07.
01.
2018

NLA Männer, 17. Runde

Hochspannung am Sonntag in der NLA, vier von sechs Spielen stehen nach 60 Minuten noch unentschieden. Wiler und die Tigers verlieren ihre Heimspiele gegen die Verfolger GC und Köniz. Die beiden Bündner Mannschaften bezwingen ihre Zürcher Gegner erst in der Verlängerung. WaSa holt mit nur zwei Toren zwei wichtige Punkte gegen Zug, und Thun vergibt die Gelegenheit, die rote Laterne an die Jets abzugeben.

NLA Männer, 17. Runde Während der HCR dem Strich enteilt, ist Chur immer noch auf Rang neun. (Bild: Damian Keller/Archiv)

Neunzehn Minuten mussten sich die Zuschauer in Biglen gedulden, bis das erste Tor der Partie Tigers gegen Köniz fiel. Danach entwickelte sich aber ein spektakulärer Schlagabtausch zwischen dem Zweiten und dem Dritten der Tabelle. Köniz sah kurz vor Schluss beim Stand von 5:7 schon wie der sichere Sieger aus, doch die Gastgeber schafften mit zwei Toren in der 60. Minuten noch den Ausgleich. Im Penaltyschiessen holte sich Köniz dann noch den Zusatzpunkt.

Fulminant startete GC in die Partie beim Leader Wiler-Ersigen. Dank fünf Toren innerhalb von neun Minuten lagen die Hoppers überraschend deutlich mit 5:0 in Führung. In der 33. Minute fiel dann gar das 0:6, doch Wiler kämpfte sich zurück in die Partie. In der 53. Minute gelang Mutter schliesslich der Ausgleich. Doch in diesem Spiel, das wahrlich nichts für schwache Nerven war, jubelte am Ende dennoch GC: nur gerade fünf Sekunden vor dem Ende der regulären Spielzeit sorgte Göldi mit seinem Tor doch noch für einen Sieg der Hoppers.

Um ein Haar und dank einem überragenden Sandro Cavelti konnte Chur Unihockey einen weiteren Tiefpunkt in dieser Qualifikation abwenden. Nach der Niederlage in Thun standen die Bündner definitiv mit dem Rücken zur Wand, und auch im Heimspiel gegen Uster lag Chur von der 4. bis zur 57. Minute stets im Rückstand. Doch Cavelti sorgte schliesslich für den Ausgleich und erzielte nach sieben Minuten in der Verlängerung auch gleich den Siegtreffer für seine Farben. Die Erleichterung dürfte riesig gewesen sein, dennoch liegt Chur weiterhin drei Punkte hinter dem ersehnten achten Tabellenrang.

Auch das zweite Bündner Team, Alligator Malans, feierte einen Heimsieg in der Overtime. 60 Minuten lang gingen Malans und der HCR abwechslungsweise in Führung, nie mit mehr als einem Tor Differenz. In der Verlängerung sorgte Berry für den Sieg der Bündner. Veltsmid glänzte mit drei Toren, Rückkehrer Braillard gelangen zwei Assists.

Waldkirch-St. Gallen besiegte Zug United mit einem "Fussball-Resultat". Ganze 45 Minuten lang mussten die Zuschauer im Athletik-Zentrum auf den ersten Treffer der Partie warten. Das 1:0 durch Alder wurde dreieinhalb Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit noch durch Zugs Fiechter ausgeglichen. In der Verlängerung sorgte Nico Mutter für den 2:1-Sieg für WaSa, welches punktemässig zu den siebtplatzierten Zugern aufschliessen kann.

Nach zuletzt starken Leistungen hatte Thun die Möglichkeit, mit einem Sieg bei den Kloten-Bülach Jets den letzten Platz zu verlassen. Mit einem fulminanten Startdrittel zeigten die Jets den Berner Oberländern aber, dass sie nicht viel von diesen Plänen hielten. 5:0 stand es nach dem ersten Spielabschnitt. Acuh wenn die Thuner danach besser ins Spiel fanden, wirklich gefährlich wurde es für die Jets nicht mehr. Am Ende hiess es 10:6, wobei Markus Kulmala gleich fünf Tore erzielten konnte.

Tigers Langnau - Floorball Köniz 7:8 n.P. (1:0, 2:4, 4:3, 0:0)
Espace-Arena, Biglen. SR Wehinger/Zurbuchen.
Tore: 19. S. Steiner (T. Gfeller) 1:0. 21. M. Mosimann (Eigentor) 1:1. 21. M. Maurer 1:2. 24. S. Steiner 2:2. 28. D. Herzog (O. Schmocker) 2:3. 32. A. Samuelsson (C. Engel) 3:3. 33. F. Michel (M. Maurer) 3:4. 42. J. Ledergerber (F. Michel) 3:5. 51. T. Gfeller (S. Flühmann) 4:5. 52. H. Dargren (J. Johansson) 4:6. 56. J. Zaugg (S. Hutzli) 4:7. 58. S. Siegenthaler (K. Kropf) 5:7. 60. S. Siegenthaler (S. Flühmann) 6:7. 60. S. Flühmann (T. Gfeller) 7:7.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau. 1mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz.

