11.
2019
1. Liga Männer | Autor: Pfannenstiel Egg

Pfanni verliert auch zweites Spiel

Der UHC Pfannenstiel muss sich auch im zweiten Auswärtsspiel er Doppelrunde geschlagen geben. Nach einem guten Start verlieren die Zürcher Oberländer letztendlich gegen Unihockey Limmattal mit 5:8. Eine äusserst bittere Niederlage, die sie Pfanni selber zuzuschreiben hat.

Pfanni verliert auch zweites Spiel Ein schwaches Mitteldrittel kostet Pfanni gegen Limmattal Punkte. (Bild: Christof Maurer)

Der UHC Pfannenstiel starte mit zwei Linie und viel Spielfreude ins Spiel gegen Unihockey Limmattal. Bereits in der 8. Spielminute lancierte Torhüter Studer einen schnellen Gegenstoss, welcher von Brunold eiskalt zum 1:0 abgeschlossen wurde. Keine zwei Zeigerumdrehungen später konnte Luchsinger im Powerplay einen Ball in der Mittelzone abfangen und Torhüter Gabriel ein zweites Mal bezwingen. Pfannenstiel war in den ersten 10 Minuten klar druckvoller und hatte mehr vom Spiel.

In der 12. Minute konnten dann aber auch die Einheimischen ein erstes Mal jubeln. Stock nutzte den Freiraum im Überzahlspiel vor dem Pfanni-Tor und schob den Ball zum Anschlusstreffer über die Linie. Pfannenstiel vermochte aber zu reagieren. In der 15. Minute schob Luchsinger einen Ball wunderschön in den Slot zu Brunold, der direkt abzog und den Zweitore-Vorsprung wiederherstellte. Doch Limmattal war nun definitiv auch im Spiel. In der 16. Minute profitierte Hess von einem Abpraller und brauchte nach einem Querpass nur noch einzuschieben und in der 19. Minute nutzte Ramseyer den ihm zu viel Gewährten Freiraum zum Ausgleich.

Es war bis anhin ein abwechslungsreiches Spiel mit vielen Torszenen und Zweikämpfen. Im zweiten Drittel übernahm dann zunehmend Limmattal das Zepter. In der 28. Minute konnten sie nach einem Ballverlust auf Torhüter Studer losziehen, der den ersten Ball mirakulös abwehrte, dann aber gegen den Nachschuss von Stock machtlos war.

Pfannenstiel hatte seine liebe Mühe zu guten Abschlüssen zu gelangen und spielte teils zu kompliziert. So liefen die Zürcher Oberländer in der 38. Minute in einen Konter, der erneut Stock mit seinem dritten persönlichen Tor zum 5:3 für das Heimteam krönte. Pfanni war also im letzten Drittel definitiv gefordert, sollte der Rückstand noch aufgeholt werden. Es galt einfacher zu spielen, mehr Abschlüsse zu generieren und weniger Strafen zu nehmen.

Der Start verlief gut. Nideröst konnte nach einem Abschluss aus dem Lauf den Rückstand auf ein Tor verkürzen und in der 50. Minute reagierte Scharfenberger nach einem Abschluss von Zumkehr am schnellsten und hämmerte den Ball zum Ausgleich in die Maschen - 5:5. Pfannenstiel hatte nun das Momentum auf seiner Seite, doch ein Fehler in der Zuteilung machte dies nur wenig später zur Nichte. Zwirner nutze die zum 6:5 für das Heimteam aus und als Andris Ladner in der 58. Minute auf 7:5 erhöhen konnte, sah sich Pfanni in der Schlussphase einer Herkules-Aufgabe gegenüber. Ohne Torhüter versuchten die Gäste nochmals alles, doch es sollte nicht mehr reichen. Im Gegenteil, nach 59:14 profitierte Loop von einem Fehlpass und musste den Ball nur noch 8:5 ins leere Tor einschieben.

