16.
09.
2018

NLA Männer: 2. Runde

Wiler-Ersigen und Waldkirch-St. Gallen sind die einzigen Teams, die nach zwei Runden noch keinen Punkt abgeben mussten. Für Chur und Köniz ist der Fehlstart in die neue Saison hingegen definitiv Tatsache. Der HCR besiegt die Tigers im ersten Heimspiel in der neuen Arena, Malans setzt sich in Uster erst in der Verlängerung durch.

NLA Männer: 2. Runde Uster punktet auch gegen Alligator Malans. (Bild: Michael Peter)

Der UHC Uster verliert gegen Malans zwar in der Verlängerung, kann mit dem Saisonstart (vier Punkte aus zwei Spielen) aber insgesamt zufrieden sein. Gegen die Bündner ging Uster im ersten Drittel durch Hurni und Steiger zwei Mal in Führung, Vetsch und Veltsmid gelang aber jeweils der Ausgleich. In der 24. Minute traf Berry zum 3:2 für Malans - dieses Resultat blieb fast 30 Minuten unverändert, ehe Schubiger mit dem Ausgleich zum 3:3 die Verlängerung erzwang. Dort war es Remo Buchli, der den Game-Winner für Malans erzielte.

Waldkirch-St. Gallen kam in Kloten bei den Jets zu einem deutlichen Sieg. Doch der Reihe nach: In der dritten Minute erzielte Jaunin das 1:0 für die Gastgeber, Schiess glich die Partie in der zehnten Minute aus. Mit 1:1 ging es in die erste Pause. Danach drehte WaSa aber auf: Erneut Michael Schiess sowie Roman Mittelholzer (zwei Tore) und Rüegg erzielten die Treffer zur 5:1-Führung für die St. Galler. Die Jets hätten jetzt reagieren müssen, doch in der 44. Minute traf wiederum Schiess (mit acht Skorerpunkten Liga-Topskorer nach zwei Runden) zum vorentscheidenden 6:1. Erst in der 53. Minute erzielte Karlsson das zweite Klotener Tor. Doch die Aufholjagd wurde zu spät lanciert, am Ende hiess es 3:9 aus Sicht der Jets.

Köniz gegen GC - bei dieser Affiche dürfte man eigentlich viele Tore erwarten. Nicht so am Samstagabend: Im ersten Drittel brachte Christoph Meier GC in Führung, Ledergerber glich kurz vor der ersten Drittelspause aus. Danach fielen bis zur 53. Minute keine Tore mehr - und das 1:2 durch Zolliker war dann auch schon das entscheidende Tor der Partie. Rüegger erhöhte vier Minuten später zum Schlussresultat von 1:3. Während die Hoppers auf die Niederlage im ersten Saisonspiel gegen Wiler reagieren konnten, steht Köniz nach zwei Spielen noch mit null Punkten da.

Fotogalerie

NLA Männer 2. Runde I Saison 2018/19 NLA Männer 2. Runde I Saison 2018/19 NLA Männer 2. Runde I Saison 2018/19 NLA Männer 2. Runde I Saison 2018/19
Fotogalerie anzeigen

Wiler-Ersigen holt sich gegen den UHC Thun den zweiten Sieg im zweiten Saisonspiel. Erneut brauchte es dafür aber eine deutliche Steigerung im letzten Drittel. Nach 20 Minuten lag das Berger-Team standesgemäss mit 2:0 in Führung. Das Mitteldrittel ging jedoch mit 1:3 an die Thuner - zwei Tore von Kropf und eines von Simek sorgten für ausgeglichene Verhältnisse zur zweiten Pause, 3:3 hiess es zu diesem Zeitpunkt. Zwischen der 44. und 46. konnte Matthias Hofbauer Wiler mit zwei Toren erneut in Führung bringen. Die Thuner wussten aber erneut zu reagieren, zehn Minuten später stand es 5:5. Das letzte Wort in dieser Partie hatte aber der SVWE. Vier Tore in den letzten sechseinhalb Minuten - somit musste sich Thun trotz starkem Spiel mit 9:5 geschlagen geben.

Zug United konnte auf die Niederlage im Startspiel reagieren und bezwang Chur auswärts mit 6:3. Doch auch in diesem Spiel hätten die Zentralschweizer beinahe eine Führung von drei Toren Unterschied verspielt. 3:0 stand es nach zwei Dritteln, die von vielen Strafen geprägt waren. Bis zur 44. Minute konnte Chur auf 2:3 verkürzen, und auch auf das 2:4 durch Billy Nilsson konnten die Bündner mit dem erneuten Anschlusstreffer reagieren. Danach machte Andreas Dahlqvist mit seinen Saisontoren sechs und sieben alles klar.

Viel wurde über die neue Spielstätte des HCR vorab berichtet - nun konnte sie mit einem Sieg gegen die Tigers Langnau erfolgreich eingeweiht werden. Michel Wöcke hiess der erste Torschütze in der neuen Halle, gleich zwei Treffer erzielte er im ersten Drittel. Flühmann und Ruch glichen jedoch zwei Mal für die Tigers aus. Im Mitteldrittel brachten erneut Wöcke und zwei Mal Tobias Studer mit drei Toren in Führung - zur allgemeinen Zufriedenheit der gut 1‘000 Zuschauer. Kisugite erzielte aber postwenden den dritten Treffer für die Emmentaler. Mit einer 5:3-Führung ging der HCR also ins letzte Drittel. Dieses ist schnell erzählt - eine Aufholjagd der Tiger wie zuletzt gegen Köniz blieb aus, der HCR besiegelte in der 53. Minute durch Conrad das 6:3-Schlussresultat.

