22.
09.

Vier Teams mit 6 Punkten, Könizer Premiere

Uster, Thurgau und die Tigers können den siegreichen Saisonstart bestätigen und schliessen mit drei weiteren Punkten zu Leader Zug auf. Im Duell zweier Verlierer der 1. Runde führt Jan Zaugg Köniz mit sieben Punkten zu einem deutlichen Sieg gegen GC.

Vier Teams mit 6 Punkten, Könizer Premiere Jan Zaugg war gegen GC der überragende Akteur. (Bild: Fabian Trees)

Mit Floorball Köniz Bern und den Grasshoppers trafen am Sonntagnachmittag zwei Teams aufeinander, die zum Saisonauftakt eher überraschend verloren hatten. In der Neuauflage der Viertelfinalserie vom März gelang GC der bessere Start, Paolo Riedi liess seine Farben jubeln. Kurz vor der Pause glich Jan Zaugg für die Stadtberner aus, nachdem Mäkinen bei seinem Penalty das 1:1 noch verwehrt geblieben war. Im Mitteldrittel ging Köniz erstmals in Führung, was dem Heimteam Flügel zu verleihen schien - mit zwei Toren und einem Assist hatte Jan Zaugg grossen Anteil an der 5:1-Führung zur zweiten Pause. Die Könizer spielten solidarisch und clever und zeigten sich vor allem im Umschaltspiel clever und das dritte Drittel brachte diesbezüglich die nahtlose Fortsetzung. In der 47. Minute avancierte Zaugg zum Fünffachtorschützen, beim 9:1 durch Nino Bühler folgte sein zweiter Assist. Den Schlusspunkt setzte GC mit dem 9:2 durch Bolin.

Thurgau und Tigers doppeln nach
In der Ostschweiz hofften WASA und Thurgau beim ersten Heimspiel der Saison auf die Bestätigung ihres gelungenen Saisonauftakts. WASA legte gegen die Tigers mit einem Doppelschlag vor, doch die Gäste glichen noch vor dem ersten Seitenwechsel zum 2:2 aus. In einem engen Spiel, das jederzeit auf beide Seiten hätte kippen können, wechselte die Führung im Mitteldrittel in kurzen Abständen hin und her, das Heimteam lag nach 40 Minuten 5:4 in Führung. Die Tigers bewiesen aber Moral und drehten das Spiel mit drei Toren im Schlussdrittel zu ihren Gunsten. Thurgau lag gegen Basel früh 0:1 zurück und kassierte kurz vor der Pause das 1:2. Nach dem Ausgleich im Mitteldrittel fielen im letzten Abschnitt mehr Tore: Eine Viertelstunde vor Schluss lag nach dem 4:2 durch Janis Graf erstmals einer der beiden Aufsteiger von 2022 mit zwei Toren Differenz in Front. Die Gäste liessen sich nicht abschütteln, Thurgau fand aber auf jeden Gegentreffer eine Antwort, sodass die Partie nach einem torreichen Schlussdrittel 8:5 endete.

Der UHC Uster empfing Chur Unihockey zum ersten Heimspiel der Saison. Die neuen Schweden der beiden Teams schossen die drei ersten Tore der Partie: Uster ging bis zur 25. Minute durch Nivestam und Wilhelmsson mit 2:0 in Führung, Nilsson verkürzte für Chur nach einem schnellen Konter. Auch nach den Toren von Schmuki (40.) und Anis (58.) kamen die Bündner noch einmal heran, die Zürcher Oberländer brachten den knappen 4:3-Vorsprung schliesslich nicht unverdient über die Zeit und holen sich drei weitere Punkte.

In der Tabelle bleibt Zug, das bereits am letzten Sonntag das vorgezogene Spiel gegen Malans bestritten hatte, dank dem besten Torverhältnis Leader. Ebenfalls sechs Punkte weisen neu Thurgau, Uster und die Tigers auf. Wiler-Ersigen und Rychenberg Winterthur holen ihr Spiel am 3. November nach.

Floorball Köniz Bern - Grasshopper Club Zürich 9:2 (1:1, 4:0, 4:1)
Sporthallen Weissenstein, Bern. 402 Zuschauer. SR Fellinger/Müller.
Tore: 10. P. Riedi 0:1. 19. J. Zaugg (F. Abrahamsson) 1:1. 27. T. Aebersold (M. Biner) 2:1. 29. J. Zaugg (T. Kramer) 3:1. 30. J. Zaugg (R. Kainulainen) 4:1. 33. Y. Ruh (J. Zaugg) 5:1. 41. J. Zaugg (F. Abrahamsson) 6:1. 47. J. Zaugg (F. Abrahamsson) 7:1. 50. R. Kainulainen (R. Willfratt) 8:1. 56. A. Bühler (J. Zaugg) 9:1. 60. T. Bolin (J. Rüegger) 9:2.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz Bern. 2mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich.

WASA St. Gallen - Tigers Langnau 5:7 (2:2, 3:2, 0:3)
Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. 418 Zuschauer. SR Christen/Gilgen.
Tore: 9. M. Zahner (A. Zellweger) 1:0. 10. D. Gross (Ra. Chiplunkar) 2:0. 11. S. Steiner (K. Kropf) 2:1. 18. T. Gfeller 2:2. 22. M. Cermak (P. Mariotti) 3:2. 25. G. Mühlemann (J. Schwarz) 3:3. 25. G. Svensson (K. Kropf) 3:4. 39. M. Stingelin (A. Zellweger) 4:4. 40. S. Vuoristo (P. Mariotti) 5:4. 49. D. Hernandez 5:5. 55. S. Steiner (G. Svensson) 5:6. 60. M. Steiner (D. Hernandez) 5:7.
Strafen: 5mal 2 Minuten gegen WASA St. Gallen. 3mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau.

Floorball Thurgau - Unihockey Basel Regio 8:5 (1:2, 1:0, 6:3)
Paul Reinhart Halle, Weinfelden. 440 Zuschauer. SR Schuler/Sprecher.
Tore: 2. M. Gerber (P. Krähenbühl) 0:1. 4. R. Hostettler 1:1. 20. A. Lundgren 1:2. 37. N. Graf (C. Remes) 2:2. 42. J. Ribler (Y. Fitzi) 3:2. 46. J. Graf (I. Lüthi) 4:2. 53. D. Kramer (A. Lundgren) 4:3. 56. S. Fitzi (I. Lüthi) 5:3. 58. K. Lamminen (A. Lundgren) 5:4. 58. A. Lundgren 5:5. 59. J. Ribler (P. Kotilainen) 6:5. 59. I. Lüthi (S. Fitzi) 7:5. 60. N. Graf 8:5.
Strafen: keine Strafen. 1mal 2 Minuten gegen Unihockey Basel Regio.

UHC Uster - Chur Unihockey 4:3 (1:0, 2:1, 1:2)
Buchholz, Uster. 275 Zuschauer. SR Etter/Mutzner.
Tore: 9. T. Nivestam (T. Anderegg) 1:0. 25. J. Wilhelmsson (P. Schmuki) 2:0. 34. A. Nilsson (L. Walser) 2:1. 40. P. Schmuki 3:1. 47. N. Monighetti (L. Veltsmid) 3:2. 58. D. Anis (J. Wilhelmsson) 4:2. 59. A. Nilsson (M. Östholm) 4:3.
Strafen: keine Strafen. 3mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey.