19.
10.
Nati Männer A | Autor: swiss unihockey

Zwei Niederlagen gegen Gastgeber Finnland

Das Schweizer A-Nationalteam muss an der Euro Floorball Tour eine 2:9-Niederlage gegen Finnland verkraften. Die U19-Nati verliert ihr Spiel im Penaltyschiessen nach einem harten Kampf gegen den Gastgeber mit 5:6.

Zwei Niederlagen gegen Gastgeber Finnland Für Noël Seiler und die Schweiz gab es gegen Finnland mit Ville Lastikka nichts zu holen. (Bild: Dieter Meierhans)

Die Schweizer A-Nati geriet in der fünften Minute in Rückstand und reagierte darauf mit viel Entschlossenheit und Ballbesitz. Die zweite Hälfte des ersten Spielabschnitts verblieb torlos mit Chancen auf beiden Seiten.

Nach Anpfiff des zweiten Drittels übernahm Finnland die Initiative und ging nach nur einer Minute mit 2:0 in Führung. Die Finnen blieben weiterhin spielbestimmend, liessen den Schweizern wenig Zeit und Raum und erzielten als Folge das dritte Tor. In der 33. Minute mussten die Schweizer die Notbremse ziehen und einen Strafstoss hinnehmen. Diesen verwandelte Finnland souverän zum 4:0. Sechs Minuten später fasste sich Marco Louis ein Herz: Er gewann nach kurzem Pressing den Ball und lochte im Alleingang zum ersten Schweizer Tor ein. Die finnische Reaktion liess nur knapp eine Minute auf sich warten. Zur zweiten Pause stand es 5:1 für die finnische Nati.

Auch im dritten Drittel fanden die Schweizer keine Mittel gegen die finnische Präzision: Heikki Iiskola traf zum dritten Mal zur 6:1-Führung. Der Penaltyschütze Joona Rantala kam in der 47. Minute zum zweiten, in der 59. Minute zum dritten Penalty. In der 60. Minute wurde den Schweizern ebenfalls ein Strafstoss zugesprochen, den Noël Seiler verwandeln konnte. Bezeichnend für das Spiel traf Finnland wenige Augenblicke später in der letzten Sekunde nochmals und erhöhte zum Schlussresultat von 9:2.

U19-Nati mit hartem Kampf gegen Finnland
Nach nur einer Minute kamen die Finnen mit einer gekonnten Passkombination vor das schweizerische Tor und Captain Jami Markkanen traf zum 1:0. Die Schweizer Nati reagierte zwei Minuten später prompt: Rovin Thalmann erzielte Volley den Ausgleich. Im Anschluss gestalteten die finnischen Linien das Spiel und konnten in der zehnten Minute erneut in Führung gehen. Die Schweizer um Torschütze Sebastian Mathis gingen sogleich in den erfolgreichen Gegenangriff zum 2:2 über. In den Folgeminuten war erneut die finnische Mannschaft spielmachend. So kamen sie bis zur ersten Pause mit dem zweiten Tor von Markkanen und einer raffinierten Passstafette zur 4:2-Führung.

«Aus irgendeinem Grund waren wir nicht ganz bereit, es wurde jedoch von Einsatz zu Einsatz besser», sagte Mika Hänni. «Zu Beginn taten wir uns schwer, in die Zweikämpfe reinzukommen. Ab dem zweiten Drittel wurde es besser, das hat man dann auch gemerkt, da sie zu weniger Torchancen gekommen sind», so Hänni. In der 28. Minute erzielte Matteo Gervasoni nach einem Konter den Anschlusstreffer zum 3:4. Der Schweizer Goalie Jannis Röst hielt sein Tor im zweiten Abschnitt trotz gefährlicher Finnen mit wichtigen Paraden dicht.

Das letzte Drittel startete gut für die Schweizer: Loris Murer stand nach einem schnellen Gegenstoss plötzlich allein vor dem finnischen Torhüter und erzielte souverän den Ausgleichstreffer zum 4:4. Nach einer Strafe gegen die Schweiz gelang es der finnischen Nati vier Minuten vor Abpfiff die 5:4-Führung zu erzielen. Im Anschluss spielten die Schweizer ohne Torhüter und wurden dafür belohnt: 31 Sekunden vor Schluss buchte Nino Bühler das Ticket fürs Penaltyschiessen. Dieses entschieden die Finnen jedoch für sich.