UHC Uster - UHC Alligator Malans 3:4 n.V. (2:2, 0:1, 1:0, 0:1)
Buchholz, Uster. 220 Zuschauer. SR Britschgi/Gasser.
Tore: 9. M. Hurni (S. Suter) 1:0. 10. N. Vetsch (H. Braillard) 1:1. 13. F. Steiger (R. Berweger) 2:1. 19. L. Veltsmid (M. Karlander) 2:2. 24. K. Berry (D. Hartmann) 2:3. 52. R. Schubiger (S. Suter) 3:3. 66. R. Buchli (J. Friolet) 3:4.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UHC Uster. 2mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans.

Kloten-Dietlikon Jets - Waldkirch-St. Gallen 3:9 (1:1, 0:4, 2:4)
Sporthalle Ruebisbach, Kloten. 244 Zuschauer. SR Anderegg/Röder.
Tore: 3. Y. Jaunin (M. Karlsson) 1:0. 10. M. Schiess (R. Mittelholzer) 1:1. 22. M. Schiess (S. Meier) 1:2. 26. R. Mittelholzer (C. Eschbach) 1:3. 34. R. Mittelholzer (Y. Angehrn) 1:4. 40. M. Rüegg (D. Gross) 1:5. 44. M. Schiess 1:6. 53. M. Karlsson (M. Kulmala) 2:6. 54. Y. Jaunin (M. Karlsson) 3:6. 57. R. Mittelholzer (S. Meier) 3:7. 58. N. Jordan (S. Meier) 3:8. 59. D. Gross (N. Jordan) 3:9.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Kloten-Dietlikon Jets. 4mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.

Floorball Köniz - Grasshopper Club Zürich 1:3 (1:1, 0:0, 0:2)
Sporthallen Weissenstein, Bern. 704 Zuschauer. SR Brunner/Büschlen.
Tore: 13. C. Meier (J. Rüegger) 0:1. 20. J. Ledergerber (J. Zaugg) 1:1. 53. C. Zolliker (E. Julkunen) 1:2. 57. J. Rüegger 1:3.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz. keine Strafen.

SV Wiler-Ersigen - UHC Thun 9:5 (2:0, 1:3, 6:2)
Sportanlage Grossmatt, Kirchberg BE. 541 Zuschauer. SR Schuler/Sprecher.
Tore: 10. D. Känzig (M. Rentsch) 1:0. 19. M. Rentsch (D. Känzig) 2:0. 25. T. Kropf (D. Simek) 2:1. 28. T. Kropf (J. Wettstein) 2:2. 32. D. Känzig (D. Sesulka) 3:2. 38. D. Simek (O. Stulz) 3:3. 44. M. Hofbauer (M. Lehtinen) 4:3. 46. M. Hofbauer (M. Lehtinen) 5:3. 48. T. Aebersold (R. Scheuner) 5:4. 54. Y. Zimmermann (E. Garbely) 5:5. 54. M. Hofbauer (J. Bürki) 6:5. 57. D. Känzig (C. Mutter) 7:5. 59. M. Lehtinen (J. Krähenbühl) 8:5. 60. D. Känzig (C. Reich) 9:5.
Strafen: keine Strafen.

Chur Unihockey - Zug United 3:6 (0:2, 0:1, 3:3)
Gewerbliche Berufsschule, Chur. 512 Zuschauer. SR Geissbühler/Schmocker.
Tore: 1. P. Rokka (M. Staub) 0:1. 17. A. Dahlqvist (B. Nilsson) 0:2. 34. A. Dahlqvist (B. Nilsson) 0:3. 42. J. Hirschi (A. Bischofberger) 1:3. 45. P. Riedi (S. Cavelti) 2:3. 49. B. Nilsson (T. Grüter) 2:4. 54. D. Blomberg (F. Grapne) 3:4. 55. A. Dahlqvist (P. Rokka) 3:5. 59. A. Dahlqvist (B. Nilsson) 3:6.
Strafen: 6mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey. 4mal 2 Minuten gegen Zug United.

HC Rychenberg Winterthur - Tigers Langnau 6:3 (2:2, 3:1, 1:0)
AXA Arena, Winterthur. 1008 Zuschauer. SR Stäheli/Zähnler.
Tore: 7. M. Wöcke (T. Studer) 1:0. 13. S. Flühmann (Y. Glauser) 1:1. 17. M. Wöcke (N. Conrad) 2:1. 18. J. Ruch (M. Kisugite) 2:2. 31. M. Wöcke 3:2. 32. T. Studer (N. Conrad) 4:2. 36. T. Studer (M. Wöcke) 5:2. 37. M. Kisugite (Y. Glauser) 5:3. 53. N. Conrad 6:3.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur. keine Strafen.

Nachdem Peter Kotilainen seinen Vertrag bei Floorball Thurgau verlängert hat, ist nun auch die Zukunft der drei weiteren Finnen bekannt: Eero Jalo, Eero Kuutsa und Valte... Finnen-Trio verlässt Thurgau
Alessio Mura wechselt direkt aus der U21 von Floorball Köniz Bern in die SSL zum diesjährigen 8. der Qualifikation und Play-Off Teilnehmer Jönköpings IK, dessen Saison im... Alessio Mura zu Jönköping
Der UHC Uster wird die kommende Saison mit zwei neuen Ausländern in Angriff nehmen. Johannes Wilhelmsson und Ted Nivestam sollen mithelfen, dass 2024/25 nach zwei Spielzeiten... Ausländer-Rochade bei Uster
Der 22-jährige Finne Joakim Lund verlässt die Schweiz nach nur einer Saison. Er schliesst sich dem tschechischen Topteam Mlada Boleslav an. Topskorer Lund verlässt WASA