20.
03.
2021

HCR und Wiler gleichen aus

Wiler-Ersigen zeigt gegen Zug eine deutliche Reaktion auf den missratenen Playoff-Start und gleicht die Serie zum 2:2 aus. Auch zwischen Malans und dem HCR ist nach dem zweiten Sieg der Winterthurer völlig offen. GC und Köniz kommen derweil zu ersten Matchbällen und können sich am Sonntag bereits für den Playoff-Halbfinal qualifizieren.

HCR und Wiler gleichen aus Tim Aeschimann erzielte für den HCR die ersten beiden Tore. (Bild: Dieter Meierhans)

Die SRF-Zuschauer bekamen vom HC Rychenberg und Alligator Malans spannendes und attraktives Playoff-Unihockey geboten. In den ersten beiden Dritteln zweimal dasselbe Bild: Tim Braillard brachte die Gäste mit 1:0 und 2:1 in Führung, den Ausgleichtreffer erzielte zweimal Tim Aeschimann. Im Schlussdrittel ging erneut Malans in Führung, doch der HCR reagierte mit zwei Toren und lag nun selber erstmals vorne. Doch die Führung hielt nur 25 Sekunden, ehe Veltsmid zum 4:4 traf. Am Resultat änderte sich bis zur 60. Minute nichts mehr, und auch in der Verlängerung fielen keine Tore. So wurde die Partie in einem ebenfalls packenden Penaltyschiessen entschieden: Wöcke, Doza und Captain Nils Conrad trafen für den HCR, der in der Viertelfinal-Serie nach einem 0:2-Rückstand somit zum 2:2 egalisieren kann.

Köniz und GC ziehen davon
Zwei der vier Serien könnten bereits am Sonntagabend zuende sein. GC und Köniz liegen mit 3:1 in Führung. Die Berner Vorstädter bissen sich an den Tigers Langnau aber einmal mehr fast die Zähne aus. Nachdem Köniz durch Ledergerber und Maurer früh mit 2:0 führte, kam Langnau mit zwei Treffern bis zur 29. Minute zurück ins Spiel, und auch das 3:2 durch Jirebeck wurde egalisiert. Im Penaltyschiessen erzielten Hutzli und Ruh die entscheidenden Tore für FBK. Mit einem Heimsieg könnte sich Köniz morgen also das Halbfinal-Ticket sichern.

Fotogalerie

NLA Männer, Playoff 1/4-Final 2020/021 I Spiel 4 NLA Männer, Playoff 1/4-Final 2020/021 I Spiel 4 NLA Männer, Playoff 1/4-Final 2020/021 I Spiel 4 NLA Männer, Playoff 1/4-Final 2020/021 I Spiel 4
Fotogalerie anzeigen

GC lag in St. Gallen nach einem Drittel mit 1:2 zurück, drehte das Spiel aber mit sechs Toren im zweiten Spielabschnitt. Ausgerechnet ein Shorthander gegen die Nati-Cracks von GC brachte bei WaSa aber noch einmal die Hoffnung zurück: Michael Schiess traf in der 48. Minute zum 4:7. Noel Seiler und Moritz Wenk sorgten kurze Zeit später für die definitive Entscheidung - erst bediente Wenk den jungen Seiler, kurz danach machte er sich auf Zuspiel von Seiler zum ersten Doppeltorschützen der Hoppers an diesem Abend. Dass das 10. Tor durch einen Spieler mit Namen "Bier" erzielt wurde, dürfte beim einen oder anderen Leser für Heiterkeit sorgen, die Partie war zu diesem Zeitpunkt aber bereits gelaufen. Nach einem Zorro-Treffer von Daniel "Magic" Johnsson kurz vor Schluss gewann GC schliesslich mit 11:4. Zehn verschiedene Torschützen waren für GC erfolgreich, Paolo Riedi (ein Tor, zwei Assists) und Moritz Wenk (zwei Tore, ein Assist) die erfolgreichsten Punktesammler.

Wilers Reaktion
Eine deutliche Reaktion auf den misslungenen Playoff-Start zeigte der Rekordmeister Wiler-Ersigen. In Zug war es die Parade-Formation, die die beiden ersten Tore erzielte - allerdings waren die Torschützen die Verteidiger Jan Bürki und Andrin Hollenstein. Dazwischen war für Zug einmal mehr die 3. Linie erfolgreich, Yannick Rubi traf zum zwischenzeitlichen Ausgleich. In der 38. Minute traf Marco Louis mt einem schönen Penalty sehenswert zum 3:1 für die Gäste, die das Skore im Schlussdrittel bis zehn Minuten vor Schluss auf 5:1 ausbauten. In der Schlussphase trafen beide Teams nochtmals, am Ende stand es 7:2 für Wiler. Das Team von Thomas Berger zeigte somit die erhoffte Reaktion und hat nun einen leichten Vorteil, da zwei der möglichen drei restlichen Spiele auf heimischem Boden ausgetragen werden, woran auch ein mögliches TV-Spiel am nächsten Samstag nichts ändern würde.

