09.
2018
NLA Frauen | Autor: Streiter Constantin

NLA Frauen: 1. Runde

In der ersten Runde der Frauen-NLA setzten sich die Meisterschaftsfavoriten Piranha und Kloten-Dietlikon durch ohne zu glänzen. BEO und die Wizards kommen zu deutlichen Siegen und Giffers bezwingt Frauenfeld auswärts in der Overtime.

NLA Frauen: 1. Runde Simone Adank im Zweikampf mit Eliane Ganz. (Bild: Cedric De Silvestro)

Piranha Chur lag gegen die "Skorps" nach 20 Minuten nicht unerwartet mit 2:0 in Führung. Danach kam der Motor des Meisters aber ins Stocken, die Emmentalerinnen konnten die Partie durch zwei Tore von Sonia Brechbühl im Mitteldrittel ausgleichen. Somit war die Ausgangslage vor dem letzten Drittel wieder offen - doch nun war es wieder Piranha, das jubeln durfte. Dank Treffern von Rossier und Rüttimann setzten die Bündnerinnen sich knapp mit 4:2 durch.

Auch für die Kloten-Dietlikon Jets war das erste Meisterschaftsspiel kein Selbstläufer. Kurz vor der ersten Pause waren es die Aufsteigerinnen aus Laupen, die durch Andrea Wildermuth mit 1:0 in Führung gehen konnten. Das zweite Drittel ging dann aber mit 4:0 an den Favoriten - Klapitova, Metzger, Suter und Ackermann drehten das Spiel innerhalb von sieben Minuten. Im letzten Drittel verwalteten die Dietlikerinnen den Vorsprung, beide Teams trafen nur noch je einmal.

Zu deutlichen Siegen kamen die Wizards (7:1 in Winterthur) und BEO (8:3 gegen Zug United). Ausgerechnet Nadia Cattaneo war es, die bei ihrer Rückkehr nach Winterthur das erste Tor der Wizards erzielte. Nach einem Drittel stand es bereits 3:0 für die Bernerinnen. Erst in der 34. Minute konnten die Red Ants das erste Mal jubeln - es sollte ihr einziger Treffer bleiben. Das Resultat bestätigt die Erwartungen bei den Winterthurerinnen: Der Substanzverlust im Vergleich zur letzten Saison ist gross, und besonders in der Offensive dürften es die Red Ants schwer haben.

Fotogalerie

NLA Frauen 1. Runde I Saison 2018/19 NLA Frauen 1. Runde I Saison 2018/19 NLA Frauen 1. Runde I Saison 2018/19 NLA Frauen 1. Runde I Saison 2018/19
Fotogalerie anzeigen

BEO gelang gegen Zug ein Traumstart, schon nach fünf Minuten stand es 2:0, zur ersten Pause gar 4:0. Das Duo Sara Piispa und Lara Thierstein ragte bei den Bernerinnen deutlich heraus - ingsgesamt neun Skorerpunkte holten sich die beiden und bodigten die Zentralschweizerinnen somit fast im Alleingang. Für Zug gab es erst in der 35. Minute den ersten Torerfolg, doch da stand es schon 1:6. Im dritten Drittel trafen beide Teams noch je zwei Mal.

Am spannendsten verlief die Partie zwischen Frauenfeld und Giffers. Vacinovas Führung konnte Eliane Ganz in der neunten Minute ausgleichen. In der 31. Minute waren es die Freiburgerinnen, die erstmals in Führung gingen, 2:1 hiess es für das Team von Jan Jungo nach 40 Minuten. Im dritten Drittel waren es erneut Vacinova und Patricia Leone, die die Gastgeberinnen ein zweites Mal in Führung brachten. Dreieinhalb Minuten vor Schluss glich Dazio aber erneut aus - das Spiel ging in die Verlängerung. Dort war es Eliane Ganz mit ihrem zweiten Treffer der Partie, die für Giffers den Sieg und die zwei Punkte sicherte.

piranha chur - Skorpion Emmental Zollbrück 4:2 (2:0, 0:2, 2:0)
Gewerbliche Berufsschule, Chur. 316 Zuschauer. SR Ardielli/Bearth.
Tore: 12. K. Zwinggi (M. Scheidegger) 1:0. 18. C. Rüttimann (F. Marti) 2:0. 24. S. Brechbühl 2:1. 34. S. Brechbühl (N. Krähenbühl) 2:2. 45. G. Rossier 3:2. 59. C. Rüttimann (S. Ulber) 4:2.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen piranha chur. 2mal 2 Minuten gegen Skorpion Emmental Zollbrück.