Chur Unihockey - UHC Uster 8:7 n.V. (3:4, 2:2, 2:1, 1:0)
Gewerbliche Berufsschule, Chur. 284 Zuschauer. SR Hohler/Koch.
Tore: 4. M. Komarek (A. Urner) 0:1. 5. M. Hummer (R. Berweger) 0:2. 8. A. Zellweger (P. Riedi) 1:2. 9. Luzia. Weber (R. Mayer) 2:2. 15. R. Berweger (M. Hummer) 2:3. 19. J. Hirschi (P. Riedi) 3:3. 20. F. Bolliger (T. Ledergerber) 3:4. 22. M. Hummer (R. Berweger) 3:5. 24. S. Cavelti (M. Jung) 4:5. 25. G. Büsser (T. Aellig) 4:6. 38. M. Jung (S. Cavelti) 5:6. 43. M. Hummer (R. Berweger) 5:7. 47. R. Blumenthal 6:7. 57. S. Cavelti (R. Blumenthal) 7:7. 67. S. Cavelti (A. Zellweger) 8:7.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey. 2mal 2 Minuten gegen UHC Uster.

SV Wiler-Ersigen - Grasshopper Club Zürich 6:7 (0:5, 3:1, 3:1)
Sportzentrum Zuchwil AG SSZ, Zuchwil. 483 Zuschauer. SR Bühler/Bühler.
Tore: 8. C. Zolliker 0:1. 13. A. Honold (R. Vizzini) 0:2. 14. C. Pedolin (E. Julkunen) 0:3. 16. A. Honold (J. Rüegger) 0:4. 17. J. Müller (C. Pedolin) 0:5. 33. K. Bier (M. Zürcher) 0:6. 35. T. Väänänen (D. Känzig) 1:6. 35. J. Bürki (M. Louis) 2:6. 37. M. Hofbauer (M. Louis) 3:6. 41. J. Bürki (T. Väänänen) 4:6. 53. M. Hofbauer (M. Louis) 5:6. 53. C. Mutter (N. Bischofberger) 6:6. 60. F. Göldi (J. Rüegger) 6:7.
Strafen: 2mal 2 Minuten, 1mal 10 Minuten (D. Känzig) gegen SV Wiler-Ersigen. 1mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich.

Waldkirch-St. Gallen - Zug United 2:1 n.V. (0:0, 0:0, 1:1, 1:0)
Athletik-Zentrum, St. Gallen. 485 Zuschauer. SR Preisig/Schaffter.
Tore: 45. J. Alder (M. Schiess) 1:0. 57. S. Fiechter (M. Staub) 1:1. 64. N. Mutter 2:1.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen. 3mal 2 Minuten gegen Zug United.

Kloten-Bülach Jets - UHC Thun 10:6 (5:0, 2:2, 3:4)
Sporthalle Ruebisbach, Kloten. 314 Zuschauer. SR Hürzeler/Peter.
Tore: 6. M. Sokka (M. Immonen) 1:0. 7. P. Kapp (T. Heller) 2:0. 14. M. Kulmala (Strafstoss) 3:0. 20. T. Heller (M. Immonen) 4:0. 20. Y. Kindler (P. Kapp) 5:0. 22. M. Kulmala (M. Immonen) 6:0. 36. Y. Zimmermann (M. Taurama) 6:1. 37. J. Götti (T. Kropf) 6:2. 38. M. Kulmala (M. Sokka) 7:2. 41. S. Meier (O. Stulz) 7:3. 47. R. Scheuner (F. Witschi) 7:4. 50. M. Kulmala (M. Sokka) 8:4. 50. M. Kulmala (M. Immonen) 9:4. 51. M. Sokka (M. Immonen) 10:4. 55. M. Thomas (O. Stulz) 10:5. 56. J. Götti (M. Obi) 10:6.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Kloten-Bülach Jets. 2mal 2 Minuten gegen UHC Thun.

UHC Alligator Malans - HC Rychenberg Winterthur 6:5 n.V. (3:3, 0:0, 2:2, 1:0)
Turnhalle Lust, Maienfeld. 473 Zuschauer. SR Meister/Rimensberger.
Tore: 5. L. Veltsmid (J. Nurmela) 1:0. 11. M. Hautaniemi (F. Holtz) 1:1. 12. N. Conrad (R. Sundstedt) 1:2. 15. C. Camenisch (J. Friolet) 2:2. 16. M. Schaub (T. Studer) 2:3. 20. L. Veltsmid (C. Camenisch) 3:3. 46. M. Hautaniemi (F. Holtz) 3:4. 46. F. Tromm (T. Braillard) 4:4. 54. L. Veltsmid (J. Nurmela) 5:4. 55. F. Holtz 5:5. 65. K. Berry (T. Braillard) 6:5.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans. 1mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur.

Die Regierung des Kantons Graubünden spricht im Rahmen eines Pilotprojekts einen wichtigen Unterstützungsbeitrag für die angestrebte Fusion zwischen Chur Unihockey und... Grosse Unterstützung für Churer Fusion
Der deutliche Könizer Sieg gegen GC schlägt sich auch im Team der Runde nieder, zudem sind auch die noch ungeschlagenen Teams aus Uster, Zug, Thurgau und Langnau vertreten. Team der Runde 2