Pfannenstiel befindet sich nach 5 Siegen en Suite wieder auf dem Boden der Tatsachen, in der gesamten Doppelrunde wurden dem Gegner wieder zu viele einfache Bälle geschenkt und offensiv wurden zu viele Chancen gebraucht um die Tore zu erzielen. Doppeltorschütze Brunold kommentierte das Spiel wie folgt: «Aus meiner Sicht war es ein Spiel auf Augenhöhe, das am Schluss die Mannschaft mit dem grösseren Willen für sich entschieden hat».

Es gilt nun in der Nationalmannschaftspause wieder einen Zacken zuzulegen und sich bestmöglich auf die kommende Doppel-Heimrunde am 16./17. November 2019 gegen den Leader Bülach Floorball und den UHC Herisau vorzubereiten. Dann sind Punkte wieder Pflicht, wenn man die Tabelle genauer anschaut.

Unihockey Limmattal - UHC Pfannenstiel 8:5 (3:3, 2:0, 3:2)
Zentrumshalle, Urdorf - 72 Zuschauer - SR: Meier / Bösch
Tore: 8. Brunold (Studer) 0:1. 10. Luchsinger 0:2. 12. Stock (V.Ladner) 1:2. 15. Brunold (Luchsinger) 1:3. 16. Hess (A.Ladner) 2:3. 19. Ramseyer (Stock) 3:3. 28. Stock (Ramseyer) 4:3. 38. Stock (Ramseyer) 5:3. 42. Nideröst (Bier) 5:4. 50. Scharfenberger (Zumkehr) 5:5. 53. Zwirner (V.Ladner) 6:5. 58. A.Ladner (V.Ladner) 7:5. 60. Loop 8:5.
Strafen: 2-mal 2 Minuten gegen Unihockey Limmattal, 5-mal 2 Minuten gegen UHC Pfannenstiel
Unihockey Limmattal: Gabriel; Bucher (Ersatz); Zwirner, Küng, Schnoz, Brandenberger, Ramseyer, Pfau, Luraschi, Möbus, Nater, Geiser, Eugster, Hess, Stock, V.Ladner, A.Ladner, Hasenböhler, Schneider, Loop.
UHC Pfannenstiel: Studer; P.Weber (Ersatz); Lopez, R.Weber, Brunold, Scharfenberger, Luchsinger; Bier, Zollinger, Bartenstein, Nideröst, Hafner; Zumkehr, Spälti, Scheuner, Würmli, Forrer; Stauffer.
Bemerkung: Pfannenstiel ohne Mangia, Schellenberg, Delay, Murk, Huber, Hottinger, Feldmann, Kyburz, Moser und Carigiet. 37:11 Lattenschuss UHC Pfannenstiel. 48:52 Lattenschuss UHC Pfannenstiel. 57:55 Time-Out UHC Pfannenstiel. 57:55 bis 59:14 UHC Pfannenstiel ohne Torhüter. Best Player: Gabriel (Unihockey Limmattal) und Studer (UHC Pfannenstiel).

In der West-Gruppe der Männer 1. Liga besiegt Aufsteiger Aigle zum Auftakt in die neue Saison die Lions Konolfingen, auch Corcelles zeigt gegen NLB-Absteiger Eggiwil ein... Aufsteiger und Aarau überraschen
In der Gruppe 2 startet Absteiger und Mitfavorit Sarganserland mit einem zweistelligen Sieg gegen Laupen, das somit vorerst auf seinen minus 12 Punkten sitzen bleibt. Knappe... Schwieriger Start für Vipers, Devils und Laupen
Das Männer 1. Liga Grossfeld-Team vom UHC Laupen ZH wird für die Saison 2024/25 mit einem Punkteabzug von zwölf Punkten sanktioniert. Dies aufgrund einer Verletzung der... Punkteabzug in der Männer 1. Liga
NLB-Absteiger Eggiwil und Erstligist Schüpbach planen eine Fusion auf die Saison 2025/26. Die Strategie wird von den Hauptversammlungen beider Vereine unterstützt, bis im... Eggiwil und Schüpbach planen Fusion