13.
09.
2020

GC mit Kantersieg, Malans mit der Wende

Wiler, GC und Köniz starten mit deutlichen Heimsiegen in die neue Saison. Zug und Malans setzen sich dank einem starken Schlussdrittel durch - somit liegen die Top 5 der letzten Saison in der Tabelle schon wieder vorne. Ergänzt wird das Quintett der Favoriten durch Chur, das die Partie gegen die Tigers nach einem 1:4 im Startdrittel noch drehte.

GC mit Kantersieg, Malans mit der Wende Auch Krister Savonen trug sich in die Torschützenliste ein. (Bild: Dieter Meierhans)

Genau wie bei den Frauen kam es am Samstag zum Saisonauftakt auch bei den Männern zum Duell zwischen Zug und Winterthur - quasi einer Revanche für die Mobiliar Trophy in Winterthur. Dort hatte der HCR überraschend gewonnen, und auch in der Kantonsschule Zug lagen die Eulachstädter nach einem Drittel dank zwei Treffern von Dall'Oglio mit 2:1 in Führung. Doch Zug - insbesondere André Andersson - reagierte deutlich. Mit drei Treffern im Mitteldrittel und deren fünf im letzten Spielabschnitt kamen die Zentralschweizer noch zu einem deutlichen 9:4-Sieg. Andersson glänzte mit fünf Skorerpunkten.

Zu deutlichen Siegen kamen die drei meistgenannten Meisterschaftsfavoriten Köniz, Wiler und GC. Die Stadtzürcher liessen Ad Astra Sarnen nicht den Hauch einer Chance und setzten sich mit 15:1 durch. Joel Rüegger war mit drei Treffern (darunter den beiden letzten des Spiels) der treffsicherste Hopper. Köniz lag gegen Thun nach 25 Minuten vorentscheidend mit 4:0 in Führung, Janik Saurer erzielte für Thun in der 47. Minute das erste und einzige Tor. Auch Wiler legte gegen WaSa früh den Grundstein zum Sieg: Bürki, Sikora, Rentsch und Savonen brachten das Team von Thomas Berger im ersten Drittel mit 4:1 in Führung, das Schlussresultat lautete 7:2 für Wiler.

Am spannendsten verliefen die Spiele im Bündnerland: Chur Unihockey lag gegen Langnau nach 15 Minuten mit 1:4 in Rückstand. Die frühe Bündner Führung nach 25 Sekunden wurde bereits vier Sekunden später ausgeglichen. Im Mitteldrittel erzielte Chur innert drei Minuten drei Tore, wodurch das Skore 4:4 lautete. Die Bündner nahmen den Schwung ins Schlussdrittel mit, wo Pontus Martell und Cavelti zum 6:4-Sieg trafen.

Alligator Malans geriet gegen Uster in der 24. Minute erstmals in Rückstand. Uster konnte auch auf das 1:1 und das 2:2 der Bündner Herrschäftler reagieren und lag nach 40 Minuten 3:2 in Front. Mit vier Toren im Schlussdrittel drehten die Alligatoren das Spiel dann doch noch - mit Tim Braillard und Romano Schubiger, der somit gegen seinen ehemaligen Verein traf, trugen sich zwei Neuverpflichtungen für Malans in die Torschützenliste ein.

Zug United - HC Rychenberg Winterthur 9:4 (1:2, 3:1, 5:1)
Dreifachsporthalle Kantonsschule Zug, Zug. 134 Zuschauer. SR Wehinger/Zurbuchen.
Tore: 2. L. Dall'Oglio (T. Studer) 0:1. 10. L. Dall'Oglio (N. Conrad) 0:2. 20. Y. Schelbert (Y. Rubi) 1:2. 25. A. Andersson 2:2. 30. S. Nigg (A. Hallén) 3:2. 34. A. Furger (A. Andersson) 4:2. 35. M. Schaub (P. Doza) 4:3. 43. A. Hallén (A. Andersson) 5:3. 45. A. Andersson (S. Nigg) 6:3. 48. A. Andersson (S. Nigg) 7:3. 51. A. Hallén (S. Nigg) 8:3. 56. A. Larsson 9:3. 60. J. Manninen (N. Conrad) 9:4.
Strafen: keine Strafen. 1mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur.