UH Red Lions Frauenfeld - Aergera Giffers 3:4 n.V. (1:1, 0:1, 2:1, 0:1)
Kantihalle Frauenfeld, Frauenfeld. 88 Zuschauer. SR Ambühl/Brechbühler.
Tore: 6. P. Vacinova (M. Mahler) 1:0. 9. E. Ganz (A. Kohler) 1:1. 31. L. Bertolotti (V. Dazio) 1:2. 43. P. Vacinova (L. Hofmann) 2:2. 52. P. Leone (A. Ressnig) 3:2. 57. V. Dazio (F. Walther) 3:3. 64. E. Ganz (L. Bertolotti) 3:4.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen UH Red Lions Frauenfeld. keine Strafen.

R.A. Rychenberg Winterthur - Wizards Bern Burgdorf 1:7 (0:3, 1:2, 0:2)
Oberseen, Winterthur. 122 Zuschauer. SR Begré/Lehmann.
Tore: 9. N. Cattaneo (L. Cina) 0:1. 10. C. Häubi (L. Marendaz) 0:2. 19. E. Garbare (S. Bergmann) 0:3. 32. M. Hintermann (L. Cina) 0:4. 34. A. Frick (N. Mattle) 1:4. 38. M. Hintermann (E. Krauskopfová) 1:5. 43. S. Wyss (N. Baumgartner) 1:6. 44. E. Garbare (L. Hanimann) 1:7.
Strafen: keine Strafen. 2mal 2 Minuten gegen Wizards Bern Burgdorf.

UHC Laupen ZH - Kloten-Dietlikon Jets 2:5 (1:0, 0:4, 1:1)
Sporthalle Elba, Wald ZH. 193 Zuschauer. SR Margraf/Rhöös.
Tore: 20. A. Wildermuth (Y. Hofmann) 1:0. 26. K. Klapitová (M. Wiki) 1:1. 29. N. Metzger 1:2. 31. J. Suter 1:3. 33. E. Ackermann (R. Rieder) 1:4. 44. A. Wildermuth 2:4. 45. I. Gerig (M. Wiki) 2:5.
Strafen: keine Strafen. keine Strafen.

Unihockey Berner Oberland - Zug United 8:3 (4:0, 2:1, 2:2)
RAIFFEISEN Arena Gürbetal, Seftigen. 121 Zuschauer. SR Bajoni/Kämpfer.
Tore: 4. S. Piispa (L. Thierstein) 1:0. 5. S. Krähenbühl (S. Hietanen) 2:0. 17. L. Thierstein (E. Niemelä) 3:0. 19. E. Niemelä (P. Greber) 4:0. 23. L. Thierstein (S. Piispa) 5:0. 29. K. Würsten 6:0. 35. A. Tvrznikova (S. Ott) 6:1. 43. S. Bösch (S. Kuster) 6:2. 43. S. Piispa (L. Thierstein) 7:2. 51. L. Thierstein (S. Piispa) 8:2. 53. S. Bösch (F. Riner) 8:3.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Unihockey Berner Oberland. 1mal 2 Minuten gegen Zug United.

Die Kloten-Dietlikon Jets gewinnen auch das zweite Heimspiel der Halbfinalserie gegen Skorpion Emmental Zollbrück mit einem Tor Unterschied. Alle Treffer beim 2:1-Sieg fallen... Nächster Sieg für die Jets
Mirco Torri und Simon Zopf verlängern bei Piranha Chur um eine weitere Saison. Zudem kann der Playoff-Halbfinalist auch verschiedene Spielerinnen, darunter Captain Luana... Piranha verlängert mit Trainerduo
Die Kloten-Dietlikon Jets liegen gegen Skorpion Emmental Zollbrück dreimal in Rückstand, gewinnen dank einem Tor in der 57. Minute aber zum knapp mit 4:3. Zug United führt... Knappe Heimsiege zum Halbfinal-Auftakt
Obwohl die vier gleichen Teams wie vor einem Jahr im Playoff-Halbfinal der Frauen UPL stehen, kommt es zu sehr unüblichen Begegnungen. Die Wege von Piranha und Zug kreuzten... Ungewohnte Paarungen für die 4 Topteams