02.
2015
1. Liga Männer | Autor: Bülach Floorball

Bülach steht im Halbfinal

Mit 8:6 hat Bülach Floorball das entscheidende dritte Playoff-Viertelfinalspiel zuhause gegen Nesslau gewonnen. Im Halbfinal wartet nun 1.-Liga-Qualisieger Jona-Uznach Flames.

Nach der 4:7-Niederlage vom Vortag kam es in der Bülacher Kasernenhalle zum Entscheidungsspiel. Taktisch gab es zwischen den beiden Teams keine Geheimnisse mehr. Viel mehr war zu erwarten, dass es eine reine Kopfsache werden würde.

Und es waren die Bülacher, die wie schon im ersten Heimspiel das Heft in die Hand nahmen. Alexander Götte traf bereits schon in der zweiten Minute im Nachschuss. Zwei Minuten später eroberte Luca Meier an der Mittellinie den Ball und erneut war es Götte, der den Ball in die rechte Netzseite schoss. War am Samstag die Chancenverwertung noch ein grösseres Problem, passte in dieser Phase bei den Bülachern praktisch alles. Nils Nägeli hatte in der achten Minute viel Platz und traf aus zentraler Position zum 3:0 unter die Latte. Weitere drei Minuten später verwertete Dominik Müller ein weites Zuspiel von Christoph Wüst zum 4:0. Das war zu viel für die Nesslauer Trainercrew, doch das Timeout und der Torhüterwechsel hatte zunächst nicht den gewünschten Effekt. Denn in der 18. Minute holperte der Ball nach einem Schuss von Daniel Bailer gar noch zum 5:0 ins Netz. Es brauchte dann schon die Mithilfe der Gastgeber, damit Nesslau zu seinem ersten Tor kam. Der von Jonas Zolliker abgewehrte Schuss landete via Verteidiger im Bülacher Tor.

Zu Beginn des Mitteldrittels hatte man den Eindruck, dass die Zürcher Unterländer den Vorsprung verwalten wollten. Und tatsächlich verkürzten die Gäste nach einem Weitschuss und einem Freischlag durch Lambros Bozatzis und Raphael Germann zur Spielmitte auf 3:5 und meldeten sich damit wieder zurück. Bülach konnten aber in Überzahl nachlegen. Dominik Müller schoss nach einem Zuspiel von Roger Schellenberg unter die Latte. Und in der 38. Minute war es Fabian Berger, der mutig nach vorne preschte, sich in der gegnerischen Platzhälfte einen hohen Ball eroberte und zum 7:3 einschiessen konnte. Den Vorsprung brachten die Bülacher aber nicht in die Pause, denn eine Minute später kamen die Gäste erneut mit einem Freischlag durch Florian Fauser wieder auf 4:7 heran.

Es war in der 46. Minute ein übler Schnitzer des Heimverteidigers David Levy, der Nesslau das 5:7 ermöglichte. Wiederum war Fauser derjenige, welcher profitieren konnte. Dadurch wurde es doch tatsächlich noch einmal richtig spannend. Zumal die Bülacher in der Folge mehrere Strafen zu überstehen hatten. Da sie diese Druckphase aber erfolgreich überstehen konnten, hatten sie in der 54. Minute selber die Chance, im Powerplay vorzulegen. Dies funktionierte in perfekter Manier, denn die Bülacher konnten die zwei Minuten gefahrlos abspulen und trafen eine Sekunde nach Ablauf der Strafe zum 8:5. Erneut war es Dominik Müller, der mit einem Direktschuss erfolgreich war. Die Gäste mussten so schon früh den Torhüter durch einen sechsten Feldspieler ersetzen. Bülach vergab einige Möglichkeiten zur frühzeitigen Entscheidung; primär weil sie etwas zu ungeduldig den Abschluss auf das verlassene Tor suchten. So trafen die Gäste mit einem Weitschuss von Adrian Brunner in der 59. Minute noch zum 6:8. Zu mehr reichte die Zeit aber nicht mehr.

Die Bülacher zeigten dem Gegner im Startdrittel deutlich den Meister und legten resultatmässig den Grundstein für den Sieg. Es gab aber durchaus noch Momente, in denen die Partie hätte kippen können. Aber genau in diesen Momenten waren die Bülacher bereit. So konnten sie im Mittelabschnitt zwei wichtige Treffer erzielen und überstanden im letzten Drittel zwei Strafen unbeschadet. Trocken analysiert war es die grössere Breite, die den Zürchern in dieser Serie den Sieg brachte. Schon in einer Woche (voraussichtlich am Sonntag) beginnt nun der Halbfinal auswärts gegen Qualifikationssieger Jona-Uznach Flames.

Bülach Floorball - UHC Nesslau Sharks 8:6 (5:1, 2:3, 1:2)
Kasernenhalle, Bülach. – 135 Zuschauer. - SR Schüpbach/Studer.

Tore: 01:23 Götte (Joller) 1:0. 03:29 Götte (Maier) 2:0. 07:12 Nägeli (Joël Meier) 3:0. 10:17 D. Müller (Wüst) 4:0. 17:27 Bailer (Schellenberg) 5:0. 18:39 Müller (Fässler) 5:1. 26:33 Bozatzis (Germann) 5:2. 32:40 Germann (Arnold Brunner / Ausschluss D. Müller) 5:3. 36:00 D. Müller (Schellenberg / Ausschluss P. Kaiser) 6:3. 37:33 Berger 7:3. 38:23 Fauser (Huser) 7:4. 45:30 Fauser 7:5. 55:26 D. Müller (Josha Meier) 8:5. 58:20 Adrian Brunner (Germann / ohne Goalie) 8:6.

Strafen: Bülach Floorball 4x2min, UHC Nesslau Sharks 4x2min.
Bülach Floorball: Zolliker; Rutschmann; Berger, Wüst; Levy, Joller; Stegemann, Urech; Bosshardt, Schellenberg, Bailer; Götte, Josha Meier, Maier; D. Müller, Joël Meier, Nils Nägeli; Böni, S. Schlittler.
Bemerkungen: Bülach Floorball ohne M. Meier, F. Müller (verletzt), Siegenthaler (krank), Henry, Kläger (abwesend), Duchesne (überzählig)

Am vergangenen Wochenende fielen die letzten Entscheidungen in den Auf-/Abstiegsspielen zwischen der 1. Liga und der 2. Liga der Männer. Insgesamt gibt es drei Aufsteiger in... Ligaerhalt um eine Sekunde verpasst
Eggiwil rettet sich mit dem ersten Sieg in der Serie gegen Pfannenstiel in extremis vor dem Abstieg in die 1. Liga. Zwischen ULA und Sarganserland setzt sich in den drei... Vier Teams mit je einem Sieg am Wochenende
ULA geht gegen Sarganserland mit einem knappen Sieg in Führung, während Pfanni Eggiwil deutlich schlägt. Damit fehlen den beiden Unterklassigen nur noch zwei Siege zum... Pfanni und ULA gehen in Führung