigen Jesse Andersson mit einem Distanzschuss in Überzahl noch einmal der Ausgleich, es sollte jedoch der letzte Treffer der Amerikaner bleiben, so dass Indrikis Silins, der ab dem zweiten Drittel das lettische Tor hütete, zu einem Mini-Shutout kam. Nur 67 Sekunden nach dem 3:3 brachte Gints Klegers die Letten auf Kurs. Und im zweiten Abschnitt bewies Janis Jansons bei einem schlechten Wechsel der USA seine Klasse und bediente Andris Rajeckis ideal. Das 5:3 war gleichsam die Entscheidung in diesem Quasi-Achtelfinal.

Deutschland - Finnland 1:10 (0:1, 0:4, 1:5)

Saalsporthalle, Zürich. 871 Zuschauer. SR Råsbrink/Grahn-Gustavsson (SWE).

Tore: 18. Väänänen (Mika Kohonen) 0:1. 30. Kapanen (Forsten) 0:2. 35. Hänninen (Tiitu) 0:3. 38. (37:36) Tiitu (Hänninen) 0:4. 39. (38:14) Moilanen (Järvi) 0:5. 44. Vänttinen (Johansson) 0:6. 48. (47:18) Borth (Hühler) 1:6. 49. (48:06) Tiitu (Mika Kohonen) 1:7. 49. (48:31) Forsten (Moilanen) 1:8. 50. (49:46) Jussila (Vänttinen) 1:9. 52. Moilanen (Forsten) 1:10. - Strafen: je 1mal 2 Minuten.

Bemerkungen: 49. Timeout Deutschland.

Japan - Tschechien 1:21 (0:7, 0:5, 1:9)

Saalsporthalle, Zürich. 611 Zuschauer. SR Henriksen/Ingebrigtsli (NOR).

Tore: 2. Ondrusek (Suchanek) 0:1. 8. Tokos (Jelinek) 0:2. 13. Ondusek (Tokos) 0:3. 14. Fridrich (Kolos) 0:5. 16. Zalesny (Jakubek) 0:5. 16. Chrapek (Zalesny) 0:6. 20. Fridrich (Richter) 0:7. 23. Sladky (Zalesny) 0:8. 26. Tokos (Ondrusek) 0:9. 28. Kolos (Ostransky) 0:10. 34. Tomasik (Suchanek) 0:11. 34. Sladky (Jendrisak) 0:12. 42. Kolos (Deutsch) 0:13. 45. Sladky (Ondrusek) 0:14. 47. Ostransky (Kolos) 0:15. 49. Tokos (Richter) 0:16. 51. Sladky (Tomasik) 0:17. 51. Sebek (Tokos) 0:18. 54. Slany (Ostransky) 0:19. 57. Tomasik (Suchanek) 0:20. 60. (59:46) Tokos (Jendrisak) 0:21. 60. (59:59) Nakai (Ueda) 1:21. Strafen: keine gegen Japan, 1mal 2 Minuten gegen Tschechien)

Bemerkung: 53. Timeout Japan.

Lettland - USA 8:3 (3:2, 3:0, 1:0)

Saalsporthalle, Zürich.  448 Zuschauer. SR Baumgartner/Kläsi (SUI).

Tore: 2. Fischer (Hostettler) 0:1. 4. Förare (Länzlinger) 0:2. 7. Kastusevs (Peics) 1:2. 8. Firmanis (Blinds) 2:2. 12. Krumins (Peics) 3:2. 15. Andersson (Zimmermann/Ausschluss Peics) 3:3. 16. Klegers (Krumins) 4:3. 26. Rajeckis (Jansons) 5:3. 39. (38:07) Raitums (Blinds) 6:3. 39. (38:53) Druvkains (Blinds/Ausschluss Förare) 7:3. 59. Kostusevs (Silins) 8:3. - Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Lettland, 2mal 2 Minuten gegen USA.

Bemerkung: 53. Timeout USA.

Mit zwei Siegen und einer Niederlage fällt die Bilanz des Schweizer A-Nationalteams an der EFT in Winterthur positiv aus. Wir konnten uns nach dem 8:3-Sieg gegen Tschechien... Fitzi: "Das Momentum zurückgeholt"
An der EFT in Winterthur findet das Schweizer Nationalteam der Männer eine Antwort auf die 0:5-Niederlage vom Samstag gegen Schweden. Dank vier Toren im Mitteldrittel gelingt... Schweiz zeigt Reaktion und besiegt Tschechien
Nach einer herben 1:9-Niederlage gegen die U23 Tschechiens zum Auftakt des Turniers in Bratislava rehabilitieren sich die Schweizer Junioren mit Siegen gegen die A-Teams der... Zwei Siege und eine Niederlage für U23-Männer
Die Schweiz verliert gegen Schweden deutlich 0:5 und tritt weit weniger überzeugend auf als noch am Freitagabend gegen Finnland. Wir konnten uns mit Dan Hartmann über die... Hartmann: "Den Fans nicht unsere Leistung gezeigt"