UHC Alligator Malans - UHC Uster 6:3 (0:0, 2:3, 4:0)
Sporthalle Lust, Maienfeld. 314 Zuschauer. SR Brunner/Büschlen.
Tore: 24. F. Bolliger (T. Ledergerber) 0:1. 26. R. Buchli (K. Berry) 1:1. 29. S. Suter (R. Berweger) 1:2. 34. K. Berry (D. Hartmann) 2:2. 35. M. Klauenbösch (M. Kulmala) 2:3. 56. T. Braillard (C. Camenisch) 3:3. 56. K. Berry (T. Braillard) 4:3. 60. R. Buchli (N. Vetsch) 5:3. 60. R. Schubiger (D. Schmid) 6:3.
Strafen: 1mal 2 Minuten, 1mal 10 Minuten (S. Nett) gegen UHC Alligator Malans. 4mal 2 Minuten gegen UHC Uster.

Chur Unihockey - Tigers Langnau 6:4 (1:4, 3:0, 2:0)
Gewerbliche Berufsschule, Chur. 289 Zuschauer. SR Fässler/Schläpfer.
Tore: 1. T. Nussle (D. Decasper) 1:0. 1. S. Steiner (M. Strohl) 1:1. 8. S. Steiner (M. Strohl) 1:2. 9. L. Schlegel (Y. Aeschlimann) 1:3. 15. M. Strohl (K. Kropf) 1:4. 33. K. Hyrkkönen (M. Lehtinen) 2:4. 35. S. Cavelti (M. Lehtinen) 3:4. 36. P. Karlson Martell (K. Hyrkkönen) 4:4. 49. P. Karlson Martell (M. Rieder) 5:4. 60. S. Cavelti (M. Stingelin) 6:4.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey. 1mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau.

Floorball Köniz - UHC Thun 8:1 (2:0, 3:0, 3:1)
Sporthallen Weissenstein, Bern. 328 Zuschauer. SR Schuler/Sprecher.
Tore: 1. M. Maurer (T. Saner) 1:0. 3. S. Jirebeck (M. Maurer) 2:0. 23. P. Michel 3:0. 26. J. Guggisberg (P. Michel) 4:0. 36. S. Jirebeck (S. Hutzli) 5:0. 47. J. Saurer 5:1. 49. R. Willfratt 6:1. 51. S. Hutzli (M. Kisugite) 7:1. 51. M. Maurer (T. Saner) 8:1.
Strafen: keine Strafen gegen Köniz. 1mal 2 Minuten gegen UHC Thun.

SV Wiler-Ersigen - Waldkirch-St. Gallen 7:2 (4:1, 1:0, 2:1)
Sportanlage Grossmatt, Kirchberg BE. 300 Zuschauer. SR Bühler/Bühler.
Tore: 3. J. Bürki (P. Affolter) 1:0. 7. L. Holenstein (C. Eschbach) 1:1. 15. M. Rentsch 2:1. 16. R. Sikora (P. Affolter) 3:1. 18. K. Savonen (A. Hollenstein) 4:1. 33. T. Väänänen (J. Pylsy) 5:1. 47. A. Zellweger 5:2. 49. M. Rentsch (C. Mutter) 6:2. 60. J. Pylsy 7:2.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen. 2mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.

Grasshopper Club Zürich - Ad Astra Sarnen 15:1 (3:1, 6:0, 6:0)
Sporthalle Hardau, Zürich. 95 Zuschauer. SR Preisig/Schädler.
Tore: 7. N. Seiler (M. Mock) 1:0. 12. T. Heller (S. Laubscher) 2:0. 14. K. Savinainen (J. Danis) 2:1. 15. C. Laely (J. Rüegger) 3:1. 25. M. Wenk (C. Laely) 4:1. 28. M. Mock (P. Riedi) 5:1. 29. F. Wenk 6:1. 37. J. Rüegger (C. Laely) 7:1. 38. F. Wenk (D. Dürler) 8:1. 39. S. Laubscher (C. Laely) 9:1. 43. S. Volkart (C. Zolliker) 10:1. 44. P. Riedi (C. Laely) 11:1. 44. N. Seiler (C. Meier) 12:1. 50. C. Meier (N. Seiler) 13:1. 55. J. Rüegger (C. Laely) 14:1. 58. J. Rüegger 15:1.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich. 2mal 2 Minuten gegen Ad Astra Sarnen.

Im Duell zweier bisher verlustpunktloser Teams bezwingt Uster Thurgau mit 6:4. Malans und GC feiern vor heimischem Anhang die ersten drei Punkte der Saison. Uster ungeschlagen, Premiere für Malans und GC
Die Regierung des Kantons Graubünden spricht im Rahmen eines Pilotprojekts einen wichtigen Unterstützungsbeitrag für die angestrebte Fusion zwischen Chur Unihockey und... Grosse Unterstützung für Churer Fusion