Morgen spielen die Schweizer Teams zum Abschluss der EFT. Das U19-Spiel beginnt um 8.00 Uhr, die A-Nati trifft um 14.00 Uhr auf die Tschechen.

Finnland - Schweiz 9:2 (1:0, 4:1, 4:1)
Äijänsuon jäähalli, Rauma (FIN); 2'213 Zuschauende; SR Simon Broman, Martin Matti (SWE)
Tore: 5. Niemelä (Vesterinen) 1:0. 22. Rantala (Hyvärinen) 2:0. 29. Iiskola (Lehkosuo) 3:0. 33. Rantala 4:0 (Penalty). 39. Louis 4:1. 40. Iiskola (Mäkinen) 5:1. 45. Iiskola (Lehkosuo) 6:1. 47. Rantala (Penalty) 7:1. 59. Rantala (Penalty) 8:1. 60. Seiler (Penalty) 8:2. Hakanen (Laakso) 9:2.
Strafen: 1x2 Minuten gegen Finnland. Keine Strafe gegen die Schweiz.
Finnland: Laakso; Tykkyläinen, Jonaeson; Lehkosuo, Mäkinen; Niemelä, Akola; Stenfors; Hyvärinen, Rantala, Ahola; Astala, Kailiala, Iiskola; Hakanen, Vesterinen, Laakso; Heikkila, Lastikka
Schweiz: Flury, Genhart; Wyss, Bürki; Hollenstein, Conrad; Hermle, Schmuki; Mutter, Zaugg, Maurer; Steiner, Siegenthaler, Fitzi; Seiler, Hutzli, Riedi; Mendelin, Lauber, Louis
Bemerkungen: Heikki Iiskola (FIN) und Yannic Fitzi (SUI) als beste Spieler ausgezeichnet. Die Schweiz ab der 59. Minute zum Teil ohne Torhüter.

Finnland U19 - Schweiz U19 6:5 n. P. (4:2, 0:1, 1:2)
Karin Kampus, Rauma (FIN); 682 Zuschauende; SR Tomas Kostinek, Martin Reichelt (CZE)
Tore: 2. Markkanen (Paajanen) 1:0. 4. Thalmann (Anderegg) 1:1. 10. Knuuti (Nyström) 2:1. 11. Mathis (Gervasoni) 2:2. 13. Markkanen (Hiltunen) 3:2. 19. Engman (Niemelä) 4:2. 27. Gervasoni (Hänni) 4:3. 43. Murer (Thalmann) 4:4. 57. Maronen (Leino; Ausschluss Bühler) 5:4. 60. Bühler (Reusser; Schweiz ohne Torhüter) 5:5.
Penaltyschiessen: Knuuti 1:0; Bühler 1:1; Niemelä 2:1; Reusser - ; Kokko - ; Murer 2:2; Knuuti 3:2; Bühler -.
Strafen: 1x2 Minuten gegen Finnland U19; 3x2 Minuten gegen die Schweiz U19
Finnland U19: Eskelinen; Leino, Nyström; Markkanen, Maronen; Hanninen, Hono; Engman, Niemelä, Knuuti; Hiltunen, Paajanen, Vettensaari; Vehmas, Jaaranen, Kokko; Leppaniemi, Viitikka, Tiittala
Schweiz U19: Röst; Murer, Anderegg; Mathis, Hänni; Fleisch, Boman; Kürschner; Christen, Hocevar, Thalmann; Gervasoni, Reusser, Bühler; Bisig, Meier, Hüppi; Bürgler, Egli
Bemerkungen: Aatu Knuuti (FIN) und Matteo Gervasoni (SUI) als beste Spieler ausgezeichnet. Finnland in der 40. und 41. Minute ohne Torhüter; die Schweiz ab der 57. Minute zum Teil ohne Torhüter.

Dank guter Defensivarbeit und besserer Chancenauswertung gewinnt das Schweizer Männer-Nationalteam ein ausgeglichenes Spiel gegen Tschechien mit 5:3. Auch die U19-Nati siegt... Siege zum Abschluss der EFT
Das Männer A-Nationalteam verliert das erste Spiel an der Euro Floorball Tour im finnischen Turku gegen Schweden mit 3:7. Die Schweden legen im ersten Drittel mit einer... Sieg für U19, Niederlage für A-Nati
Nationaltrainer Johan Schönbeck hat für die Euro Floorball Tour (EFT) des Männer A-Nationalteams vom 18.-20. Oktober in Turku und Rauma (FIN) Matteo Steiner nachnominiert.... Steiner, Peter und Burren nachnominiert