HC Rychenberg Winterthur - UHC Alligator Malans 5:4 n.P. (1:1, 1:1, 2:2, 0:0)
AXA Arena, Winterthur. SR Fässler/Schläpfer.
Tore: 2. T. Braillard (J. Schnell) 0:1. 17. T. Aeschimann (S. Gutknecht) 1:1. 28. T. Braillard (K. Berry) 1:2. 35. T. Aeschimann (P. Doza) 2:2. 45. S. Nett (J. Nurmela) 2:3. 52. R. Neubauer (T. Studer) 3:3. 55. N. Püntener (Y. Fitzi) 4:3. 56. L. Veltsmid (C. Camenisch) 4:4.
Penaltyschiessen: M. Wöcke trifft 1:0. L. Veltsmid verschiesst. T. Studer verschiesst. J. Nurmela trifft 1:1. P. Doza trifft 2:1. D. Hartmann verschiesst. Y. Fitzi verschiesst. T. Braillard verschiesst. N. Conrad trifft 3:1.
Strafen: keine Strafen. 1mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans.

Zug United - SV Wiler-Ersigen 2:7 (0:0, 1:3, 1:4)
Dreifachsporthalle Kantonsschule Zug, Zug. SR Brunner/Büschlen.
Tore: 23. J. Bürki (P. Affolter) 0:1. 26. Y. Rubi (J. Schmidiger) 1:1. 28. A. Hollenstein (J. Pylsy) 1:2. 38. M. Louis 1:3. 45. M. Dudovic (G. Persici) 1:4. 51. P. Affolter (J. Pylsy) 1:5. 58. M. Louis (C. Mutter) 1:6. 60. A. Hollenstein (J. Pylsy) 1:7. 60. T. Mock (T. Flütsch) 2:7.
Strafen: keine Strafen. keine Strafen.

Tigers Langnau - Floorball Köniz 3:4 n.P. (1:2, 1:1, 1:0, 0:0)
Espace-Arena, Biglen. SR Bühler/Bühler.
Tore: 5. J. Ledergerber (M. Kisugite) 0:1. 10. M. Maurer (P. Michel) 0:2. 14. S. Flühmann (K. Kropf) 1:2. 29. M. Gerber (T. Gfeller) 2:2. 36. S. Jirebeck (S. Hutzli) 2:3. 55. K. Kropf 3:3.
Penaltyschiessen: L. Schlegel trifft 1:0. S. Jirebeck trifft 1:1. J. Lauber trifft 2:1. M. Maurer verschiesst. M. Gerber verschiesst. R. Willfratt verschiesst. M. Strohl verschiesst. S. Hutzli trifft 2:2. S. Steiner verschiesst. Y. Ruh trifft 2:3.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau. 2mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz.

Waldkirch-St. Gallen - Grasshopper Club Zürich 4:11 (2:1, 1:6, 1:4)
Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. SR Schuler/Sprecher.
Tore: 5. P. Riedi (F. Göldi) 0:1. 6. R. Mittelholzer (C. Eschbach) 1:1. 15. M. Schiess (C. Eschbach) 2:1. 25. T. Heller (D. Steiger) 2:2. 27. M. Wenk (C. Zolliker) 2:3. 31. F. Wenk (C. Laely) 2:4. 31. S. Schiess 3:4. 37. C. Meier (P. Riedi) 3:5. 37. J. Rüegger (C. Laely) 3:6. 38. D. Steiger (P. Riedi) 3:7. 48. M. Schiess (N. Jordan) 4:7. 50. N. Seiler (M. Wenk) 4:8. 51. M. Wenk (N. Seiler) 4:9. 56. K. Bier 4:10. 60. D. Johnsson 4:11.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen. 2mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich.

Im dritten Team der Runde der Saison tauchen mit Martin Östholm und Rasmus Enström grosse Namen auf, Goalie Nicola Brütsch und Matteo Steiner hingegen werden als erste... Team der Runde 3
Im Duell zweier bisher verlustpunktloser Teams bezwingt Uster Thurgau mit 6:4. Malans und GC feiern vor heimischem Anhang die ersten drei Punkte der Saison. Uster ungeschlagen, Premiere für Malans und GC